ЦБ можно понять, но можно ли простить?..

Дата публикации: 17.08.2016 15:00
15 887
Время прочтения: 9 минут
Источник
Banki.ru

Продолжение разговора с И. В. Костиковым. Часть 2

Инна Лунёва: Давайте о банках поговорим. Вот ваши цитаты: «Без банковской системы, к сожалению, ни одна экономика существовать не может». Но у нас банков с каждым днем становится все меньше и меньше. Для ЦБ отзывы лицензий уже рутинная работа. Как быть?

Игорь Костиков: Думаю, что не все банки так плохи, у которых отзывали лицензии. Я не буду конкретики никакой говорить, но, думаю, это так. То есть позицию ЦБ можно понять. Вопрос, можно ли ее простить? Но понять ее можно. Когда у них 5 тысяч банков или 2 тысячи – с ними очень тяжело работать с точки зрения надзора. А когда их 400, то ситуация становится гораздо проще. Поэтому лучше лишний банк закрыть, нежели иметь большую систему. Да, я прекрасно понимаю, что если тысяча банков, то понять, где, в каком банке существуют проблемы, гораздо сложнее.

Но у меня возникает следующий вопрос. Я бываю в США, встречаюсь с банкирами, с ФРС. Я могу сказать, что там весь надзор давно автоматически осуществляется. Я думаю, у нас вполне достаточно ресурсов, чтобы ЦБ текущий надзор в полной мере по соблюдению нормативов обеспечивал в автоматическом режиме. И всегда можно было увидеть с учетом тех возможностей, через средства IT, где, в каком банке возникают какие проблемы, и немедленно отреагировать, а не ждать пять лет для того, чтобы отреагировать на те проблемы, которые в течение пяти лет собрались.

У меня вопрос не к Набиуллиной как раз. У меня вопрос к предыдущему руководству ЦБ, которое неизвестно чем занималось, допустив такую ситуацию. Мы помним, как банки входили в систему страхования вкладов. И у всех банков активы были «нарисованы». Здесь есть вина ЦБ по одной простой причине. Потому что, может быть, не нужно было задирать так планку в тот момент, чтобы банки «нарисовали» активы. И эти активы потом аукнулись чрез пять лет, «нарисованные». Потому что, если они «нарисовали» тогда эти активы, то они же должны приносить доход. И ЦБ требует отчетность. И многим банкам пришлось это все дальше «рисовать». И это те в том числе проблемы, которые сейчас возникают. Если бы мы шли постепенно, я думаю, не было бы таких проблем. И то же самое с «Базелем III». Я не считаю, что нам нужно было рапортовать впереди планеты всей, говорить о том, что мы входим в «Базель III». США сказали: когда соберемся, тогда и войдем.

– Хорошая позиция.

– А чем мы, особенно с учетом текущей политической ситуации, отличаемся? Мы совершенно точно так же могли это сказать.

– А есть ли необходимость в оказании помощи банкам со стороны государства сейчас?

– Понимаете, у нас помощь со стороны государства и ЦБ достаточно односторонняя. Мы помогаем банкам за счет населения.

– И конкретным банкам...

– Конкретному числу банков, конкретным лицам в этих банках. И это, конечно, вызывает много вопросов. Это нерыночная ситуация. И когда мы от этого возвращаемся к рыночному курсу рубля, то тут очень много вопросов есть.

– Ну вот 400 или 500 банков тяжело промониторить, проконтролировать, а десять – легко, к этому идем?

– Знаете, когда я такую мысль высказал, мне сказали, что это СССР. Сейчас пытаются ввести региональные банки. Это похоже на американскую модель. Но опять же приходишь в любой банк в США – они не знают, что такое проверка. Их поверяет ежедневно ФРС или местные власти штата дистанционно на основе доступа к их системам.

– То есть они в этом живут.

– Да, они в этом живут. У них нет проблемы, что завтра к ним приходит проверяющий. Но проверяющий что проверяет? Поскольку это меня касалось, скажу: есть закон, он называется Municipal investment Аct. Это закон о социальной ответственности финансовых институтов. Там предусматривается, что часть прибыли до налогообложения перечисляется: на цели поддержания неблагополучных регионов, цели поддержания населения с низким уровнем доходов; на направление денег в фонды, обеспечивающие финансовую грамотность; на поддержку организаций, обеспечивающих защиту прав потребителей на финансовом рынке. Потому что там банки заниматься этими вопросами не могут. Поскольку очевидный конфликт интересов существует. И последнее у них направление – это поддержка регионов и населения, где произошли стихийные бедствия. Мы знаем, что у нас финансовые институты, когда происходит стихийное бедствие, сразу отворачиваются от населения и пытаются отжать все, что можно отжать.

– Вопрос финансовой грамотности вы затронули. Там банки этим занимаются. У нас по-прежнему это больной вопрос для россиян. Кто должен этим заниматься?

– В Америке банки финансируют.

– Хорошо финансируют. А у нас?

– У нас – нет. У нас, если с любым банком поговорить, они очень много денег тратят на финансовую грамотность. Только разница заключается в том, что это у нас не финансовая грамотность, а маркетинг банковских услуг. В США история финансовой грамотности больше 100 лет насчитывает. Они постоянно этим занимаются. С разным успехом, это они сами говорят. Разные результаты есть. Но они пришли к тому, что финансовые институты сами не могут осуществлять работу по финансовой грамотности. Они тут же переходят на маркетинг собственных услуг. Поэтому схема такая. Вот в соответствии с этим законом они выделяют деньги. Если это очень крупный банк, как Ситибанк или Visa, они перечисляют в собственный специальный благотворительный фонд, который потом выделяет деньги на проекты, связанные с финансовой грамотностью. Если это средний или мелкий банк, он эти деньги выделяет одному из крупных, фонду Рокфеллера, фонду Форда, где есть специальные программы, связанные с финансовой грамотностью. Они оттуда финансируются. Чтобы ни в коем случае проблема финансовой грамотности не превращалась в проблему продвижения банковских финансовых продуктов. Что происходит у нас? У нас этого не происходит. У нас большинство банков занимаются финансовой грамотностью. Они в этом отчитываются. Но когда мы начинаем смотреть, что это такое, то получается, что это не финансовая грамотность, а как продать собственный продукт.

– А кто тогда должен этим заниматься? Я знаю, что Финпотребсоюз ставил перед собой задачу…

– Мы этим занимаемся. У нас активные программы идут. Мы с банками не можем поспорить. Могу сказать, что у нас большая программа – олимпиада по финансовому рынку. Она имеет большой мультипликативный эффект. Нам пока там помогают две организации – это Сбербанк и Московская межбанковская биржа. Остальные организации если участвуют, то очень мало. К сожалению, наши финансовые институты, с кем мы говорим, отвечают: «Нет, мы этой темой занимаемся сами». Мы знаем, как они занимаются сами. Это списывается бюджет, и дальше проводятся маркетинговые мероприятия по продвижению собственных продуктов.

– Есть какие-то программы у Министерства финансов...

– Есть.

– …но они как-то не доходят до россиян. Мы делали опрос, выходили на улицу. Спрашивали молодых людей и пожилых…

– Не доходят.

– Из ста процентов сто процентов сказали, что они не считают себя финансово грамотными.

– Абсолютно так. Более того, мы проводили с НАФИ опросы. Уровень финансовой грамотности снижается у менеджеров финансовых структур. Они сами признают, они осознают все больше и больше, что финансово безграмотны. Но опять же мы не можем найти реальной поддержки ни со стороны финансового сообщества, ЦБ нас единично поддерживает – спасибо ему за это – и Роспотребнадзор поддерживает. Но я могу сказать, что даже тот совет по финансовой грамотности, который у нас есть в ЦБ, который возглавляет Гавриленко – очень хорошо к нему отношусь... Но вы прекрасно понимаете, с американской точки зрения это в полной мере конфликт интересов. Не может руководитель финансовой структуры заниматься финансовой грамотностью.

– А можно что-то сделать быстро и качественно?

– Вы знаете, все-таки можно делать и быстро, и качественно, и надолго. Потому что на самом деле у нас это, как всегда, кампания. Давайте мы сейчас потратим те самые 100 миллионов, которые нам Мировой банк выделил. Мы их успешно уже почти все потратили с нулевым результатом. Отчитались, как у нас все хорошо. Мировой банк доволен, Минфин доволен, правительство довольно, но результата нет. То есть на самом деле нужно понять, что это текущая работа. Это не кампания, в которой мы сейчас все попилили деньги, все разбежались. Это текущая работа. Тяжелая, непростая работа. Вот говорят: а давайте в школе проведем. Я в школе достаточно часто выступаю. Учителей надо учить и учить самих, что такое финансовая грамотность, прежде чем они начнут учить детей. Хотя возможности для этого есть. И наша литература позволяет, и наша математика позволяет этим заниматься. Но никто этого не делает. То есть на самом деле тема очень злободневная, и она на сегодняшний день нерешаема и не решается. То есть все, что делается, я бы сказал так: это цветочки, чтобы прикрыть ситуацию.

– Может быть, поэтому россияне традиционно для сохранения средств выбирают депозиты? На вклады ставки с каждым днем все меньше. Вопрос сейчас стоит так: как сохранить деньги, можно ли заработать и на чем заработать, если уйти от депозитов?

– К сожалению, определенная нервозность существует на финансовом рынке. Те самые отзывы лицензий у банков не способствуют наращиванию доверия. Вот что такое финансовая грамотность? Это в конечном итоге суперстратегический глобальный маркетинг для финансового сектора. Это скорее даже не для банков, а для правительства. То, что население готово дать деньги на развитие страны. Вот о чем речь. Что такое финансовая грамотность. И у нас никто так этого не понимает. У нас так: отчитались, заем получили, тут провели, там сделали, всё. А то, что системно это все не работает, огромные ресурсы и деньги тратятся, никто об этом не задумывается.

– Так все-таки, во что вложиться? Вклады или что-то еще можно поискать?

– Мне трудно что-то сказать. Потому что на сегодняшний день…

– …альтернативы особой нет.

– Альтернативы нет. Мы понимаем, что риски высокие. Мы понимаем, что колеблется курс не рыночно, а административно. И это не дает возможности прогнозировать ситуацию на финансовом рынке.

– По данным Высшей школы экономики, более 41% россиян признаются, что им не хватает денег на покупку еды или одежды. Более того, показатель «субъективной бедности» вырос до 19%.

– То, о чем я говорил, то, что Голикова призвала правительство обратить внимание при формировании следующего бюджета, что дальше нельзя. И сейчас мы все получим в октябре-ноябре налог на недвижимость. И я не знаю, как народ будет из этого выбираться.

– А как вообще выжить? Как вернуть себе тот уровень жизни, который был?

– А нам просто надо вернуться к тому, с чего мы начали. Мы приватизировали экономику и фактически ее подавили.

– А если брать каждого рядового гражданина?

– Я думаю, это системная проблема. Она не решается на уровне каждого рядового гражданина, к сожалению. Я могу так сказать: конечно, в какой-то степени есть польза от кризиса. То, что мы стали более дисциплинированными, аккуратнее стали относиться к деньгам, чем раньше…

– Стали экономить.

– Да, но мы начали ценить деньги, чего до этого не было. Но при этом без возврата к пересмотру цен по приватизации и возврата к той системе, которая в Великобритании была сделана в свое время, я думаю, что мы ничего не сделаем.

– Что сейчас делать? Искать какие-то новые горизонты? Отказаться от расходов каких-то, искать допзаработки?

– Я могу сказать, каждый решает по-своему. Конечно, я знаю, что многие семьи ищут дополнительные заработки, отказываются от многих расходов. Кто-то пытается продавать квартиры. Я могу сказать, к чему приведет в том числе введение этого налога. Резко ухнет цена на недвижимость в стране. То есть вместо того, чтобы повысить капитализацию экономики, мы опять ее понижаем.

– Сейчас надо продать жилье тем, кто хочет заработать.

– А уже никто не купит. К сожалению. Понимаете, во многом то, что сейчас происходит с населением, – ощущение безвыходности. И это очень опасно. Потому что это было у нас во времена Брежнева. Поздний Брежнев – это безвыходность. Но после прихода Горбачева – понятно, к чему бы это ни привело – у нас был все время какой-то оптимизм, который позволял и что-то делать. И даже без денег люди могли существовать. Сейчас такое ощущение, что все думают: «это все бесполезно».

– Ну хоть что-нибудь есть для оптимизма у нас, во что можно поверить, порадоваться?

– Я могу сказать, из оптимизма мы увидим все-таки из оставшихся атлетов на Олимпиаде каких-то наших спортсменов, которые получат медали. Хотя их порезали очень сильно. Но оптимизм, это нам следует всем собраться и понять, в какой ситуации мы живем. И перестать ждать, что нам кто-то что-то даст, и надо спрашивать. Вот тот самый вопрос в романе «Мастер и Маргарита» – не просите, и вам дадут. Никто вам не даст. Надо спросить. Причем надо грамотно спросить, надо спросить у тех, кто за это отвечает. Я так понимаю, что без этого мы дальше не сможем что-то сделать.

– Благодарю вас, Игорь Владимирович!

– Всегда готов! Всего вам доброго.

– Это было «Частное мнение» Игоря Костикова. Я желаю вам финансового благополучия, и увидимся!

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Про недвижимость правильно сказал - налоги+коммунальные платежи=генератор убытка+не продать будет.
0

beatnic
17.08.2016 16:41
Угу - сожалеет что не удастся капитализировать экономику за счет пузыря на рынке недвижимости где цена до сих пор не соответствует качеству. При том что налог на недвижимость действует во всех развитых странах и является одним из основных источников финансирования муниципалитетов и регулирования рынка жилья!
А то что государство субсидирует собственников квартир рыночной стоимостью 10-20 млн это нормально.... - какой то коммуняка а не экономист!
1

GAP555
17.08.2016 16:53
Все разумно сказал, так и есть.
0

sprawed
18.08.2016 11:40
Умное выступление!
0

m*******@gmail.com
18.08.2016 22:49
Ценам на жилье в рублях упасть никто не даст. Потому что за этим очевидно следует банкротство всей строительной отрасли, а за ним банкротство банков. А этого властям не надо. Проще зарядить инфляцию, чтобы цены на жилье не падали, чем разгребать массовые банкротства и массовую безработицу.
0

Материалы по теме