ООО «Коммерческий банк «Лайт»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Лайт»
Город
Москва
Номер лицензии
3177  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
29.03.2018
Причина отзыва лицензии
Проблемы у ООО «КБ «Лайтбанк» возникли в связи с использованием высокорискованной бизнес-модели, связанной с кредитованием физических лиц. При этом банк неадекватно оценивал качество кредитного портфеля. Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) ООО «КБ «Лайтбанк» и наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Банк России неоднократно применял в отношении ООО «КБ «Лайтбанк» меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение и запрет на привлечение вкладов населения.

Руководством и собственниками кредитной организации не предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО «КБ «Лайтбанк» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru

Банк был учрежден в декабре 1994 года в Москве по решению общего собрания участников в форме товарищества с ограниченной ответственностью. Спустя некоторое время сменил наименование организационно-правовой формы на ООО «КБ «Лайт». С декабря 2004 года является участником системы страхования вкладов.

В октябре 2016 года председатель правления банка Константин Тогузаев был привлечен ЦБ РФ к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Топ-менеджеру назначен административный штраф, который за указанное правонарушение может составлять для должностного лица от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

На текущий момент бенефициарами банка выступают председатель правления, член совета директоров Константин Тогузаев (45,46%), член правления Александр Казарновский (19,91%), член правления, член совета директоров Елена Фролова (19,91%), Антон Аросев (5,50%), член совета директоров Елена Бысова (4,65%), Александр Соложенцев (1,69%), Татьяна Поварова (1,44%), Наталья Королькова (1,44%).

Сеть подразделений банка представлена головным и пятью дополнительными офисами в Москве. Списочная численность персонала на 1 октября 2016 года составляла 67 человек (на начало 2016 года — 56 человек). Банк располагает одним собственным банкоматом. Кроме того, клиенты кредитной организации имеют возможность без комиссии снимать наличные в устройствах банков-партнеров.

Банк оказывает комплекс услуг как для корпоративного, так и для розничного сегмента, однако большая часть клиентской базы Лайтбанка представлена компаниями, участвующими во внешнеэкономической деятельности (в основном с КНР), а также субъектами малого и среднего бизнеса.‎ Крупными корпоративными заемщиками в разное время выступали такие компании, как ООО «Новобусино», ООО «Алекс-Агро», ООО «Рассвет», ООО «Кодекс Девелопмент», ООО «ТД Агрохолод», ООО «Баур Инжиниринг» и др.

Корпоративным клиентам банк предлагает различные виды кредитования, РКО, брокерское обслуживание, размещение денежных средств, доверительное управление денежными средствами, операции с ценными бумагами, международное и торговое финансирование, зарплатные и пенсионные проекты, эквайринг, инкассацию, пополнение оборотных средств. Частным клиентам доступны ипотечные, авто- и потребительские кредиты, вклады, интернет-банкинг, денежные переводы через системы Western Union, «Золотая Корона» и «Киберплат», инвестиционные монеты. Предлагаются также VIP-обслуживание, выпуск дебетовых карт (особый акцент делается на системе Union Pay) и др.

За период с начала 2016 года объем нетто-активов кредитной организации сократился на 45,7% (-1,4 млрд рублей) и на 1 марта 2017 года составил 1,7 млрд рублей. В пассивной части основной причиной снижения валюты баланса послужил отток средств предприятий и организаций (-56,6%, или 1,3 млрд рублей) и средств физических лиц (-41,9%, или 0,1 млрд рублей). При этом вырос объем собственных средств банка (+10,6%, или 32,9 млн рублей). В активной части баланса наибольшее сокращение продемонстрировали вложения в высоколиквидные активы (-60,5%, или 857,6 млн рублей) и кредитный портфель (-34,4%, или 483,9 млн рублей).

Структура пассивов банка слабо диверсифицирована и отличается высокой зависимостью от корпоративных средств: на 1 марта доля средств предприятий и организаций, представленных в равной степени остатками на расчетных счетах и депозитами юрлиц, в пассивах банка составила 61,3%. На собственные средства (капитал) приходится 20,4% нетто-пассивов банка. Стоит отметить, что в марте 2016 года банк привлек субординированный заем от юридического лица в размере 10 млн рублей сроком на 30 лет, а также получил финансовую помощь от акционеров банка в размере 18 млн рублей, что позволило нарастить объем собственных средств. На долю средств физических лиц приходится 9,1% пассивов. Клиентская база небольшая, обороты по текущим счетам клиентов в последние месяцы варьируются на уровне 0,9—2,7 млрд рублей ежемесячно.

В составе активов с долей в 54,8% доминирует кредитный портфель, еще 33,4% — высоколиквидные активы (преимущественно остатки на корсчетах ностро), 6,5% — прочие активы, 4,0% — средства, размещенные на рынке МБК (практически полностью размещены на депозитах в Банке России). На отчетную дату банк не имел вложений в портфель ценных бумаг.

Кредитный портфель, на 64,8% сформированный розничными кредитами, уменьшился на 34,4%, или на 0,5 млрд рублей в абсолютном выражении, составив на 1 марта 2017 года 921,1 млн рублей. При этом за анализируемый период банк сократил долю корпоративного кредитования. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 62,2%. Уровень просроченной задолженности значительно вырос и на 1 марта 2017 года составил 17,6% (на начало 2016 года — 4,6%). Уровень резервирования по портфелю составляет 17,7% (на начало периода — 11,0%). Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 162,0 млн рублей (17,59% совокупного кредитного портфеля), что является крайне низким уровнем обеспечения. Согласно данным промежуточной отчетности банка за три квартала 2016 года, основной объем корпоративных кредитов приходится на следующие отрасли экономики: оптовая и розничная торговля (61,8%), строительство (10,3%), промышленность (8,1%) и прочие виды деятельности (19,8%). Также для банка характерен высокий уровень концентрации кредитного риска: на 1 января 2016 года совокупная задолженность 13 крупнейших заемщиков банка составляла 43,9% кредитного портфеля.

На рынке РЕПО банк не работает. На внутреннем рынке межбанковских кредитов выступает исключительно нетто-кредитором, размещая избыточный объем ликвидности в основном на депозитах в Банке России. Обороты на рынке FX незначительные — порядка 300 млн рублей ежемесячно.

В 2016 году банком получена чистая прибыль в размере 2,4 млн рублей (в 2015 году аналогичный показатель составил 867 тыс. рублей). По итогам января-февраля 2017 года чистая прибыль банка составила 4 тыс. рублей.

Наблюдательный совет: Владимир Тогузаев (председатель), Константин Тогузаев, Елена Бысова, Елена Фролова, Алсу Якубова.

Правление: Константин Тогузаев (председатель), Елена Федотова (главный бухгалтер), Александр Казарновский, Людмила Наумова.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Дата последнего изменения: 24.03.2017
Новости банка
Banking news