ООО «Коммерческий Банк «Русский Торговый Банк»

Полное наименование
ООО «Коммерческий Банк «Русский Торговый Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2842  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
20.04.2018
Причина отзыва лицензии
Бизнес-модель ООО «КБ «РТБК» носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний. Ряд заемщиков имел признаки связанности с банком. При этом ООО «КБ «РТБК» не исполняло требования надзорного органа об отражении в отчетности реального финансового положения и представляло в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Банк России неоднократно применял в отношении ООО «КБ «РТБК» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в деятельности кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО «КБ «РТБК» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Информация об установлении фактов существенной недостоверности отчетных данных кредитной организации на основании части 1.2 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 75.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» будет направлена Банком России в Следственный комитет Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Справка Banki.ru 18.01.2018

Банк был учрежден в конце 1993 года и зарегистрирован 16 мая 1994 года. Начинал работу как Специальный Инвестиционный Банк (Специнвестбанк). До 1997 года кредитная организация была сосредоточена на индивидуальном и доверительном обслуживании клиентов. В 2002 году уставный капитал был увеличен до 150 млн рублей (позже, в 2012 году, — до 217 млн, в ноябре 2013 года — до 259,4 млн рублей). В 2005 году банк вошел в систему страхования вкладов.

До 2010 года участниками банка являлись предприятия, занимающиеся транспортировкой нефти, девелоперы и группа физических лиц. В 2010 году владельцы во главе с Михаилом Львовым за 280 млн рублей продали банк Сергею Иванову, бывшему акционеру и председателю правления Русского Банка Развития (РБР; в кризисном 2008 году не выдержал оттока средств клиентов и в рамках санации перешел к ФК «Открытие», позже переняв от нее наименование).

С февраля 2010 года в купленном банке трудится новая команда, сформированная в основном из коллег Иванова по работе в РБР. Пост председателя правления заняла Людмила Сапегина из юридического департамента РБР. Летом 2010 года кредитная организация была переименована в «Русский Торговый Банк» (РТБК).

На текущий момент основными бенефициарами банка являются председатель совета банка Сергей Иванов (28,19%), супруги Сергей и Нина Муравленко (совокупно 25,54%), член совета банка Александр Аврутин (19,32%), член совета банка, председатель правления Людмила Сапегина (4,26%), Ирина Молодецкая (8,94%), Ирина Надворная (7,81%), Игорь Медуница (4,08%), Татьяна Симонова (1,83%) и Елена Гладких (0,03%).

Банк осуществляет свою деятельность через единственный офис, расположенный в Москве. На 1 октября 2017 года списочная численность персонала составляла 175 сотрудников. Собственная сеть по обслуживанию платежных карт представлена двумя банкоматами.

РТБК сконцентрирован на работе с торговыми организациями и на торговом финансировании в сегменте малого и среднего бизнеса, а также развивает направление private banking. Юридическим лицам банк предлагает следующие банковские операции: кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, удаленное банковское обслуживание, таможенная карта, пластиковые карты, эквайринг, депозиты и др. Физическим лицам доступны вклады, РКО, пластиковые карты MasterCard (дебетовые, кредитные), сейфовые ячейки, переводы (Contact) и др. Порядка 150 клиентов основанной Сергеем Ивановым Русской факторинговой компании, работающей под этим брендом с 2008 года, переведены на обслуживание в РТБК. Они и составили первоначальную клиентскую базу.

Объем нетто-активов кредитной организации увеличился с начала года на 0,3% (или 32,2 млн рублей), составив 10,8 млрд рублей на 01.11.2017.

Рост валюты баланса в первую очередь обусловлен притоком средств юридических лиц, который привел к увеличению ресурсной базы банка. В активной части баланса вновь привлеченные средства были преимущественно направлены на увеличение объема совокупного кредитного портфеля и высоколиквидных активов.

Структура пассивов кредитной организации слабо диверсифицирована по источникам привлечения и отличается крайне высокой зависимостью от средств физических лиц, доля которых на отчетную дату составила 63,2% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации. За анализируемый период в структуре привлеченных средств произошли следующие изменения:

• доля средств физических лиц в пассивах сократилась c 65,1% до 63,2%, при этом их номинальный объем сократился на 182 млн рублей;
• доля средств юридических лиц в пассивах увеличилась c 5,9% до 6,2%, при этом их номинальный объем увеличился на 30,6 млн рублей;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных межбанковских кредитов;
• доля собственных выпущенных бумаг в пассивах сократилась c 4,3% до 3,4%, при этом их номинальный объем сократился на 98 млн рублей;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств на счетах лоро.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.11.2017 составил 1,1 млрд рублей. Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 10% и 90% соответственно. Норматив достаточности собственных средств (Н1.0) на отчетную дату находится на крайне низком уровне, составляя 9,83% (при минимуме в 8%).

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью кредитного портфеля, которая на отчетную дату формирует 77,4% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.11.2017 составляют 80,8% и 19,2% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля совокупного кредитного портфеля увеличилась c 72,6% до 77,4%, при этом его номинальный объем увеличился на 533,3 млн рублей;
• доля вложений в портфель ценных бумаг сократилась c 9,6% до 3,4%, при этом их номинальный объем сократился на 657,6 млн рублей;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет вложений в виде выданных межбанковских кредитов;
• доля высоколиквидных активов увеличилась c 3,4% до 5%, при этом их номинальный объем увеличился на 175,1 млн рублей;
• на отчетную дату доля вложений кредитной организации в основные активы минимальна (менее 1%);
• доля прочих активов сократилась c 14% до 13,8%, при этом их номинальный объем сократился на 20,6 млн рублей.

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 8,3 млрд рублей. С начала года его объем увеличился на 533,3 млн рублей (или 6,8%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 95%. Согласно данным промежуточной отчетности по РСБУ за три квартала 2017 года, основной объем корпоративных ссуд приходится на следующие виды деятельности: оптовая и розничная торговля (22,9%), сельское хозяйство (11,7%), строительство (6,2%) и операции с недвижимостью (5,6%). Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок свыше одного года, составляет 90,9%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю вырос с 1,3% до 1,4%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 21%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. На отчетную дату стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 4,2 млрд рублей (50% от величины кредитного портфеля).

По состоянию на отчетную дату кредитная организация выступает на межбанковском рынке исключительно нетто-кредитором. Объем размещенных средств на 01.11.2017 составляет 2,4 млн рублей. На валютном рынке финучреждение проявляет умеренную активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 91,1 млрд рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2016 года кредитная организация понесла чистый убыток в размере 902,2 млн рублей. За десять месяцев 2017 года кредитная организация продемонстрировала отрицательный финансовый результат с убытком в 467,3 млн рублей.

Совет банка: Сергей Иванов (председатель), Александр Аврутин, Людмила Сапегина, Татьяна Симонова, Татьяна Трефилова.

Правление: Игорь Сафонов (председатель), Ольга Платицына (главный бухгалтер), Наталья Мартынова.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news