ОАО «Коммерческий банк «Петрокоммерц»

Полное наименование
ОАО «Коммерческий банк «Петрокоммерц»
Город
Москва
Номер лицензии
1776  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
15.06.2015
Причина ликвидации
Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2157700108476 от 15.06.2015.
Справка Banki.ru 16.01.2015

Банк был создан в апреле 1992 года в форме товарищества с ограниченной ответственностью. Учредителями и первыми клиентами кредитной организации были нефтяная компания «Лангепас-Урай-Когалымнефтегаз» (впоследствии преобразовавшаяся в ОАО «Лукойл»*), сибирская нефтегазовая корпорация «Би-Газ-Си», несколько предприятий и НИИ, связанных с авиацией и электроникой, в частности, ОАО «НИАТ» и ВАО «Электроноргтехника». В сентябре 1993 года банк получил генеральную лицензию ЦБ РФ.

До 1998 года расчетным центром НК «Лукойл» был банк «Империал». Но в августе 1998 года, после утраты «Империалом» ликвидности, часть клиентской базы и филиальной сети банка были переведены в банк «Петрокоммерц». С этого момента «Петрокоммерц» стал «опорным» финансово-кредитным учреждением компании «Лукойл». Президент компании Вагит Алекперов возглавил совет директоров банка. К нему были присоединены и преобразованы в филиалы банки «Когалымнефтегазбанк» и «Лангепас». Всего в 1998 году было открыто 11 филиалов, в том числе в Астрахани, Волгограде, Калининграде, Кирове, Перми, Ростове-на-Дону.

В 2000 году «Петрокоммерц» был преобразован в открытое акционерное общество. В этом же году он приобрел 19% акций ОАО «Коми региональный банк «Ухтабанк». В 2002-м «Петрокоммерц» довел свою долю в нем до контрольной, а также купил 100% акций молдавского «Унибанка» и обзавелся дочерним банком в Украине (ЗАО «Банк Петрокоммерц-Украина»). В марте 2003 года «Петрокоммерц» приобрел контрольный пакет акций ОАО «Ставропольпромстройбанк», а в июле завершил сделку по покупке 51% акций в украинской «дочке». Правда, осенью 2007 года «Унибанк» был продан, а доли в остальных дочерних банках увеличены. В январе 2005 года «Петрокоммерц» стал участником системы страхования вкладов. В апреле-мае 2013 года Петрокоммерц продал сторонним лицам дочерние «Ставпропольпромсройбанк» и «Ухтабанк», после чего в группе, помимо головного банка, остался только «Петрокоммерц-Украина».

На текущий момент банк входит в холдинг «ИФД КапиталЪ», который представляет широкий спектр инвестиционных интересов совладельцев НК «Лукойл», включающих различные отрасли: нефтегазовую индустрию, сектор банковских и финансовых услуг, строительную отрасль, химическую промышленность, высокие технологии и масс-медиа. Основные бенефициары кредитной организации — миллиардеры Леонид Федун (занимает 21 место с капиталом $7,1 млрд в рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes, составленном в 2013 году) и Вагит Алекперов (5 место с капиталом $14,8 млрд в том же рейтинге). В структуре собственности банка используется система трастовых фондов (при этом управлять трастом может один человек, а бенефициаром траста является другой). В данном случае, согласно раскрываемой банком информации, 99,48% акций контролируется трастом, бенефициарами которого являются Вагит Алекперов и Леонид Федун, при этом Леонид Федун является фактически управляющим траста и голосует от его имени (таким образом, может управлять и пакетом акций, принадлежащих Вагиту Алекперову).


Сегодня «Петрокоммерц» по-прежнему является основным расчетным банком группы «Лукойл» (преимущественно в «рублевой» зоне). Он осуществляет расчетно-кассовое обслуживание, конверсионные операции, ведет «зарплатные» проекты компаний группы.

Клиентская база насчитывает более 22 тыс. корпоративных клиентов, около 2 тыс. клиентов — представителей малого и среднего предпринимательства, порядка 365 тыс. частных клиентов. «Петрокоммерц» — один из лидеров на рынке банковских карт. Банком эмитировано более 2,2 млн карт систем Visa и Master Card.

Банк располагает разветвленной региональной сетью, которая охватывает 22 субъекта Российской Федерации и включает 14 филиалов, 80 офисов, насчитывает порядка 1,5 тыс. банкоматов и более 7,5 тыс. POS-терминалов, по данным на 1 ноября 2014 года.

С начала 2014 года активы кредитной организации увеличились на 5,37% и на начало декабря 2014 года составили 262,6 млрд рублей. В пассивной части баланса рост был обеспечен привлечением депозитов населения, увеличением объема привлеченных средств предприятий и организаций, а также увеличением заимствований от банков. Приток вышеуказанных средств позволил осуществить погашение выпущенных облигаций и векселей в требуемом объеме. В активной части баланса вновь привлеченные средства были вложены преимущественно в портфель ценных бумаг, объем которого увеличился на 52,20% и на отчетную дату составил 44,1 млрд рублей, а также вложены в розничный кредитный портфель, объем которого увеличился на 11,61% (при сокращении корпоративного портфеля на 8,48%). При этом стоит отметить сокращение объема вложений в высоколиквидные активы с 18,9 млрд рублей до нынешних 13,9 млрд рублей (или на 26,49%) и сокращение объема выданных банком межбанковских кредитов на 38,95%.

Пассивная база довольно хорошо диверсифицирована по источникам фондирования. Пассивы на 29,57% представлены средствами физлиц, 31,18% — остатки на счетах и депозиты корпоративных клиентов, 8,75% — выпущенные банком ценные бумаги (в том числе векселя). Клиентская база банка отличается высокой платежной активностью («Петрокоммерц» обслуживает финансовые потоки группы «Лукойл» в РФ). Обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 1,8—2 трлн рублей ежемесячно. Банк с высокой вероятностью получит в кризисной ситуации необходимую финансовую помощь от связанных компаний. Достаточность собственного капитала финучреждения находится на комфортном уровне — 13,34% согласно нормативу Н1.0.

В составе активов 49,5% приходится на кредитный портфель, вложения в ценные бумаги — 16,78% нетто-активов, 5,38% — размещение в банках (в основном остатки на корсчете в иностранных банках).

Кредитный портфель, размер которого на отчетную дату составил 129,9 млрд рублей, или 49,5% нетто-активов, на 72,9% представлен ссудами выданными корпоративным клиентам, остальная часть приходится на розницу. Просрочка находится на высоком уровне — 11,8% (растет в динамике). Резервами на возможные потери по ссудам было покрыто 20,6% кредитного портфеля, имуществом было обеспечено 161,5%. Портфель кредитов на две трети выдан на сроки свыше одного года.

На рынке межбанковских кредитов банк в последнее время чаще и в большем объеме привлекает средства, нежели размещает либо имеет паритет по объемам привлечения и размещения. Также стоит отметить активность банка на рынке конверсионных операций.

Чистый убыток банка по итогам работы за 2013 год составил 7,1 млрд рублей согласно отчетности по РСБУ (по итогам 2012 года прибыль составила 1,65 млрд рублей). За 11 месяцев 2014 года банк заработал 486,2 млн рублей прибыли.

Совет директоров: Рубен Аганбегян, Ирина Гордеева, Евгений Данкевич, Александр Должич, Станислав Никитин, Ольга Плаксина, Дмитрий Ромаев, Владимир Рыкунов, Светлана Целминьш.

Правление: Владимир Рыкунов (председатель), Елена Корехова, Андрей Кутасин, Андрей Юровский, Иван Алексеев, Дмитрий Буев.

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Сабина Хасанова, банковский аналитик

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

*ОАО «Лукойл» — одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, образованная в 1993 году на базе государственного нефтяного концерна «Лангепас-Урай-Когалымнефтегаз». Дочерние и зависимые общества компании занимаются добычей нефти и газа, транспортировкой, переработкой и сбытом нефти и нефтепродуктов. Головная компания, помимо управления пакетами акций дочерних предприятий, осуществляет торговую, финансовую, производственную, инвестиционную деятельность. На компанию приходится 0,8% запасов 2,2%добычи нефти в мире (соответственно 16,6 и 17,7% по РФ). Лукойл занимает 3 место в мире среди крупнейших частных нефтяных компаний по размеру доказанных запасов углеводородов, и 6 место по объему добычи. Активы компании на 01.01.2013—98,8 млрд. долл., капитал — 74,1 млрд. долл., выручка — 139,1 млрд. долл., чистая прибыль — 11 млрд. долл. Основные бенефициары — миллиардеры Вагит Алекперов с долей 20,6% и Леонид Федун с долей 9,3%. Чистая прибыль компании по итогам 2010 года составила $9 млрд.

Новости банка
Banking news