Рейтинг банков по кредитным картам

Рейтинг кредитных карт
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

АО «Акционерный коммерческий банк «Носта»

Полное наименование
АО «Акционерный коммерческий банк «Носта»
Город
Новотроицк
Номер лицензии
1738  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
16.11.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

АО «НСТ-БАНК» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. Кроме того, АО «НСТ-БАНК» не исполняло требования надзорного органа, направленные на ограничение указанных операций. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.
Справка Banki.ru 05.03.2015

Акционерный коммерческий банк «Носта» был учрежден в начале 1992 года в качестве паевого коммерческого банка и зарегистрирован ЦБ 30 марта того же года. В создании банка участвовали 17 юридических лиц, крупнейшим из которых являлся Орско-Халиловский металлургический комбинат (ОХМК), имевший долю в уставном капитале банка в 35%. В 1993 и 1994 годах акционерами кредитной организации стали также и физические лица. С момента своего основания деятельность банка была направлена на поддержку экономического развития металлургических предприятий Уральского региона.

В 2002 году из капитала банка вышел основной акционер — ОАО «Носта» (бывший ОХМК), доля которого составляла 65,84%. В состав акционеров фининститута вошли новые собственники с долями у каждого не более 20%. В июне 2002 года организационно-правовая форма фининститута была изменена на ОАО. С февраля 2005 года кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

В первом квартале 2007 года в результате осуществления допэмиссии акций основным акционером банка с долей 80% стал Анар Ахмедов — на тот момент заместитель начальника финансового управления ЗАО «Нортгаз» (Московский филиал) и гендиректор ООО «Концерн Спецтехника» и «Техстройинвест». В сентябре 2009 года кредитная организация получила свое современное сокращенное наименование ОАО «НСТ-Банк». В октябре 2015 года организационно-правовая форма была изменена на АО.

В настоящее время, согласно раскрываемой информации, Анару Ахмедову принадлежит 17,2% акций банка. При этом, в соответствии с критериями МСФО, г-н Ахмедов выступает лицом, под значительным влиянием которого находится банк. Анар Ахмедов является членом совета директоров банка и генеральным директором ООО «Техстройинвест» и ООО «Геостроймашсервис», а также входит с состав акционеров КБ «Анталбанк» (6,90% акций).

 

В состав акционеров кредитной организации входят также: Александр Осетров и Михаил Ибрагимов (19,45% и 14,08% соответственно, номинальным держателем акций обоих бенефициаров выступает ООО «Центрум Депозитарий»); Инна Орел (контролирует 13,2% акций через ООО «Инвестстройгаз»); Максим Иванов (10,04% через ООО «Группа Экспотэл», в интересах которого номинальным держателем акций банка выступает ООО «Универ Капитал»); Владислав Кожухаренко (9,99% через ООО «Вектор», в интересах которого номинальным держателем выступает ООО «Универ Капитал»); Максим Гребенюк (9,45%, номинальные держатели — Универ Капитал и ООО «ИГ «ИСТ Коммерц»); Сергей Давыдов (2,03%); Евгений Гусев (1,96% акций банка через ООО «Геостроймашсервис»); Алексей Кузьмин (1,23%, номинальный держатель — Универ Капитал); миноритарии (2,03%).

В Оренбургской области помимо головного отделения в Новотроицке НСТ-Банк располагает еще двумя дополнительными офисами — в городах Кувандык и Оренбург. Единственный филиал банка функционирует в Москве. Списочная численность сотрудников банка на начало 2014 года составляла 86 человек.

Физическим лицам банк предлагает вклады, кредиты, денежные переводы по системам Contact, «Золотая Корона» и Western Union, открытие и ведение счетов, аренду сейфовых ячеек. Для корпоративных клиентов у банка предусмотрено расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, размещение средств на депозиты, валютные операции. Отметим, что в числе клиентов банка был замечен Новотроицкий цементный завод.

Активы нетто банка за последний год увеличились почти в полтора раза, составив на 1 февраля 2015 года 1,1 млрд руб. По данному показателю банк уступает остальным шести кредитным организациям, зарегистрированным в Оренбургской области. За последний год пассивы банка росли за счет увеличения объема клиентских средств, а также капитала, преодолевшего новую минимально необходимую планку в 300 млн руб. В структуре активов банк заметно сократил кредитный портфель, нарастив при этом объем высоколиквидных активов и выданных МБК.

Клиентские обязательства банка формируют основную часть пассивов на 1 февраля. В том числе, вклады населения составляют 43,2% пассивов, средства корпоративных клиентов — 23,7%. Вклады за год прибавили 35,7% и состоят преимущественно из депозитов срочностью 1—3 года. Средства юрлиц выросли за год на 46,0% и представлены депозитами срочностью свыше 3 лет и остатками на расчетных счетах. Ежемесячные обороты по расчетным счетам клиентов банка невысокие, в последние месяцы составляют более 700 млн руб. Заметное сокращение оборотов по счетам клиентов произошло в декабре 2013 года — с этого периода обороты не превышали 1 млрд руб., хотя ранее составляли несколько млрд руб.

Достаточность собственного капитала банка находится на избыточном уровне — 50% на 1 февраля.

В структуре активов нетто на 1 февраля преобладают высоколиквидные активы — 42,1%, кредитный портфель занимает 25,2%, выданные МБК — 21,0%.

Основной объем высоколиквидных активов представлен остатками на счетах ностро в российских банках. При этом обороты по данной статье за последние 3 месяца составляли 0,8—1,5 млрд руб., а почти за весь 2014 г. не превышали 10 млн руб. Ежемесячные обороты по корсчету в ЦБ также большую часть 2014 года едва превышали 0,5 млрд руб., а в конце 2014 — начале 2015 гг. поднялись до уровня 1,0—2,5 млрд руб.

Кредитный портфель банка за последний год сократился на 43,2%. Примечательно, что розничный портфель и корпоративный портфель снизились на 43,1% и 43,6% соответственно. Кредиты физическим лицам по-прежнему преобладают, составляя 73,8% совокупного портфеля. Просроченная задолженность в совокупном портфеле выросла за год более чем в 2 раза (в абсолютном выражении в большей степени по розничным ссудам). В результате ее доля резко возросла — с 4,3% до 16,8% от совокупного портфеля. При этом уровень резервирования остается высоким и растет с увеличением «просрочки» — 37,8% на 1 февраля 2015 года против 12,4% годом ранее. Залогом имущества портфель обеспечен не полностью — на 73,8%.

На 1 февраля все МБК размещены банком в российских кредитных организациях на сроки от 1 до 3 месяцев. Внутримесячные обороты по размещению МБК в целом невысокие, при этом в конце 2014 года банк заметно повышал активность — обороты увеличивались до 1,8—2,3 млрд руб. Фининститут не привлекает ликвидность на рынке МБК.

Чистая прибыль кредитной организации в 2014 году составила 84,0 млн руб. против убытка в 24,5 млн руб. годом ранее (за 2012 год чистая прибыль 5,8 млн руб.).

Совет директоров: Юрий Мочалов (председатель), Анар Ахмедов, Михаил Янчук, Аза Мухиева, Лидия Лукьянова.

Правление: Елена Каркачева (председатель), Елена Силенко, Татьяна Житкова, Жанна Дмитриева.

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru
Новости банка
Banking news