ВТБ

Кредит от 16,9% годовых!
Берите кредит в августе, а платите с октября!

АО «Мираф-Банк»

Полное наименование
АО «Мираф-Банк»
Город
Омск
Номер лицензии
2244  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
21.01.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

АО «Мираф-Банк» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Кроме того, АО «Мираф-Банк» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у АО «Мираф-Банк» лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 15.04.2015

Банк был образован в 1993 году в Омске в форме ТОО, наименование за все время своей деятельности не менял (изменил только организационно-правовую форму в 2001 году, когда был акционирован). В систему страхования вкладов вступил в октябре 2004 года. Состав акционеров банка менялся не раз, в свое время основными владельцами выступали ООО «Мираф-Офис» и ООО «Универсальная страховая компания».

На текущий момент основными бенефициарами банка выступают Леонид Пеккер (11,71%), председатель совета директоров Симонс Марио Игнасио Монхе (9,8%), Азарий Лапидус (8,78%), Дмитрий Седлецкий (8,34%), Алексей Баринов (7,69%), Нугзар Начкебия (8,71%) Михаил Чуричев (8,62%), Елена Рогозина (6,42%), Татьяна Лобанова (6,21%), Наталья Казакова (4,67%), Аркадий Поляк (4,87%), Светлана Гарнова и Денис Белькади (по 4,30%), Алексей Даньшин (5,26%), на акционеров-миноритариев приходится 0,32% акций.

Головной офис банка расположен в Омске, сеть продаж включает 3 филиала (в Тольятти Самарской области, Москве и Санкт-Петербурге), 9 операционных офисов и одну операционную кассу вне кассового узла. Среднесписочная численность персонала на 1 октября 2014 года составляла около 240 человек.

Банк развивает как розничный, так и корпоративный бизнес. Клиентам-юрлицам предлагается стандартный набор банковских продуктов и услуг, включая кредитование (в том числе индивидуальных предпринимателей), расчетно-кассовое обслуживание, факторинг (в партнерстве с Национальной факторинговой компанией), лизинг (в партнерстве с лизинговой компанией «Сибинвест»), банковские гарантии и зарплатные проекты. Банк кредитует в основном торговые, производственные предприятия и организации из сферы услуг. Среди корпоративных клиентов в разное время были замечены ОАО «Газпромнефть-Омск»,ООО «Консалт-Евразия» и др. Частным клиентам предлагаются вклады, ипотечные, авто- и потребительские кредиты, банковские карты MasterCard, аренда сейфов, страхование, денежные переводы (Western Union и «Золотая корона»). Для держателей карт установлено три банкомата (ранее держателям банковских карт на льготных условиях можно было воспользоваться сетью банкоматов Мастер-Банка).

По итогам 2014 года показатель валюты баланса Мираф-Банка увеличился на 47,55%, или на 1,6 млрд рублей составив на начало марта 2015 года 4,9 млрд рублей. Увеличению в пассивной части способствовали привлеченные средства населения (+60,34%, или 1,1 млрд рублей) и средства юридических лиц (+52,20%, или 558,5 млн рублей), банк полностью сократил объемы привлечения на рынке МБК и погасил выпущенные облигации и векселя в требуемом объеме. В активной части наблюдается увеличение кредитного портфеля (+16,37%, или 422,9 млн рублей), высоколиквидных активов (+157,76%, или 653,1 млн рублей), портфеля ценных бумаг (+142,5%, или 272 млн рублей), а также увеличение объема поставок ликвидности на рынок МБК.

На текущий момент основу ресурсной базы составляют средства физлиц — 57%, средства предприятий и организаций формируют 32,99%, собственный капитал — 11,7%, выпущенные банком векселя не более 1% пассивов-нетто. Собственный капитал за рассмотренный период увеличился на 21%, составив на начало марта 2015 года 577,7 млн рублей. Норматив достаточности собственных средств (Н1) на 01.03.2015—12,72%. Доля уставного капитала в собственных средствах составляет 34%, на субординированные кредиты от акционеров приходится 42%, или 243 млн рублей (на 01.03.2014 года объем субординированных кредитов составлял 247 млн рублей). Клиентская база банка небольшая, обороты по счетам составляют 7—8 млрд рублей ежемесячно (в последние месяцы снизились до 4 млрд).

Кредитный портфель составляет 60,91% активов-нетто, активы высокой ликвидности (касса и корсчет в ЦБ) — 21,62%, портфель ценных бумаг — 9,37%, размещение в банках — 2,4%.

Кредитный портфель с января 2014 года по февраль 2015 года включительно увеличился на 16,37%, составив на начало марта 3,1 млрд рублей. В составе портфеля доминируют ссуды, предоставленные юрлицам, на них приходится 90% от общего объема портфеля. Доля розницы сокращается и на отчетную дату формирует менее 10%. Просрочка по портфелю — 3,9%. Резервами на возможные потери по ссудам покрыто 4,4% кредитного портфеля, имуществом обеспечено чуть более 70% кредитного портфеля, что является низким показателем. Основными сегментами в отраслевой структуре кредитного портфеля банка по итогам III квартала 2014 года являлись оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, а также строительство.

Портфель ценных бумаг — 462,5 млн рублей, за рассмотренный период увеличился на 272 млн рублей. В составе портфеля около 90% вложено в банковские и корпоративные векселя, остальная часть представлена вложениями в облигации (преимущественно ОФЗ). Обороты по портфелю низкие, что вероятно указывает на спекулятивную позицию банка на данном рынке.

На рынке межбанковских кредитов Мираф-Банк в последние месяцы с незначительными оборотами выступает нетто-кредитором.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2014 года банк получил 51,7 млн рублей чистой прибыли (в 2013 году аналогичный показатель составил 16,4 млн).

Совет директоров: Монхе Симонс Марио Игнасио (председатель), Алексей Варлашкин, Алексей Даньшин, Наталия Казакова, Леонид Пеккер.

Правление: Алексей Варлашкин (председатель), Лариса Карючина, Георгий Завацкий, Виктория Масленникова.

 

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Новости банка
Banking news