ООО «Коммерческий банк «Регнум»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Регнум»
Город
Москва
Номер лицензии
3373  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
05.02.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом ООО «Регнум Банк» не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, о представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у ООО «Регнум Банк» лицензию на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 02.04.2015

Банк был учрежден в феврале 2001 года в Москве и зарегистрирован ЦБ РФ в мае того же года как ООО «Коммерческий банк «Азиястар». В соответствии с решением общего собрания участников кредитной организации в январе 2002 года полное наименование изменено на ООО «Коммерческий банк «Регнум». С ноября 2004 года финучреждение является участником Системы обязательного страхования вкладов.

Общим собранием учредителей 13 ноября 2014 года было принято решение о реорганизации ООО «КБ «Регнум» в форме присоединения к нему ООО «Региональный корпоративный банк». Данная информация была размещена на сайте ЦБ РФ 24 ноября 2014 года. В январе 2015 года реорганизация была осуществлена.

На настоящий момент основными участниками банка являются Наталья Шипилова (22,93%), ООО «СпецБланк» (13,63%), Олег Маклашов и Ольга Соболева (по 6,82%), Татьяна Сарматова (8,90%), а также граждане Турецкой Республики Омер Эрдал Аккартал (13,63%), Лаудер Нильгюн и Тургай Гюльсехер (по 11,59%), Гого Дилек (4,09%).

Головной офис кредитной организации расположен в Москве. Помимо центрального офиса банк располагает филиалом в городе Иваново. Численность сотрудников — около 30 человек.

Юридическим лицам предлагается стандартный набор банковских услуг: расчетно-кассовое обслуживание, в том числе услуги по дистанционному банковскому обслуживанию счетов, кредитование, зарплатные проекты, корпоративные платежные карты, валютный контроль, программы обслуживания предприятий малого бизнеса, предоставление гарантий, сейфовые ячейки.

Физическим лицам доступны РКО, линейки кредитов и депозитов, банковские карты MasterCard, денежные переводы (Contact), индивидуальные банковские сейфы. Розничный бизнес не является для банка основным, его деятельность ориентирована преимущественно на физических лиц, связанных с корпоративными клиентами.

За период с начала 2014 года по январь 2015 года активы банка увеличились более чем в три с половиной раза и на начало марта составляли 1 млрд рублей, капитал — 355 млн рублей. В пассивах отмечалось значительное увеличение объема средств как физических лиц, так и корпоративных клиентов. В активах привлеченные средства были размещены в кредитный портфель. Параллельно с этим наблюдалось сокращение высоколиквидных активов. На финансовых рынках банк не активен. Основной причиной расширения бизнеса банка является объединение двух кредитных организация и корректировка стратегии развития банка.

Пассивы банка более чем на 36% представлены депозитами физических лиц, при этом за рассматриваемый период их объем увеличился более чем в 33 раза — до 381 млн рублей. Банк обладает заметной для его размера клиентской базой, обороты по счетам клиентов составляют 0,7—1 млрд рублей ежемесячно. Остатки на счетах и депозиты предприятий формируют четверть пассивов банка и за рассматриваемый период увеличились более чем в четыре раза. Доля собственного капитала — 34%.

На текущий момент 86% нетто-активов приходится на кредитный портфель, который представлен преимущественно кредитами юридическим лицам (86%). Доля «розницы» в портфеле не превышает 14%. При этом кредитный портфель физических лиц за рассматриваемый период с начала 2014 года увеличился более чем в два с половиной раза, а портфель юридических лиц вырос в восемь раз — до 778 млн руб. Стоит отметить, что 76% кредитного портфеля выдано на срок свыше одного года, при том что доля привлечённых средств клиентов той же срочности не превышала 42%. Согласно отчетности банка (РСБУ), уровень просроченной задолженности по кредитам небольшой (1% на март 2015 года). Низкий уровень просрочки объясняется агрессивной политикой наращивания кредитного портфеля (как правило, просроченная задолженность вызревает несколько позже). Высокую вероятность ухудшения качества кредитного портфеля косвенно подтверждает положительная динамика нормы резервирования, которая на 1 марта 2015 года составляла уже почти 13%. Кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 777 млн рублей (86% кредитного портфеля), не считая гарантий и поручительств, что является невысоким показателем.

Средства в банках (в том числе выданные межбанковские кредиты) составляют 4,7% нетто-активов, объем которых с начала 2014 года увеличился более чем в два раза. На внутреннем рынке межбанковских кредитов банк выступает в роли нетто-кредитора. Кроме того, 7% активов нетто приходится на денежные средства в кассе и на корсчете в ЦБ.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2014 года банком получена прибыль в размере 660 тыс. рублей (по итогам 2013 года — убыток в 17,8 млн рублей). За январь и февраль 2015 года банк понес убыток в размере 6 млн рублей.

Совет директоров: Роман Соболев (председатель), Ольга Соболева, Михаил Бенецкий, Татьяна Сарматова, Олег Маклашов.

Правление: Айрат Хасанов (председатель), Владимир Панкин, Амалия Алексанян, Сергей Колесов, Ольга Скрыкова.

 

Информационно-аналитическая служба Банки.ру

Андрей Пахмутов, Старший аналитик

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: pakhmutov@banki.ru

Новости банка
Banking news