ВТБ

Кредит от 16,9% годовых!
Берите кредит в августе, а платите с октября!

ОАО «Акционерный Коммерческий Банк «Кроссинвестбанк»

Полное наименование
ОАО «Акционерный Коммерческий Банк «Кроссинвестбанк»
Город
Москва
Номер лицензии
2849  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
11.04.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

При неудовлетворительном качестве активов ОАО «АКБ «Кроссинвестбанк» неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроме того, банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части порядка идентификации своих клиентов, а также качественного представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю. ОАО «АКБ «Кроссинвестбанк» был вовлечен в проведение сомнительных операций.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у ОАО «АКБ «Кроссинвестбанк» лицензию на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 18.08.2015

ОАО «АКБ «Кроссинвестбанк» создано в ноябре 1993 года в форме акционерного общества открытого типа (АООТ) и зарегистрировано в мае 1994 года в Москве. В соответствии с решением общего собрания акционеров в июне 1997 года организационно-правовая форма изменена на открытое акционерное общество (ОАО). С февраля 2005 года является участником системы страхования вкладов.

На сегодняшний день основными бенефициарами банка выступают Игорь Царев, Наталья Кравчук и Виктор Иванов — по 19,90% акций у каждого, Елена Пархоменко (16,68%), член совета директоров и правления Николай Попченко и его супруга Татьяна Цирульникова (в совокупности — 5,73%), председатель правления Андрей Алькема (4,37%), Наталия Магомедбекова и ее сын Энвер Магомедбеков (в совокупности — 1,82%). Доли остальных физических лиц не превышают 1,5%.

Головной, а также шесть дополнительных офисов организации расположены в Москве. Собственная сеть банкоматов и терминалов не развита. Клиенты Кроссинвестбанка могут снимать наличные с пластиковых карт со сниженной комиссией в банкоматах ПАО «Банк Зенит». Списочная численность персонала банка на конец 2014 года составляла 75 человек.

Юридическим лицам банк предоставляет услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, кредитование, конверсионные операции, услуги валютного контроля, дистанционное обслуживание по системе «Банк — Клиент». Для физических лиц доступны банковские переводы, конверсионные операции, вклады, аренда сейфов, кредиты (потребительские, ипотека и жилищные ссуды), банковские карты (MasterCard). Банк также предлагает услуги по брокерскому обслуживанию и доверительному управлению (ОФБУ).

Банк отмечает, что в настоящее время в число его клиентов входят финансовые компании, предприятия оптово-розничной торговли, строительные и различные некоммерческие организации. Обращает на себя внимание тот факт, что в составе корпоративного кредитного портфеля на начало 2015 года отсутствовали ссуды строительному сектору, хотя годом ранее на данный сегмент приходилось 35,7% выданных юрлицам кредитов. В отраслевом составе корпоративного портфеля на начало 2015 года преобладали кредиты оптовой и розничной торговле, формировавшие 18,7%. Впрочем, оставшаяся доля в отраслевой структуре почти в полном объеме приходилась на «прочие виды деятельности». При этом 96% всех кредитов было выдано представителям малого и среднего бизнеса.

Среди клиентов банка в различные периоды были замечены такие компании, как ОАО «Мосгипротранс», ЗАО «А-Центр», ООО «Папин хаус», ООО КЦ «Карьера-Престиж», ЖСК «Тульский», ООО «Малахит», ОАО «ЧТПЗ» и его дочерние структуры.

С начала 2015 года нетто-активы банка увеличились на 7,4% и на 1 июля составили 2,68 млрд рублей. При этом за последние два года активы сократились почти в два раза (на 1 июля 2013 года их объем составлял немногим менее 5 млрд рублей). Рост активов в первом полугодии 2015 года фондировался вкладами физических лиц. За счет притока средств населения банк также смог полностью погасить задолженность по кредитам от ЦБ. В активах банк преимущественно размещал средства в кредитование предприятий и организаций.

Пассивы банка сконцентрированы на клиентских средствах: 43,8% пассивов занимают вклады физлиц, чуть меньшую долю — 33,6% — средства корпоративных клиентов. Оставшаяся часть пассивов представлена преимущественно собственным капиталом (его достаточность по нормативу Н1.0 находится на комфортном уровне — 14,9%). В первом полугодии банк полностью погасил кредиты от ЦБ, хотя еще на начало 2015 года доля привлеченных МБК в пассивах составляла 13,2%.

Объем вкладов физлиц за первое полугодие вырос в 2,5 раза. Привлекал банк в основном депозиты на срок от одного года до трех лет, которые к 1 июля составляют 81% от всех средств населения. 70% средств предприятий и организаций также сформировано депозитами срочностью от одного года до трех лет, на депозиты сроком 6—12 месяцев приходится порядка 22% средств юрлиц. Таким образом, банк располагает хорошим запасом «длинного» фондирования с минимальной долей остатков на расчетных счетах. Активность клиентской базы банка весьма умеренная: ежемесячные обороты по счетам клиентов (преимущественно негосударственных коммерческих предприятий) составляют в среднем 0,6—2,0 млрд рублей.

В структуре активов нетто с долей в 54,4% преобладает кредитный портфель. Вложения в векселя составляют 23,2%, прочие требования — 8,7% от активов нетто, высоколиквидные средства (остатки в кассе, на корсчете в ЦБ и на счетах ностро в банках-нерезидентах) — 7,6%.

За первое полугодие 2015 года кредитный портфель показал рост на 37,7% и на 1 июля составил 1,5 млрд рублей. Портфель на 85% представлен ссудами корпоративных клиентов. Рост портфеля в первом полугодии был полностью обеспечен корпоративным сегментом, в то время как розничные ссуды потеряли в объеме треть. Просроченная задолженность за указанный период не изменилась в объеме и практически отсутствует в портфеле, составляя менее 0,1%. Заметно снизился уровень резервирования портфеля, хотя и остается довольно высоким для такой низкой просрочки — 8,6% от портфеля (17,1% на начало 2015 года). Уровень обеспечения портфеля залогом имущества остается невысоким, снизившись за полугодие с 77,0% до 67,8%. Портфель кредитов банка преимущественно средне- и долгосрочный.

Портфель ценных бумаг банка представлен исключительно вложениями в корпоративные векселя — 0,6 млрд рублей. При этом в течение первого полугодия 2015 года банк полностью «избавился» от достаточно внушительного портфеля облигаций, занимавшего 16% от активов нетто. Примерно половина векселей на 1 июля имеет «нерыночный» срок погашения — до востребования. Торговые обороты по операциям с векселями небольшие, при этом банком созданы резервы на возможные потери почти на 20% портфеля векселей. Все вышеперечисленные факторы свидетельствуют о низкой ликвидности вексельного портфеля на балансе банка.

В последние месяцы банк достаточно активно размещает ликвидность на денежном рынке. С нулевых отметок обороты по размещению выросли до 0,9 млрд рублей в апреле, 1,1 млрд рублей в мае и 2,1 млрд рублей в июне. Почти все средства размещаются исключительно на депозите в ЦБ. Однако в целом фининститут сохраняет позицию нетто-заемщика на рынке МБК.

По итогам первого полугодия 2015 года кредитная организация понесла чистый убыток в размере 21,7 млн рублей. За аналогичный период 2014 года чистый убыток составил 25,5 млн рублей, за весь 2014 год — 82,0 млн рублей. Стоит отметить, что в I квартале 2015 года банк получил прибыль (19,8 млн рублей), однако в течение II квартала в десять раз сократился объем чистого процентного дохода при одновременном росте почти в два раза расходов на содержание имущества и на четверть — расходов на содержание персонала.

Совет директоров: Папин Айрапетян (председатель), Николай Попченко, Александр Волеводз, Кирилл Крейнин, Эримей Черекчиди.

Правление: Андрей Алькема (председатель), Елена Пустовлева, Николай Попченко.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news