Вход
ЦБ 25.07 с 26.07 ММВБ Нефть
USD 59,66 +0,16 59,82 59,96 49,68
EUR 69,47 +0,23 69,70 70,13
Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — декабрь, 2016

АО «Коммерческий банк «Приско Капитал Банк»

Полное наименование
АО «Коммерческий банк «Приско Капитал Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2537  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
29.06.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

АО «КБ «Приско Капитал Банк» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства (капитал). При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа в части запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 13.04.2016

Банк был учрежден в 1993 году и до 2001 года работал под наименованием «Траст Кредит Банк». В 2001 году кредитная организация вошла в состав корпорации Prisco*, получив новое, соответствующее название — «Приско Капитал Банк». В этом же году банк получил лицензию на работу с физическими лицами. В 2002 году банк зарегистрировал филиал в Находке. В 2005 году там же открылся еще один офис, а сам банк с 18 августа стал участником системы страхования вкладов.

В настоящее время основным акционером банка (35,73% акций) является ОАО «Приморское морское пароходство» (ОАО «ПМП»). Наряду с другими дочерними предприятиями и организациями из различных сфер деятельности ОАО «ПМП» входит в состав группы компаний Prisco. Основным бенефициаром ОАО «ПМП» (55,00% акций на основании декларации траста) и, соответственно, Приско Капитал Банка является Александр Кириличев, возглавляющий совет директоров обеих организаций. Доля в 4,00% акций банка напрямую принадлежит его супруге Людмиле Кириличевой. Бенефициарами выступают также председатель правления, член совета директоров Максим Висков (9,98%), Андрей Свиридов (9,95%), Олег Крюков (9,93%), член совета директоров Игорь Жариков (9,90%), Лидия Артемьева (9,88%), Гузалхон Абдалимова (9,88%).

Головной офис банка расположен в Москве, наряду с ним функционируют два дополнительных офиса (в Москве и Владивостоке), филиал в Находке и 27 операционных касс вне кассового узла. Среднесписочная численность сотрудников банка на 1 октября 2015 года составляла 137 человек. Всего банк обслуживает около 1 тыс. корпоративных и порядка 12 тыс. частных клиентов, в обращении находится более 3 тыс. пластиковых карт. Собственная банкоматная сеть представлена тремя устройствами, при этом к услугам клиентов сеть обслуживания карт «Объединенной расчетной системы» (более 35 тыс. банкоматов), участником которой является Приско Капитал Банк.

Юридическим лицам доступно открытие и обслуживание расчетных счетов, размещение свободных средств в срочные рублевые и долларовые депозиты, открытие обезличенных металлических счетов, кредитование, зарплатные проекты и корпоративные карты Visa Business, услуги депозитария и инкассации, аренда сейфовых ячеек, проведение операций в системе «Банк-Клиент». Розничным клиентам банк предлагает вклады и кредиты, продает монеты и слитки, открывает обезличенные металлические счета, выпускает карты международной системы Visa International, осуществляет денежные переводы по системе Western Union и платежи по системе интернет-банкинга HandyBank, предоставляет услуги по аренде сейфовых ячеек.

С начала 2015 года активы нетто банка выросли на 154,7%, или 3,1 млрд рублей, составив на начало марта 2016 года 5,1 млрд рублей. В пассивной части основным драйвером роста послужили вклады населения (+1,8 млрд рублей, или 194,4%), а также привлеченные банком межбанковские кредиты (+1,4 млрд рублей, или в 5,2 раза). Незначительный рост показал и капитал банка (+35,1 млн рублей, или 10,3%). Кроме того, банк произвел эмиссию собственных векселей на 70 млн рублей. В то же время наблюдается небольшой отток средств юрлиц (-95,4 млн рублей, или 20%). В активной части баланса привлеченные средства были направлены на увеличение портфеля ценных бумаг (+1,1 млрд рублей, или 2,9 раза), кредитного портфеля (+1,1 млрд рублей, или 112,1%), объема размещения ликвидности на рынке МБК (+550,1 млн рублей, или в 5,9 раза), активов высокой ликвидности (+360,3 млн рублей, или 168,1%) и прочих активов (+217,3 млн рублей, или в 5,5 раза).

Основную долю в структуре пассивов составляют вклады физлиц — 52,6% (45,5% на 1 января 2015 года), которые в основном привлечены на срок от 181 дня до одного года (61% от совокупного объема средств физлиц), ещё 32,2% приходится на портфель заимствований от российских банков на срок до 30 дней. Доля средств юрлиц, которые в большей степени представлены остатками на счетах до востребования и срочных депозитах на срок более трех лет, сократились до 7,4% (23,7% на 1 января 2015 года). Выпущенные банком векселя — 1,4%. Собственные средства банка формируют 7,3%, а их достаточность на отчетную дату составила 14,34% при установленном минимуме в 8% (с начала 2015 года снижение на 3,82%). Стоит отметить, что в состав капитала входит субординированный заем, привлеченный от акционера банка, на сумму 90 млн рублей со сроком погашения в 2021 году. Клиентская база банка небольшая, но стабильная, в последние месяцы обороты держатся на уровне 2,7—3,8 млрд рублей, что в целом соответствует валюте баланса банка.

На текущий момент в структуре активов доминирует кредитный портфель, на который приходится 40,6% нетто-активов. Около 29% формируют вложения в портфель ценных бумаг, объем размещения МБК в российских банках — 12,6%, активы высокой ликвидности (касса, корсчет в ЦБ РФ) — 11,2%, прочие активы — 5%.

Кредитный портфель с начала 2015 года показал значительный рост (+1,1 млрд рублей, или 112,1%) за счет выдачи новых кредитов юрлицам на 1,1 млрд рублей, или 124,5%. Объем розничных кредитов также продемонстрировал незначительное увеличение (+28,8 млн рублей, или 23,8%). На 92,8% портфель представлен корпоративными займами, оставшаяся часть приходится на розничное кредитование. Объем просроченной задолженности в кредитном портфеле с начала 2015 года снизился на 5,5%, составив на 1 марта 2016 года 5,6% от совокупного портфеля. На отчетную дату банком было зарезервировано 15,2% совокупного кредитного портфеля. Имуществом было обеспечено 98,8% совокупного портфеля, что можно считать хорошим уровнем. Согласно отчетности по МСФО на 1 января 2015 года, в кредитном портфеле наблюдается достаточно высокая концентрация кредитного риска: на 13 крупнейших заемщиков приходится 80,4% совокупного объема кредитов. В отраслевой структуре кредитного портфеля на 1 октября 2015 года с явным отрывом лидировал сектор «Торговля и услуги», на который приходилось более 68% совокупного портфеля.

Портфель ценных бумаг на отчетную дату формировал 28,9% нетто-активов и почти полностью был представлен облигациями, объем которых с начала года увеличился более чем в два раза. Около 78% портфеля облигаций на 1 марта 2016 года было передано в РЕПО под привлечение от Банка России. Объем ежемесячных оборотов по облигациям, передаваемых в РЕПО, в последние месяцы находился на уровне 10─28 млрд рублей. Обороты соответствуют объемам привлечения в РЕПО ликвидности от ЦБ. За счет средств, привлекаемых от регулятора, банк выступает нетто-заемщиком на рынке МБК.

Чистый убыток Приско Капитал Банка по итогам 2015 года составил 25,2 млн рублей (прибыль по итогам 2014 года составила 46,9 млн рублей). За два месяцев 2016 года банк понес убыток в размере 15,4 млн рублей.

Совет директоров: Андрей Джура (председатель), Максим Висков, Владимир Беленец, Александр Кириличев, Игорь Жариков.

Правление: Максим Висков (председатель), Елена Сычева, Игорь Посошков, Ирина Дабижа (главный бухгалтер).

 

* Корпорация Prisco — группа компаний, осуществляющих различные виды деятельности и предоставляющих услуги под одноименной маркой. Корпорация специализируется на транспортировке наливных грузов, предоставляет клиентам морские суда и экипажи, ведет технический менеджмент собственных судов и судов сторонних организаций. Prisco образована на базе ОАО «Приморское морское пароходство», занимающегося в настоящее время подбором и подготовкой кадров для флота, координацией работы береговых подразделений и дочерних компаний. Дочерние компании ОАО «ПМП»формируют общую структуру группы Prisco и представляют собой организации различных сфер деятельности (помимо «Приско Капитал Банка»): ОАО «Вешки» (деревообработка), ООО «АйЭсЭс Приско» (агентские услуги), ООО «Медицинский центр Приско» (медицинские услуги), ООО «Приско Рент» (услуги в сфере гостиничного бизнеса), ООО «Поларус» (организация перевозок грузов). Штаб-квартира ОАО «ПМП» расположена в г. Находке Приморского края. Там же находится и основная часть дочерних организаций.

Средняя численность работников ОАО «ПМП» за 2015 год, согласно годовому отчету общества, составила 55 человек. Основным бенефициаром пароходства (55% на основании декларации траста) является Александр Кириличев, возглавляющий совет директоров ОАО «ПМП». По данным годового отчета, активы ОАО «ПМП» на 1 января 2016 года составили 1,3 млрд рублей, капитал — 1,2 млрд рублей. Выручка за 12 месяцев 2015 года составила 119,4 млн рублей, чистая прибыль − 2,1 млн рублей.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news