Вход

АО «Банк «Экспо Финанс»

Полное наименование
АО «Банк «Экспо Финанс»
Город
Москва
Номер лицензии
2594  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
01.08.2016
Причина ликвидации
Прекращение деятельности в связи с реорганизацией в форме присоединения АО «Банк «Экспо Финанс» к ООО «Экспобанк».
Справка Banki.ru 20.06.2016

Банк зарегистрирован в Москве в конце 1993 года. До 2008 года носил наименование «АБН Амро Банк», являясь дочкой голландской группы ABN Amro. В начале 2007 года Royal Bank of Scotland (RBS)*, второй по величине британский банк, в консорциуме с испанским Banco Santander SA и бельгийско-голландским банком Fortis купил банк ABN Amro за 72 млрд евро и объявил о выходе на российский рынок через «АБН Амро Банк». В июне 2008 года тот сменил название на «Королевский Банк Шотландии». Конечным бенефициаром банка выступала The Royal Bank of Scotland Group plc. (100%).

В феврале 2015 года группой было принято решение о продаже российского банка в соответствии со стратегией ухода с ряда рынков и сосредоточения на развитии бизнеса на территории Великобритании. В апреле 2016 года была завершена сделка по приобретению российской кредитной организации Экспобанком (100%), основным бенефициаром которого является известный банкир Игорь Ким (контролирует 66,63% ООО «Экспобанк»). Сумма покупки не была раскрыта. После осуществления сделки Королевский Банк Шотландии был перерегистрирован под новым наименованием — АО «Банк «Экспо Финанс». До конца 2016 года планируется присоединение банка «Экспо Финанс» к Экспобанку.

Головной офис кредитной организации расположен в Москве. Банк также располагает филиалом в Южно-Сахалинске и представительством в Санкт-Петербурге. Сеть собственных банкоматов не развита, однако фининститут предлагает клиентам широкую сеть устройств банка-партнера — ОАО «АКБ «Росбанк». По состоянию на 1 апреля 2016 года общее количество сотрудников банка составляло 157 человек.

До покупки Экспобанком фининститут специализировался преимущественно на «глобальном» обслуживании крупных клиентов — транснациональных иностранных компаний с интересами в России, а также на организации синдицированного кредитования и торгового финансирования крупных российских заемщиков. В соответствии с обозначенной спецификой, обслуживанием физических лиц банк практически не занимался, хотя в системе страхования вкладов (ССВ) участвует. Операции со связанными сторонами приходились главным образом на межбанковское кредитование.

В настоящее время в числе продуктов банка отмечаются услуги в области долгового финансирования, валютный контроль и валютные операции, открытие и обслуживание счетов физлиц, выпуск пластиковых карт системы MasterCard (в том числе корпоративных карт), дистанционное банковское обслуживание.

С начала 2016 года нетто-активы банка сократились почти на треть — до 15,6 млрд рублей на 1 июня 2016 года. В пассивах кредитного учреждения за исследуемый период наблюдался значительный отток средств с расчетных счетов юридических лиц и текущих счетов физических лиц. Кроме того, более чем на 20% сократился собственный капитал кредитной организации под влиянием отрицательного финансового результата. В активах соответствующее снижение пришлось на портфель выданных МБК, высоколиквидные остатки, а также статьи прочих активов преимущественно по расчетам с валютной и фондовой биржей.

В структуре пассивов на начало июня 2016 года средства предприятий и организаций составляли долю в 71,0% и в значительной мере были представлены остатками на расчетных счетах (89% от всех средств юрлиц, оставшаяся часть — краткосрочные депозиты). До смены собственников клиентская база банка отличалась высокой концентрацией на крупных клиентах: средства на счетах десяти крупнейших клиентов формировали 75% совокупных клиентских обязательств. Банк главным образом обслуживал счета компаний промышленного и нефтегазового секторов, а также сферы услуг. Активность клиентской базы после смены акционера заметно сократилась, однако в целом остается достаточно высокой. Если в 2015 году обороты по счетам клиентов в среднем составляли внушительные 150—200 млрд рублей и выше, то в последние месяцы находятся на уровне 40—50 млрд рублей.

Оставшаяся часть пассивов сформирована преимущественно собственным капиталом, запас которого в соответствии с нормативом ЦБ превышает на 1 июня отметку в 20% (при минимуме в 8%). Зависимость от средств населения отсутствует: доля депозитов физических лиц составляет лишь 2,5% от пассивов.

Основным направлением активных операций банка является межбанковское кредитование: на 1 июня 2016 года доля портфеля выданных МБК в активах нетто составляла 77,9%. При этом на кредиты клиентам приходилось менее 0,3%. Высоколиквидные активы (преимущественно остатки на счетах ностро) составляли 14,1% от активов нетто, портфель облигаций банковских эмитентов — 2,5%. Еще 5,2% в совокупности занимали основные средства и прочие активы.

На рынке МБК банк продолжает занимать ярко выраженную позицию нетто-кредитора, хотя обороты по размещению несколько сократились. При этом если до апреля 2016 года банк размещал ликвидность исключительно у зарубежных контрагентов (то есть таким образом преимущественно кредитовал материнскую структуру), то со сменой акционера в апреле переключился на внутренний рынок. С начала 2016 года ежемесячные обороты по размещаемым МБК составляли 200—300 млрд рублей, в апреле-мае обороты находились в диапазоне 186—208 млрд рублей. Привлекает средства банк на рынке МБК совсем редко и в незначительных объемах.

На рынке валютных операций традиционно выступал одним из маркетмейкеров с оборотами за последний год в 300—700 млрд рублей ежемесячно. После смены собственника обороты в апреле сократились до 30 млрд рублей.

По итогам января-мая 2016 года прибыль банка составила 365,7 млн рублей против 1,3 млрд рублей прибыли за аналогичный период 2015 года.

Совет директоров: Кирилл Нифонтов (председатель), Эрнст Беккер, Александр Прошин, Алексей Санников, Инна Шашкова.

Правление: Алексей Федоткин (председатель), Виктория Кандаурова, Светлана Давнис.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news