Вход

АО «Вологдабанк»

Полное наименование
АО «Вологдабанк»
Город
Вологда
Номер лицензии
992  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
19.12.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

АО «Вологдабанк» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, кредитная организация отражала в учете фактически отсутствующие активы и представляла в Банк России отчетность, скрывающую реальное финансовое положение банка. В результате исполнения АО «Вологдабанк» требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 25.07.2016

Фининститут был учрежден в 1990 году на паевых началах как Вологодский коммерческий банк «Вологдабанк». Учредителями кредитной организации являлись более 20 юридических лиц. В 1997 году банк приобрел организационно-правовую форму товарищества с ограниченной ответственностью, годом позже поменял форму на ООО, а уже в начале 2000-х годов начал функционировать в виде ЗАО. В октябре 2015 года организационно-правовая форма была изменена на акционерное общество (АО).

В первой половине 2000-х годов в состав акционеров банка входили такие местные организации и предприятия, как ОАО «Вологодский оптико-механический завод», ОАО «Вологдаметаллоопторг», ЗАО «Вологодское предприятие «Вторцветмет», ОАО «Агростройконструкция». С сентября 2004 года банк является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

В настоящее время у банка десять основных акционеров-физических лиц, из которых значительное влияние на деятельность кредитной организации (согласно критериям МСФО) оказывает член совета директоров Мария Лычагина (9,9% акций банка). В состав акционеров с такой же долей в капитале входят Павел Сахаров, Ольга Коновалова, Илья Глушков, Наталья Белова, Наталья Невская, Дмитрий Никитин и Татьяна Лукина. Алексею Кузину принадлежит еще 9,5% акций банка, Виталию Юрьеву — 7,2%, а оставшаяся доля в 4,1% приходится на акционеров-миноритариев. Стоит отметить, что, за исключением Марии Лычагиной, ни один из перечисленных акционеров не входит в состав совета директоров или правления банка. Примечательно также, что ни один из перечисленных акционеров, согласно данным, раскрываемым на сайте ЦБ, не зарегистрирован в «домашнем» регионе банка — Вологодской области.

В Вологде и Вологодской области банк располагает головным и тремя дополнительными офисами. Кроме того, фининститут представлен двумя кредитно-кассовыми офисами в Москве и операционным офисом в Санкт-Петербурге. Численность персонала банка на конец 2015 года составляла 94 человека (годом ранее — 76 человек). Кредитная организация не располагает сетью собственных банкоматов.

Частным лицам банк предлагает следующий набор услуг и продуктов: линейку вкладов, кредиты (согласно данным отчетности, потребительские и ипотечные жилищные кредиты), расчетно-кассовое обслуживание, открытие социальных счетов (для зачисления алиментов, пенсий, пособий и т. п.), денежные переводы без открытия счета (Western Union, «Золотая Корона»), пластиковые карты (системы «Золотая Корона»), сейфовые ячейки.

Юридическим лицам доступны РКО, кредиты, банковские гарантии, удаленное банковское обслуживание, лизинг, операции с ценными бумагами, депозиты, валютные операции. В числе клиентов банка были замечены такие компании и организации, как ОАО «Вологодский Машиностроительный Завод», ОАО «Агроскон», ООО ППФ «ЛИТ», ООО «ДСД», ОАО «Вологодский оптико-механический завод». Основной объем кредитования фининститута приходится на юридических лиц, половину из которых на конец I квартала 2016 года составляли предприятия и организации торговли. Еще чуть более четверти кредитного портфеля юрлиц приходится на заемщиков, занимающихся операциями с недвижимостью и сельским хозяйством.

С начала 2016 года активы нетто кредитной организации выросли на 16,8%, составив на 1 июля 2,4 млрд рублей. В пассивах рост был в первую очередь обеспечен притоком средств от корпоративных клиентов, как в виде долгосрочных депозитов срочностью свыше трех лет, так и остатками на расчетных счетах. Кроме того, почти на 12% вырос объем собственного капитала банка, а также незначительную положительную динамику продемонстрировали вклады физлиц. В активной части баланса существенный объем привлеченной ликвидности был направлен на рынок облигаций, в результате чего портфель ценных бумаг банка увеличился более чем в полтора раза. В среднем на четверть увеличились также объемы высоколиквидных остатков и портфеля межбанковских ссуд, тогда как кредитный портфель банка продемонстрировал незначительное снижение.

Почти 80% пассивов кредитной организации сформировано клиентскими средствами: 47,4% — вкладами физлиц и еще чуть более 30% — средствами предприятий и организаций. Вклады населения банк преимущественно привлекает на сроки от полугода до трех лет. В структуре средств юрлиц 67,6% сформировано депозитами срочностью более трех лет, а оставшаяся часть — в основном средства на расчетных счетах. Клиентская база проявляет невысокую, но стабильную активность: обороты по счетам клиентов за последние месяцы составляли 1,1—1,3 млрд рублей. Согласно отраслевой структуре остатков средств, банк преимущественно обслуживает организации, ведущие финансовую деятельность, предоставляющие коммунальные, социальные и прочие услуги, а также занимающиеся операциями с недвижимостью.

Достаточность собственного капитала банка в соответствии с нормативом ЦБ РФ Н1.0 находится на повышенном уровне — 21,8% на 1 июля 2016 года (при минимуме в 8%). В настоящее время в состав капитала включен субординированный депозит без ограничения срока привлечения в сумме 100 млн рублей. Депозит был размещен в банке 3 ноября 2015 года по ставке 10% годовых. Кроме того, в составе капитала отражен субординированный депозит по остаточной стоимости 40 млн рублей. Депозит размещен в банке от 29 мая 2015 года сроком на пять лет по ставке 12% годовых.

В активах с долей в 39,2% преобладает кредитный портфель. Порядка 26% от активов нетто формируют вложения в облигации. Доля высоколиквидных остатков (в основном денежные средства в кассе) составляет 10,5%, выданных МБК — 6,8%. На основные средства и прочие активы приходится 17,5% активов нетто.

С начала 2016 года кредитный портфель сократился несущественно (-2,4%), при этом из общего сокращения на 22,6 млн рублей 13,1 млн рублей пришлось на розничный кредитный портфель, заметно уступающий портфелю юрлиц. Последний на 1 июля 2016 года составлял 86% в общем объеме ссуд. В составе портфеля юрлиц с начала 2016 года более чем вдвое сократился объем просроченной задолженности. В результате общий уровень просрочки в совокупном портфеле снизился за первое полугодие с 9,9% до 5,8%. Уровень резервирования, наоборот, вырос и в настоящее время вдвое покрывает долю просроченных ссуд, составляя 11,7%. Обеспеченность кредитов залоговым имуществом поддерживается на хорошем уровне — 122,2% от совокупного объема портфеля. Кредитный портфель преимущественно краткосрочный и сформирован ссудами юрлиц на срок до одного года.

Портфель облигаций на балансе состоит в основном из не обремененных залогом госбумаг ОФЗ, что оказывает дополнительную поддержку ликвидной позиции банка. Впрочем, сделок РЕПО по привлечению ликвидности банк не осуществляет, выступая исключительно кредитором на денежном рынке. Почти весь объем средств фининститут размещает на депозитах в ЦБ, ежемесячные обороты в данном направлении составляли за последнее время 2—4 млрд рублей. На рынке валютных операций обороты незначительные.

В последние годы деятельность банка убыточна. За первое полугодие 2016 года банк понес чистый убыток в размере 31,9 млн рублей. Впрочем, годом ранее за аналогичный период убыток был еще больше — 50,0 млн рублей (почти столько же составил убыток и за весь 2015 год).

Совет директоров: Дмитрий Дудин (председатель), Алексей Сапронов, Мария Лычагина, Сергей Якобсон, Людмила Сорокина.

Правление: Сергей Клещинов (председатель), Светлана Смирнова, Алексей Каташ (главный бухгалтер).

 

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news