​Вкладчикам вертят дырку в кармане

Дата публикации: 27.04.2017 00:00
66 957
47 Время прочтения: 3 минуты

Наше добрейшее государство, наверное, попытается отыграть назад всю свою прежнюю щедрость тучных лет российской экономики. Это первая мысль, которая возникла у меня после публичных слов замглавы Минфина Ильи Трунина о том, что физлица должны начать платить налог с доходов по депозитам. Чиновник признал отсутствие официального предложения министерства по распространению НДФЛ на вклады, но не исключил, что оно будет оформлено в ходе налоговой реформы, запланированной на 2018 год.

Сети, конечно, сразу «взорвались». Основной тезис возмущенных — с вкладчиков снимают последнюю рубашку. Мол, и так дышать нечем, банки кредитуют под 20%, а у частного клиента каждую копейку считают своей законной добычей. Вот заберем все из банков, тогда поплачут и те (то есть власти) и другие (то есть банкиры). И конечно, недобрым словом были помянуты облигации федерального займа, назначенные для продажи «физикам». Потому что понятно: самый лучший и дешевый стимул покупать эти ОФЗ — не когда обещают налоговую льготу для купонного дохода, а когда облагают налогом главного конкурента ценных бумаг.

Минфин, конечно, сразу же постарался успокоить депозитную общественность: «Обращаем внимание на то, что Минфин не предлагает облагать НДФЛ доходы от банковских депозитов, как и уточнял в своем выступлении на Красноярском экономическом форуме заместитель министра финансов Илья Трунин». То есть фальстарт дан, замминистра пустил петуха.

Нужно принимать во внимание, насколько серьезное значение политическое руководство России придает благосостоянию населения (включая пресловутый «социальный контракт», успешную борьбу против задержек зарплаты, радение о повышении уровня доходов). Поэтому с уверенностью говорить, что вопрос о налогообложении вкладов будет поставлен на повестку, даже если все в Минфине и ЦБ солидаризируются с Труниным, нельзя.

Но вода камень точит. Положа руку на сердце (или в карман — кому как удобнее), нужно признать, что государство изначально, еще с момента введения системы страхования вкладов, «отпилило» вкладчикам слишком большой кусок. Отказ при принятии закона о страховании вкладов вводить понижающий уровень страхового покрытия в зависимости от размера депозита привел к тому, что массовый вкладчик при выборе банка перестал ориентироваться на критерий устойчивости. Денег было много, и казалось, что у государства не убудет. Это привело к появлению «профессиональных вкладчиков» и отсутствию развития альтернативных институтов сбережения средств.

Сейчас экономические чиновники хотели бы пересмотреть в сторону ужесточения некоторые чересчур социальные правила финансового рынка. Однако пока практика показывает, что сделать это будет так же сложно, как поднять пенсионный возраст.

Но надо понимать, что альтернатив этому нет — иначе рынок банковских депозитов всегда будет находиться в привилегированном положении по сравнению, например, с рынком пенсионных накоплений и накопительного страхования жизни, а также рынком ценных бумаг. Чтобы уравнять всех в правах, нужно вводить 100-процентное гарантирование для всех инструментов сбережения и обнулять налог на доходы от них. При этом клиенты продолжат выбирать неустойчивые конторы с высокими ставками.

Единственный выход — постепенно вводить налоги для банковских депозитов и отменять принцип 100-процентной гарантии. Сделать это можно сравнительно безболезненно — например, ввести неполную гарантию на суммы, превышающие 1,4 млн рублей, при очередном повышении. Или отказаться от распространения страховки на проценты по вкладам.

Наиболее реалистичным для введения в качестве первого шага в Минфине признают налогообложение депозитов. Не зря еще в октябре 2016 года другой замминистра финансов Алексей Моисеев выражал недовольство, что только российские граждане наделены правом ничего не платить с депозитных доходов. Пока в правительстве остановились на том, что все-таки освободят от налогов прибыль по ОФЗ, назначенным для продажи частным лицам. То есть первое сражение Минфин проиграл. Но выступление Трунина показывает, что война за отлучение вкладчиков от привилегий только начинается. И, судя по состоянию экономики, вкладчики могут не отбиться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

47
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

9066496087
27.04.2017 06:18
"судя по состоянию экономики, вкладчики могут не отбиться"

Отобьются в доллар - банки закричат, что мало денег - вернут льготы - отберут льготы - отобьются в доллар - ...
10

Таф
27.04.2017 07:20
Отказ при принятии закона о страховании вкладов вводить понижающий уровень страхового покрытия в зависимости от размера депозита привел к тому, что массовый вкладчик при выборе банка перестал ориентироваться на критерий устойчивости. Денег было много, и казалось, что у государства не убудет. Это привело к появлению «профессиональных вкладчиков» и отсутствию развития альтернативных институтов сбережения средств.

Сейчас экономические чиновники хотели бы пересмотреть в сторону ужесточения некоторые чересчур социальные правила финансового рынка. Однако пока практика показывает, что сделать это будет так же сложно, как поднять пенсионный возраст.

Но надо понимать, что альтернатив этому нет … Единственный выход — постепенно вводить налоги для банковских депозитов и отменять принцип 100-процентной гарантии. Сделать это можно сравнительно безболезненно — например, ввести неполную гарантию на суммы, превышающие 1,4 млн рублей, при очередном повышении. Или отказаться от распространения страховки на проценты по вкладам.

Сети, конечно, сразу «взорвались». Основной тезис возмущенных — с вкладчиков снимают последнюю рубашку. ... Вот заберем все из банков, тогда поплачут и те (то есть власти) и другие (то есть банкиры).


Неумная мысль, что «альтернатив наступлению на вкладчиков нет». Последнее время тенденция решать все вопросы за счёт ужесточения условий к «физическим лицам» переходит допустимые границы.

Экономические проблемы? Мы решим их за счёт девальвации рубля (ваших доходов и сбережений). Остались ещё надежды, что рубль «свободно выплывет», так мы подтвердим, что не дадим ему укрепиться. Так, типа, не выгодно экспортёрам. Не все мечты у них ещё сбылись.

Проблемы на дорогах? А мы не новые построим, а введём штрафы соразмерные со средними зарплатами или уголовное преследование. Как миленькие ездить будете.

Дольщики, медицина, ЖКХ, образование, экономический кризис, выход на пенсию – всё это ваши проблемы, которые вы или решите сами (за свой счёт), или мы вас оштрафуем. Как с парковками. Теперь, вот, и сохранность вкладов будет проблемой вкладчиков.

Реакция людей такова, как будто против них ведутся боевые действия. И реакция «вот заберем все из банков, тогда…» не так уж беспомощна. Рубль давно уговаривают упасть. И уж не знаю кто ещё верит, что при падении его к «комфортным уровням» на 5-10% даже официально высчитываемая инфляция останется в рамках 5%.

Зачем тогда эти вклады в рублях под 7-8%, с «ориентацией на критерий устойчивости»? А валюту под 1% можно легко забрать из банков. Только вот мысли, подобные той, что «альтернатив наступлению на вкладчиков нет» ведь снова заставят бороться с не желающими платить налоги.

Как это так, держать валюту и не платить налоги??? Надо ввести налог на продажу, покупку, держание валюты под подушкой (лицензию). Налог на фактическую прибыль от роста валюты (заявляете, что у вас есть 10 000 у.е., а когда рубль падает на 50% в год, платите налог от своей прибыли&hellip. И налог на сами мысли о валюте. И вообще, лишить права владеть валютой (она помогает уклоняться от налогообложения). Так, 10 000 у.е. (задекларированные и с уплатой налогов) на человека и всё. А за превышение – уголовную ответственность. Как в Америке за владение золотом в кризис.

Ведь «альтернатив этому нет»?
45

chi sao
27.04.2017 09:35
Знаете, что меня по-настоящему беспокоит? Жадная власть накладывает лапу на две последние священные коровы - депозиты и огромный кусок московского жилья. Большая часть населения всегда аполитична. До тех пор им лично не залезли в их карман. Особенно это касается москвичей, здесь самая энергичная часть общества. Вот я бы лично не хотела бы опять оказаться в эпохе бурь и революций, мне бы спокойную жизнь, стабильную банковскую систему и далее по списку.
0

romeo1990
27.04.2017 09:36
"Единственный выход — постепенно вводить налоги для банковских депозитов и отменять принцип 100-процентной гарантии". Уважаемый автор статьи, Ваши рассуждения имеют абсолютно аллогичную основу и демонстрируют полнейшую финансовую безграмотность. Пичалька.
16

copoc
27.04.2017 10:02
какая то популистская статья.
Глубины мысли я не нашел.
перечисление фактов последних 2х недель? Умозаключения о затягивании гаек?
Спасибо,мы и так в курсе этой тенденции.
Зря потратил время на статью..
11

Обучение

Материалы по теме