Ориентиром движения России становятся не развитые страны, а Китай, Иран, Зимбабве и Северная Корея.
Россия — смесь Европы и Азии, Запада и Востока. От Запада она перенимала промышленные, военные и политические технологии, науку и культуру. Восток формировал нашу «азиатчину» — раболепие, любовь к сильной руке, холуйство и невежество, неуважение к людям и закону. Владимир Святославович совершил в 988 году цивилизационный выбор между Западом и Востоком, предпочтя Царьград Риму. Равноапостольный князь предпочел восточное христианство, православие, христианству западному — католичеству. Однако он не совершил более радикальный выбор в пользу Востока — отказался принять ислам.
Противостояние европейства и азиатчины проявляется ныне в форме конфликта между «либералами» и «патриотами». Ядро «либералов» — олигархи, «патриотов» — силовики. «Либералы» отстаивают западные ценности, в основе которых лежат либерализм, демократия и rule of law (верховенство закона), тогда как «патриоты» пропагандируют смесь этатизма, патернализма, изоляционизма, ксенофобии и православия. В XIX веке это противостояние проявлялось в форме борьбы между западниками-прогрессистами и славянофилами-почвенниками-консерваторами. Министр народного просвещения Сергей Семенович Уваров в 1833 году, при Николае I, сформулировал знаменитую триаду: «православие, самодержавие и народность» как инструмент борьбы с тлетворным духом Европы.
Первым западником на Руси был Петр Великий. Импульс западничества постепенно затухал, наибольшее его отторжение началось при Николае I как реакция на влияние Запада, наиболее агрессивно проявившееся в форме восстания декабристов. Такие колебательные движения — «от Евразии к Азиопе» и обратно — характерны для России. Основная причина колебаний такова: сначала политическая элита осознает нужду в применении западных технологий для экономического прогресса, обороны и территориальной экспансии. Затем вместе с промышленными и военными технологиями, а также с культурой неминуемо контрабандой импортируются зловредные вирусы западной идеологии и свободомыслия, распространение которых чревато отстранением национальной политической элиты от власти. Кроме того, усиление России встречает естественное сопротивление Запада. Начинается возвратное движение — от Запада к Востоку. Последний пример — реакция на западные санкции, когда Кремль начал разворачивать нашу избушку передом к Китаю. Но не тут-то было — Китаю Штаты оказались милее, и инвестиции в Россию отнюдь не хлынули рекой из Поднебесной.
И Запад, и Восток — не монолитные блоки. Разные государства оказывали на протяжении истории сильное влияние на Россию. В начале Руси наиболее глубокое влияние на нее оказала Скандинавия. Изначально политическая элита нашей страны была скандинавской. Затем варяги постепенно растворились в славянском окружении.
В X веке, с княгини Ольги, усилилось влияние Византии, апофеозом которого стало крещение Руси. В XIII веке Русь была оккупирована Монгольской империей. При Петре I резко выросло влияние Англии и Голландии, а при его наследниках — немецкое влияние. Достаточно напомнить, что Екатерина II была чистокровной немкой, а Николай II приходился двоюродным братом германскому кайзеру Вильгельму II. Во второй половине XVIII — начале XIX века усиливается влияние Франции. Вспомним, что российская знать в начале XIX века общалась на французском языке.
В настоящее время наиболее сильное влияние на Россию среди стран Запада оказывают США, Германия, Англия и Франция. В связи с украинскими событиями и антироссийскими санкциями усиливается противостояние Западу, в первую очередь проявляющееся в форме антиамериканизма.
Из стран Востока наибольшее влияние на Россию оказывает Китай. На фоне противостояния с США усиливается взаимодействие с Ираном. Наконец, Россия участвует в войне в Сирии на стороне режима Башара Асада.
Ориентиры движения России уже вовсе не США и не развитые страны. Лозунг «догнать и перегнать Америку» давно не актуален по причине явной невыполнимости. Ориентиром становится Китай — в первую очередь в политическом отношении. Иран нас привлекает не только антиамериканизмом, но и слиянием государства и религии. На горизонте начинает маячить и перспектива Северной Кореи. Нам все ближе и милее идеалы чучхе — самобытность и самоизоляция от окружающего мира.
Но не только США и страны Европы или государства Востока являются центрами притяжения или отталкивания для России. Такие центры можно найти и в Латинской Америке, и даже в Африке. Россия все более становится похожа на Венесуэлу. И, на удивление, с каждым годом мы всё ближе к Зимбабве.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Читать материал полностью »
Тут с автором спорить даже не о чем. В статье одна неправда или в лучшем случае искажения. Автор старается подтолкнуть к мысли, что все было бы прекрасно, если бы Россия ориентировалась на Запад.
Здесь я вспоминаю свой разговор лет десять назад с одним украинцем, гражданином России. Уже пожилой он был человек, неглупый, неплохой специалист. И он постоянно горевал, что Украина не в ЕЭС.
Я же ему говорил: вот вы, украинцы, хотите в ЕЭС. И в НАТО вы тоже хотите, хотя и не признаетесь. Но кто в ЕЭС главный? - Германия. А кто в Германии исторический авторитет? - Канцлер Бисмарк. А что канцлер Бисмарк говорил об украинцах? - Что они никогда не смогут создать своего государства. http://krasvremya.ru/kak-otto-fon-bismark-otzyvalsya-ob-ukraincax/
Далее говорю ему: вы приехали с Украины, но живете в Краснодаре, а здесь местные казаки считают себя русскими, хотя большая часть из них выходцы с Украины. Они патриоты России. А у вас на Украине не будет государства. От Запада вы никогда не получили бы его, просто Россия подарила, но надолго ли оно вам?
Много лет уже его не видел, но думаю, он помнит тот разговор и что я оказался прав. Сейчас на Украине "либералы", западники, точно такие же, что захватили в России власть в 90-е. Не дай бог их третьего прихода (первый был в 1917), это будет конец.
Я не понимаю зачем оскорблять Зимбабве...
Даже в Зимбабве , даже у чернокожих преклонных годов, в конце концов, лопнуло терпение.
Старый чернокожий, пустивший корни на троне и погрязший в коррупции и роскоши, приведший страну в полную изоляцию ( даже в среде достаточно маргинальных режимов Африки), со своим вечным "кругом враги" и осаждённой крепостью, с вечным состоянием перманентного экономического кризиса, без малейшего внятного плана на будущее, да ещё и намеревающийся передать власть СЕМЬЕ достал даже своих ближайших соратников.
И никакие унылые завывания про "стабильность" , "коней на переправе не меняют", "этого то, хоть, знаем, а вдруг следующие ещё хуже будут?" никого , почему-то, не вразумили.
Коней на переправе не меняют.
Но загнанных лошадей пристреливают.
Вот вам и Зимбабва...
Не обязательно.
Можно- к Северной Корее
"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (ст. 2 Конституции РФ).
Прим.: про США, Китай и Зимбабву в Конституции РФ ничего не сказано!