Волосатые черные дыры

Дата публикации: 06.12.2017 00:00
8 575
20 Время прочтения: 3 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru


Отечественные банкстеры доказали наличие волос у финансовых черных дыр.

В прошлом году была опубликована знаменитая статья Стивена Хокинга «Мягкие волосы на черных дырах» (Soft Hair on Black Holes). С тех пор физики ожесточенно спорят, есть ли «волосы» у черных дыр. Отечественные банкстеры доказали наличие волос у финансовых черных дыр. Точнее, волосатых рук, или «крыши», которые позволяют дырявому банку долго и безнаказанно выкачивать деньги из карманов населения и криминально выводить активы.

Если до санации в черной дыре банка исчезали вклады населения и прочие средства кредиторов, то после начала санации в ней бесследно исчезают десятки и сотни миллиардов рублей госпомощи. Если даже у банка-«дыры» отзывается лицензия, то и тогда собственники банка и его топ-менеджеры, за редким исключением, остаются безнаказанными.

Таких дыр много. И уже обнаруженных, и еще пока не раскрытых. Почти как у Ломоносова: «Открылась бездна дыр полна; дырам числа нет, бездне дна». На 1 ноября 2017 года у 18 банков собственные средства (капитал) были отрицательными. Чем сходен банковский сектор России с сыром? Дырами. «О, сколько нам «Открытий» чудных готовит просвещенья дух…»

Свежим примером «волосатой черной дыры» является банк «ФК Открытие». ЦБ оценил «дыру» в балансе группы «Открытие» на 1 ноября в 300 млрд рублей. Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев сообщил: «В группе «Открытие» на 1 ноября объем отрицательных чистых активов на консолидированном уровне, с учетом потерь финансовых групп — 300 миллиардов рублей. Большая часть приходится на банк «ФК Открытие»». Причем, по словам Поздышева, эта оценка может быть уточнена «в сторону ухудшения».

«Дыра» в балансе банка образовалась задолго до санации. Между тем он успешно скрывал ее и от публики, и от регулятора, и от аудиторов, и от рейтинговых агентств. Так, 3 июля, менее чем за два месяца до начала санации банка, рейтинговое агентство «АКРА» присвоило ему достаточно высокий рейтинг «ВВВ-», явно не совместимый с колоссальной «дырой». В пресс-релизе агентства указано, что кредитный рейтинг банка «обусловлен устойчивым бизнес-профилем при адекватной позиции по достаточности капитала».

Собственники банка инвестировали средства кредиторов в активы, не находящиеся на балансе банка. Например, в 2016 году «Открытие Холдинг» за 1,45 млрд долларов приобрел у нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» предприятие «Архангельскгеолдобыча», разрабатывающее месторождение алмазов им. В. П. Гриба. Его общие запасы алмазов составляют 98,5 млн каратов, за 2016 год было добыто 4,5 млн. Немудрено, что такое сокровище не вошло в периметр санации банка.

По словам Поздышева, по сделкам банка с признаками вывода активов, заключенным до введения временной администрации, ЦБ обратился в Генпрокуратуру. Несмотря на это, владельцы банка и его топ-менеджеры не привлечены к ответственности.

Между тем для спасения банка «ФК Открытие» ЦБ вынужден был предоставить ему по состоянию на 1 ноября кредиты на сумму 715,9 млрд рублей.

Еще один пример «волосатой черной дыры» — банк-пылесос «Югра». Первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин в октябре прогнозировал рост «дыры» в балансе банка до 135 млрд рублей. «Волосатые руки» налицо: все помнят невероятный скандал с участием Генпрокуратуры, который разгорелся вокруг санации этого банка. СМИ сообщали, что интересы банка лоббировал Борис Грызлов, бывший спикер Госдумы.

Какая крыша может быть выше небесной? Криминальный церковный банк «Пересвет» с колоссальной «дырой», достигшей 103,6 млрд рублей, был отправлен на санацию, хотя в этом и не было никакого экономического смысла. Не исключено, что его председателя правления Александра Швеца настигла кара небесная — он бесследно исчез в октябре 2016 года.

Важная причина образования «волосатых черных дыр» — коррупция. Если власть серьезно возьмется за борьбу с коррупцией, как в Китае, то с этим позорным и опасным явлением в банковской сфере будет покончено. Тех представителей власти, которые «крышуют» банки, следует не только строго наказывать, но и распространять на них субсидиарную ответственность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

20
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Vlad3256
06.12.2017 06:49
Отечественные банкстеры доказали наличие волос у финансовых черных дыр.


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

хорошо написано, но где взять такую Власти? Остается только на Господа уповать
2

Torlandash
06.12.2017 07:45
Vlad3256 пишет:
где взять

Навальный не?
0

Yar_a
06.12.2017 10:50
Если власть серьезно возьмется за борьбу с коррупцией

Власть ответственная за отстранение РФ от олимпиады, обесценивание рубля и много чего ещё за себя не возьмётся.
Чубайс, Мутко, Путин, Медведев...
9

A_Nikitin
06.12.2017 10:58
криминально выводить активы
Я извиняюсь: а суд уже потерял эксклюзивность права принимать решения о виновности? Что за нелепая попытка пиара???
0

Yar_a
06.12.2017 11:17
A_Nikitin, наш суд самый *** (для особенно воображающих модераторов поясню, что под звёздочками не скрывается мат или любое другое слово запрещённое правилами) суд в мире.
Довелось лично убедиться в полной неадекватности суда Российской Федерации.
10

Обучение

Материалы по теме