Россияне стали больше путешествовать самостоятельно, без помощи турагентств, поэтому страховки для выезжающих за рубеж (ВЗР) сами покупают в страховых компаниях или финансовых супермаркетах. Как выбрать страховку, чтобы не остаться на отдыхе без защиты?

1. Что включает базовая («голая») страховка ВЗР от туроператора?

Базовая страховая защита ВЗР — это то, что требуется для получения визы в страны Шенгенской группы, и то, что обычно включают туроператоры в пакетные туры. Она покрывает непредвиденные расходы на оказание медицинских услуг в рамках страховой суммы, медико-транспортные расходы, расходы на оказание экстренной стоматологической помощи. Стандартная минимальная страховая сумма составляет 30 тыс. евро.

В принципе, этого достаточно на случай травмы, внезапного заболевания или обострения хронических заболеваний. Самые распространенные «отпускные» проблемы: травмы (за исключением полученных во время занятий спортом); гастроэнтериты, вызванные сменой характера питания и питьевой воды; отиты из-за купания в холодной воде; простуды, связанные с изменением климата, — все это в полис включено. Расходы на услуги врачей, медицинских учреждений и санитарный транспорт также обязательно включаются в страховку.

Однако полис нужно все-таки читать внимательно, обращая внимание на список заболеваний и осложнений со здоровьем, чтобы не рассчитывать на помощь, если она не предусмотрена. Например, солнечные ожоги в классический «голый» полис ВЗР обычно не включаются.

2. В каких случаях нужна расширенная страховка?

Стандартный объем покрытия можно и нужно расширить в соответствии с индивидуальными особенностями вашего путешествия.

Если вы планируете заняться экстремальным туризмом или высокотравматичными видами спорта (например, горными лыжами, серфингом, парапланеризмом и пр.), стоит дополнительно включить в полис риски, связанные с активным отдыхом.

Также в полис можно добавить опцию страхования от несчастного случая, которая обычно не включена в базовую страховку от туроператора. Данная опция позволит при наступлении несчастного случая получить не только оплату медицинских расходов, но и фиксированную денежную компенсацию. Сумма зависит от конкретных травм.

Обезопасить себя от дополнительных расходов можно, включив страхование от утраты или хищения документов, юридическую помощь, страховку багажа, гражданской ответственности перед третьими лицами.

Эксперты рекомендуют покупать страховку на сумму больше базовой, чтобы она гарантированно покрывала все расходы в случае госпитализации.

3. Как отказаться от страховки, включенной в тур?

Если вы приобрели страховку вместе с пакетным туром, вы можете написать заявление в страховую компанию с просьбой аннулировать полис, поскольку вы приобретаете другой, с расширенным покрытием. Сделать это можно в течение пяти рабочих дней, и если вы отказались от полиса до начала поездки, то деньги вернут в полном объеме.

4. Что подразумевает страхование от невыезда?

Опция, которая часто включается в полис ВЗР, — страхование от невыезда и от задержки рейса. Также можно отдельно застраховаться от того, что вы не успели на стыковочный рейс (что чаще всего является следствием задержки первого рейса). Эти опции не сильно влияют на стоимость полиса, но при неблагоприятном стечении обстоятельств помогут вам избежать серьезных финансовых потерь.

Страховка покроет такие причины невыезда, как отказ в выдаче визы, неожиданная травма, болезнь путешественника или его родственников, повреждение имущества при пожаре, затоплении или стихийном бедствии, призыв в армию, участие в судебном процессе, уход из жизни застрахованного.

В рамках данной опции компенсации могут подлежать расходы на билеты, отель, консульский сбор и стоимость оформления въездной визы. Но страховой случай, естественно, необходимо подтвердить документально.

При страховании от задержки рейса страховщик компенсирует затраты на напитки и питание, а в случаях длительной задержки — проживание в гостинице, трансфер из аэропорта в гостиницу. Некоторые страховщики оплачивают предоставленные клиентом счета, некоторые просто выплачивают фиксированное возмещение из расчета за час задержки сверх четырех часов, не требуя подтверждения расходов.

Стоит иметь в виду, что часть рисков по отмене поездки компенсируется перевозчиком. Нет смысла дублировать эти опции страховкой.

5. Как можно сэкономить на полисе ВЗР?

Ищите выгодные сезонные предложения. Например, на Банки.ру сейчас можно купить полис ВЗР от «ВТБ Страхования» со скидкой 20% и «Ингосстраха» со скидкой 10%.

6. Как выплачивается страховка за утерянный багаж?

И страховщик, и перевозчик выплачивают фиксированную сумму за килограмм веса багажа, если вы не составляли опись. Выплаты по страховке обычно в несколько раз выше тех, что можно получить от авиакомпании.

При потере багажа для выплаты возмещения необходимо предъявить в страховую компанию багажную бирку и справку от аэропорта или перевозчика о том, что багаж был утерян.

7. Зачем нужно страхование гражданской ответственности?

В рамках такой опции покрываются затраты, связанные с причинением вреда имуществу, жизни и здоровью третьих лиц. Защита по данному риску распространяется только на случаи, когда претензия о возмещении ущерба предъявлена застрахованному в письменной форме. Стоит иметь в виду, что нанесение вреда арендованному имуществу и иски о компенсации морального вреда не покрываются страховкой — это стандартные исключения.

8. Как получить возмещение, если приходится самостоятельно оплачивать лечение?

В любом случае следует первым делом связаться с ассистансом, чтобы компания согласовала ваше самостоятельное обращение к врачу и оплату его услуг, а также на покупку лекарств. Иногда ассистанс даже рекомендует так поступить, если нет возможности оперативно подобрать врача или оплатить лечение. В таком случае вы должны собирать все чеки и медицинские документы, а по возвращении обратиться в страховую для оформления компенсации.

9. Можно ли включить в страховку лечение при алкогольном опьянении?

В большинстве полисов выпитый вами бокал шампанского может послужить поводом для отказа в выплате, однако можно найти страховой продукт и с таким покрытием.