Капитал Макса

Дата публикации: 10.01.2018 00:00
10 336
57 Время прочтения: 3 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Несмотря на относительную простоту, понятия активов и пассивов вызывают затруднения у многих людей, не занимающихся финансами профессионально.

Активы — это имущество, принадлежащее предприятию, а пассивы — источники этого имущества. Активы равны пассивам. Если это не так, то в бухгалтерские расчеты вкралась ошибка. Равенство активов пассивам — следствие принципа двойной записи, краеугольного камня бухгалтерии. Вот пример применения этого принципа. Предположим, создается новое предприятие. До внесения уставного капитала его активы и пассивы равны нулю. В момент внесения учредителем, скажем, одного рубля наличными в уставный капитал предприятия в пассивах счет уставного капитала возрастает на рубль. В активах счет кассы возрастает на тот же рубль. Как видите, равенство активов пассивам сохраняется.

В терминах бухучета это выражается следующей проводкой: по кредиту пассивного счета «уставный капитал» отражен взнос учредителя в уставный капитал в размере 1 рубля, по дебету активного счета «касса» — приход в кассу в размере 1 рубля. Всякая трансакция отражается в виде двойной записи — по дебету и по кредиту, что и обеспечивает баланс — равенство активов и пассивов.

Хотя я был свидетелем того, как одна бабуля-бухгалтер советской выучки ухитрилась получить после этой одной-единственной операции активы на сумму 2 рубля.

Равенство активов пассивам вовсе не очевидная вещь, что видно из дискуссий на форуме «Горячие новости банков», например, в ветке «Ошибки и пропуски».

Более того, иногда не знают этого тривиального факта даже финансовые журналисты. Мне довелось работать в одной федеральной деловой газете. Как-то у меня возник поучительный диалог с заместителем начальника отдела финансов этого издания:

Я: Активы выросли на 2%.

Х: А пассивы?

Я тихо сполз под стол.

Двойная запись — величайшее изобретение, сравнимое по значимости с изобретением колеса. Оно стало мощнейшим двигателем развития финансов. Когда было сделано это изобретение, никому не ведомо. Лука Пачоли описал эту технологию в своем «Трактате о счетах и записях», опубликованном в 1494 году. Однако в Италии двойная запись была известна по меньшей мере за три века до Пачоли.

Активы банка вовсе не равны его валюте баланса. Хотя валюта баланса — это сумма всех остатков на активных счетах баланса (очевидно, что она равна сумме всех остатков на пассивных счетах). Если человек рассуждает с серьезным видом о валюте баланса банка с точки зрения размеров банка, значит он ничего не смыслит в банковском бухучете. Дело в том, что валюта баланса банка, вообще говоря, не имеет ни малейшего экономического смысла, так как включает, например, межфилиальные расчеты.

Известен анекдот из практики на тему валюты баланса. В службу внутреннего аудита приходит пиарщик банка и спрашивает: «Какая у нашего банка валюта баланса?» Одна из дам отвечает: «Вам нужно в отдел международных расчетов».

Активы и пассивы, отраженные в 101-й форме (оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета), не в полной мере отражают имущество и его источники. Это связано с архаичной традицией «совкового» бухучета, сохраняющейся в РСБУ и по сей день. Хотя о переходе на МСФО говорят уже не одно десятилетие. Например, выданные гарантии учитываются за балансом, хотя полученные комиссии и создаваемые по гарантийным обязательствам резервы отражаются на балансе. Этот алогизм связан с тем, что гарантийные обязательства отражаются в РСБУ по балансовой, а не по справедливой стоимости.

И наконец, о капитале в понимании Маркса. Он не имеет никакого отношения к капиталу с бухгалтерской точки зрения и, скорее, соответствует активам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

57
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

vasilisk30
10.01.2018 06:36
Вот как надо продвигать финансовую грамоту в массы! Легко и доступно. У нас в Вузах теорией бухучета пренебрегают до неприличия. И получается активы в 2 рубля Помню учился в Вузе(неэкономическая специальность) Нам после экономической теории(так стала модно называться политэкономия ) впихнули предмет
"Планирование в бюджетных учреждениях". который подразумевал работу с планом счетов. При этом бухучету была посвящена одна(!) лекция галопом по европам Казусов хватало никто понять ничего не мог , но не возмущались-вела предмет главбух института
-Лектор: справились все плохо Тему "Амортизация" никто не сдал (назидательно) Белье относится к малоценным,а расходные материалы- нет
Студентка из состоятельной семьи Еще чего У меня белье из бутика. Полчаса препирательств
Студенты в свою очередь не могли понять почему абразивная пудра оказывается ценной хотя цена условно три копейки
Можно конечно сказать что студенты тупые , но теорию бухучета им никто не объяснял. После вуза те кто хотел теорию изучали самостоятельно
2

m*******@gmail.com
10.01.2018 09:24
Очень надеюсь что технологии блокчейн навсегда похоронят все это буквоедство, хитровыдуманные формы отчетности и прочую ересь, которую офисники придумали сами для себя в неимоверных количествах.
3

bor0410
10.01.2018 09:56
m*******@gmail.com пишет:
Очень надеюсь что технологии блокчейн навсегда похоронят все это буквоедство, хитровыдуманные формы отчетности и прочую ересь


И активы перестанут быть равны пассивам... а там, глядишь, великий и могучий блокчейн заменит собой баланс
5

SoloWand
10.01.2018 10:29
"Двойная" бухгалтерия это... нехорошо
1

Mrs Phoenix
10.01.2018 11:08
Немного озадачена тем, что пиарщик уточняет валюту баланса у внутреннего аудита, а в бухгалтерии уже немодно такие вещи спрашивать?
1

Обучение

Материалы по теме