Почему Китай стартовал с гораздо более низкого уровня, чем Россия, но уже превратился во вторую экономику мира, а Россия, в начале рыночных реформ существенно опережавшая Китай, оказалась на двенадцатом месте?
Модель, рассмотренная в колонке «НЭП-2», позволяет объяснить радикальную разницу между траекториями развития экономик России и Китая. Обе страны стартовали из болота социалистической плановой экономики. Причем Китай стартовал с гораздо более низкого уровня — после катастрофических кампаний «большого скачка» и «культурной революции». Но Китай уже стал второй экономикой мира по номинальному ВВП, уступая только США, а Россия скатилась до 12-го места.
В 1991 году номинальный ВВП России, по данным Мирового банка, составил 518 млрд долларов, тогда как ВВП Китая был значительно ниже — 383,4 млрд.
В 2000 году ВВП России упал до 259,7 млрд долларов, тогда как ВВП Китая вырос до 1 211,3 млрд долларов.
В 2016 году ВВП России достиг 1,3 трлн долларов, ВВП Китая — 11,2 трлн долларов. Почувствуйте разницу.
Российская экономика только оттолкнулась от дна, тогда как китайская продолжает расти высокими темпами. Рост ВВП КНР в 2017 году ожидается на уровне 6,9% против 1,5% роста ВВП России. В 2016 году ВВП КНР вырос на 6,7%, тогда как ВВП РФ упал на 0,2%. В 2015 году ВВП КНР вырос на 6,9%, тогда как ВВП РФ упал на 2,5%.
Как объяснить столь большую разницу? Россия в одночасье разрушила социалистическую плановую экономику (верны коммунистической традиции: «разрушим до основанья»). Китай со времен Дэн Сяопина проводил рыночные реформы, постепенно наращивая долю частного капитала, осуществляя мягкий переход от плановой экономики к рыночной. ЦК КПК до сих пор принимает пятилетние планы, с 2016 года идет 13-я пятилетка.
Справедливости ради следует отметить, что Китай начал разворот к рынку раньше: курс на социалистическую рыночную экономику был провозглашен на пленуме КПК еще в 1978 году. Для Китая характерна последовательная и постепенная либерализация рынка, эволюционный подход.
Иное дело Россия. После того как госкапитализм в России в 1990-х был почти начисто разрушен, в 2000-х началось его восстановление. В ряде отраслей госкапитализм уже выдавливает частный капитализм. Например, в банковском секторе мы наблюдаем разрушение частных банков. Этот процесс особенно ускорился во второй половине прошлого года, когда на санацию пошли крупные частные банки — «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. Когда огосударствление экономики достигнет достаточно высокого уровня, разумно ожидать возврата к плановой экономике.
Получается, что Китай постепенно проводит либеральные реформы, тогда как Россия второй раз за последние 30 лет ломает через колено установившийся экономический уклад. С понятным результатом.
Разумеется, есть и другие важные причины этой разницы. Например, источником роста китайской экономики стала дешевая рабочая сила — основное конкурентное преимущество Китая. Приток нищих крестьян в город стал основой промышленного роста. Дешевая рабочая сила сделала привлекательными инвестиции в китайскую экономику, в том числе и иностранные. Началась мощная индустриализация Китая. Основой же российского благосостояния являются углеводороды. Для их экспорта нужна только труба, а не фабрики и заводы, население же — только помеха для такой экономики. В итоге Россия стала жертвой «голландской болезни».
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Так Россия же вроде - вторая Норвегия. Или нет?
Началось все в 70е гг. США очень хотело наладить отношения с Китаем. После поражения во Вьетнаме им нужен был хотя бы нейтралитет в Азии. Во времена советской оттепели китайские коммунисты посчитали Хрущева ревизионистом и отказ от "военного коммунизма" сочли позором. О существенных разногласиях Союза и КНР американцы узнали только в начале правления Брежнева и в 70-гг.из-за нескольких перебежчиков из числа сотрудников разведки (советской) США удалось наладить отношения с Китаем.
На Западе в то же время зародилось движение экологов,зеленных, хиппи. работать никто не хотел.Все предпочитали страдать над завядшим листиком в ущерб промышленности
упахиваться на фабриках до потери пульса.И Китай местами "разбогател". Люди уже не жрали друг друга Рис перестал быть по карточкам.А Дэн Сяопин стал зваться великим реформатором.. Правда непонятно с чего это вдруг он стал либералом
Прошли годы. Молодежь отъелась и захотела" демократических преобразований"
Китайские "горбачевы", ратуюшие за гласность побежали по посольствам и призывали международное сообщество вмешаться. Но сяо сразу предупредил что вмешательство повлечет колосальные убытки. От воя западных компаний содрогнулся белый дом. ,а все правозащитники быстро и наглухо заткнулись. та вот Сяопин победил.И приказал расстрелять треть Госсовета.С тех пор перестраивать что-о в Китае до 1997 г. .когда умер Сяо никто даже не заикался
Мораль "Нельзя вырастить цветы экономического чуда, не выпачкав корни в грязи"
Российские либералы плясали под дудку западных советчиков, которые то ли не желали учитывать внутреннюю ситуацию, то ли намеренно давали кривые советы, дабы загнать экономику страны на ещё более низкий уровень.