В свете пенсионной и налоговой реформ, заморозки пенсионных накоплений и знания истории России попытки россиян копить на любые цели превращаются в способ откупиться от государства. Почему это хорошо?
26 июля Ассоциация банков России обсуждала с участниками рынка проект закона о стимулировании жилищных сбережений. Логика банкиров понятна: они хотят создать какие-то юридические механизмы, которые позволят россиянам копить на первоначальный взнос по ипотеке. Хедлайнером заранее выступил Банк России, который на днях заявил о борьбе против хитрой (или с тем же успехом можно сказать «нехитрой») схемы, когда обычный кредит без залога идет на оплату первоначального взноса по ипотеке.
Проблема необходимости накоплений в России — жилищных, пенсионных, на свадьбу и похороны, на образование детей, на черный день, в общем, любых — заиграла новыми красками в связи с повышением пенсионного возраста и НДС. Личная подушка безопасности отныне становится подушкой безопасности от родного государства, которое всегда найдет способ сделать нашу жизнь хуже с материальной точки зрения.
Так уж повелось, что в России главным стимулом к накоплениям является не естественное желание человека разбогатеть, а угроза потерять последнее. Сейчас опять именно такой случай.
Пока для большинства россиян желание банкиров стимулировать жилищные накопления или разговоры представителей Минфина и ЦБ о скором появлении системы индивидуального пенсионного капитала выглядят примерно как один известный анекдот 90-х годов прошлого века. Новый русский, услышав жалобы нищего в лохмотьях, что он ничего не ел уже два дня, великодушно отвечает: «Ну что вы, батенька, надо себя заставлять». Вот так и с накоплениями: у большинства россиян, как минимум у половины, просто нет лишних денег, а их хотят «заставить» копить.
Тем не менее заставлять себя копить россиянам, которые хотят жить здесь и не только сейчас, все-таки придется. Повышение доходов населения точно не входит в список приоритетов родного государства — оно у нас больше печется о «безопасности» и «обороноспособности». Ну и о повышении доходов тех, кто государством управляет или близко связан с теми, кто управляет. Надеяться на то, что государство создаст прочные, долговременные, прозрачные и понятные условия для роста личных накоплений граждан, не приходится. Это не значит, что надо из принципа игнорировать все попытки государственных и негосударственных институтов продавать нам финансовые продукты, позволяющие откладывать деньги. За редкими исключениями, в России хорошо работает система страхования вкладов. Возможно, людям, у которых уже есть некоторые существенные накопления, имеет смыл поиграть в «индивидуальный пенсионный капитал», когда государство определит его правила и принципы. Более рискованный, но имеющий шансы вариант — инвестиционное страхование жизни.
Однако главное, что должно измениться в массовом сознании, в том числе под влиянием сразу двух непопулярных реформ (повышения пенсионного возраста и НДС), — сама парадигма отношения к деньгам. Лихое и бесшабашное «гулять так гулять, все равно один раз живем» или отчаянное «денег нет и не будет» нам надо заставить поменять на твердое убеждение: стараться копить деньги надо для того, чтобы обрести хоть какую-то степень свободы от государства. В некотором (хорошем) смысле — откупиться от него. Оно лишает нас пенсий или отдаляет перспективу их получения? А нам все равно: мы сами себе пенсионный фонд. Заморозили наши пенсионные накопления? А мы и не сомневались: поэтому уже имеем банковский вклад и домашнюю заначку.
Собственно, то, как выглядит в России социальная политика (хотя в нашей стране по-прежнему огромное количество льгот и большое число льготников — во многом это еще советское наследие), превращает саму идею личных накоплений в подобие гражданской позиции. Другое дело, что легальным путем без помощи государства много не накопишь. Все-таки законы пишет государство. Решает судьбу рабочих мест, в том числе зачастую и в частном секторе, государство. И уж конечно, именно государство в любой момент может поменять правила игры в экономике или законы таким образом, что люди в одночасье лишатся своих накоплений. Но финансовая независимость от государства может и должна стать одной из важнейших жизненных целей ответственного гражданина.
Собственно, самому государству, если привычка стараться копить приживется в России, будет только лучше. Главный инструмент нашего финансового диалога с государством никуда не денется — налоги. Кстати, тот факт, что, по данным ФНС, налоги не платит чуть ли не 20% трудоспособного населения, говорит о реальном уровне доверия граждан государству куда больше, чем любые рейтинги политиков и государственных институтов. Работаем, платим налоги и... копим — вот наша жизненная стратегия. Государство нас кормить и поить точно не будет.
А вот когда в стране появится критическая масса финансово независимых от государства людей, они могут задуматься над тем, как сделать свое государство более человечным. Чтобы оно больше думало не о танках и ракетах и не о проблемах далеких стран за тридевять земель от наших границ, а о своей стране и о собственных гражданах. Мы привыкли к тому, что государство создает граждан — покладистых, молчаливых, выгодных себе. Но при нормальном положении вещей все наоборот — граждане создают себе государство. Потому что оно — всего лишь инструмент реализации желаний и интересов общества и отдельных людей. Но для того чтобы когда-нибудь сделать государство таким, каким мы хотели бы его видеть, для начала нужно стать независимым от него финансово. Это очень сложная задача, особенно в российских условиях. Но очень важная, если мы хотим, чтобы наши дети жили лучше нас, а государство не меняло правила игры в свою пользу в любой момент абсолютно безнаказанно для себя.
Комментарии
Хорошее название для статьи. Но уверен, что значительная часть молодежи будет придерживаться иной формулы, а именно: "Уехать, чтобы глаза мои больше не видели всё это!"
Как не прискорбно, но это ближе к жизни. И надежнее!
Во-первых. Новая парадигма это хорошо! Зависить кому-то от кого-то всегда неправильная позиция. Но лично у меня, сторонника накоплений, все перечисленные изменения наоборот вызвали желание тратить. Здоровье ниже среднего, шансы дожить невелики. С другой стороны накопить, что либо в современном мире (не только в России) стало маловероятно. Лучше потатить деньги на развитие себя, или детей, завести новой спортивное хобби (плюс к здоровью), ну или банальное - посмотреть Россию и мир. А отдавать всё "дядям" через ИПК, считаю за гранью разумного.
Во-вторых. Конечно здорово писать: Хотим "масла" вместо "пушек". По мнению редакции, видимо, когда самый мощный в мире военный Альянс с каждым годом всё ближе к вашей границе, конечно самое правильное распустить армию, попилить ракеты и весело и беззаботно танцевать на улицах. А на прямой вопрос - Зачем расширяетесь, не получить за 25 лет внятного ответа. Государство у нас далеко от "социальности" это правда. Но называть явные военные угрозы "придурью руководства"??? То есть появление военных баз в Крыму и Грузии не несёт никаких угроз и очень нужно для "борьбы с глобальным терроризмом". Баз в Греции, Болгарии, Румынии, Турции стало резко не хватать?
В-третьих. Насчет граждан и "военной помощи далеким станам" - задайте, пожалуйста, аналогичный вопрос, столь любимому Вами, правильному "либеральному" американскому руководству. Там-то просто так в войны не ввязываються и каждый раз спрашивают у американского народа, послать ли наших парней за "тридевять земель".
Из вашей страны так все и делают.
Теория о том, что кругом враги, которые только и ждут, разбивается о следующие факты:
- В 90-е Россию можно было взять голыми руками, но не взяли почему-то.
- Существуют государства, не имеющие имперского комплекса вершить судьбы мира, но тем не менее обеспечивающие своим гражданам уровень жизни куда выше, чем в РФ. Особенно забавно, что некоторые из этих стран - осколки Российской империи.
- Одна из самых богатых и развитых стран вообще не входит ни в какие союзы и блоки.
Это про Сан-Марино что ли?