​Слишком стары для кредитования

Дата публикации: 13.09.2018 00:04 Обновлено: 14.09.2018 00:11
5 310
5 Время прочтения: 4 минуты

В России, да и в СССР, всегда подчеркнуто уважительно относились к пожилым людям. Нет, конечно, в других странах бабушек и дедушек тоже любили и любят, но не так, как у нас. Причин тому, если покопаться, можно найти много. Но одна из основных, несомненно, — то, что у нас в отношениях с государством старые люди, как правило, оказываются в проигрыше. Пенсии им платят мало, в поликлиниках вечные очереди, в автобусах давка и стоять тяжело, картошку они сами сажают-копают и на своем горбу внукам возят. Государство, конечно, письма пишет на праздники, и медальки всякие юбилейные ветеранам дает, но в целом комплексного подхода к облегчению жизни пожилых не обеспечивает. Сейчас хорошо еще, что автобусы появились с низким порогом и обязали водителей к бордюрам-поребрикам подъезжать вплотную. Но это в Москве и Питере, а даже в областных центрах по-прежнему ездят пазики с первой ступенькой в районе пупка.

Пожилые, конечно, приспосабливаются как могут, и молодежь им в этом помогает. Сумки поднести, через дорогу перейти, в автобусе место уступить. Кто-то больше, кто-то меньше, но общий культурный код (модный термин последнего времени) подразумевает, что не помогать старым плохо. Поэтому даже те, кто помогает меньше, стыдятся. У пенсионеров средний размер назначенной пенсии 13,3 тыс. рублей при прожиточном минимуме в 8,7 тыс. рублей, им без помощи совсем худо будет. Это все понимают. И в том числе поэтому пытаются их быт подкрасить.

Банки тоже по мере возможности всегда пытались облегчить жизнь пенсионеров. В продуктовой линейке большинства крупных банков присутствуют вклады с повышенными ставками именно для старшей возрастной группы. С кредитами, конечно, посложнее, потому что доходы не такие высокие, как прежде. Но зато государство в последние годы не было замечено в кредитовании экономики за счет задержки пенсий, так что, проигрывая в уровне доходов, пенсионеры имеют преимущество в стабильности поступлений. Поэтому государственные банки и те, которые традиционно делали ставку на пожилую клиентуру, вроде Совкомбанка, предлагают старикам и кредиты по вполне привлекательным ставкам.

Это правильно. Правильно и то, что сейчас, на волне грядущих изменений пенсионного возраста (некоторые поправляют в этих случаях — мол, еще ничего не решено, но мы-то все понимаем), некоторые банкиры начали анонсировать особое отношение к гражданам пенсионного и предпенсионного возраста.

Герман Греф уже объявил, что Сбербанк планирует создавать продукты со скидками для людей старшего возраста, привлекать к этим продуктам партнеров банка, а также предлагать для пожилых клиентов специальные программы рассрочки по оплате товаров длительного пользования. Думаю, другие банкиры с обостренным чувством государственного мышления тоже вскоре пообещают подсластить пилюлю людям, чья пенсия отодвинется на пять лет. В конце концов, банки, которым перспектива повышения пенсионного возраста принесет одни плюсы даже в виде расширения клиентской базы на 10 млн работающих и получающих зарплату женщин и мужчин, должны как-то отблагодарить несостоявшихся пенсионеров. Так что можно ждать заявлений от Андрея Костина и Михаила Задорнова.

Но меня в наступающей раздаче «предпенсионных» подарков беспокоит появление новой возрастной категории, от которой могут пострадать нынешние и действительные пенсионеры. Для банков будет весьма удобно переключиться на тех, для кого писана проходящая реформа, по уже описанным причинам. Между тем сами пенсионеры могут остаться без кредитов. И потому, что банки уже объявят о помощи возрастным категориям, выберут квоту, так сказать. А еще потому, что действующие пенсионеры станут старше на пять лет. Эти пять лет могут самым неблагоприятным образом отразиться на скоринговых моделях банков. Банкиры могут счесть пенсионеров слабо дееспособными для кредитования.

В том числе и поэтому было бы неплохо добиться, чтобы отношение пенсий к заработной плате составляло хотя бы 40%, а не 31,2%, как сейчас. Это было бы правильно и уважительно, я считаю. А если новый глава Счетной платы Алексей Кудрин добьется, как он обещал, внесения поправок об увеличении пенсий до уровня 70% от заработной платы, то ему могут даже простить инициативу о повышении пенсионного возраста. Ну, не совсем простить, конечно…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Nerevar
13.09.2018 10:50
Ни о какой либерализиции рынков что банковского, что страхового, что труда речи быть не может. пока существует дискриминация и злоупотребление нельзя ничего отдавать на откуп рыночным механизмам. Государство должно вести строгий надзор и закручивать гайки. Нельзя чтобы банки сами решали, нужен закон.
0

cherrinka
13.09.2018 11:17
...было бы неплохо добиться, чтобы отношение пенсий к заработной плате составляло хотя бы 40%, а не 31,2%, как сейчас


Добиться этого можно не только увеличением средней пенсии, но и снижением средней зарплаты. А предпосылок к значительному увеличению средней зарплаты у нас не предвидится. Наоборот, экономика имеет тенденцию к окукливанию и схлопыванию. И доля государства в ней всё больше, а мы все помним, что случилось с плановой экономикой 27 лет назад.
2

Apjiekuh
13.09.2018 11:29
Ирина (cherrinka) пишет:
...было бы неплохо добиться, чтобы отношение пенсий к заработной плате составляло хотя бы 40%, а не 31,2%, как сейчас


Добиться этого можно не только увеличением средней пенсии, но и снижением средней зарплаты. А предпосылок к значительному увеличению средней зарплаты у нас не предвидится. Наоборот, экономика имеет тенденцию к окукливанию и схлопыванию. И доля государства в ней всё больше, а мы все помним, что случилось с плановой экономикой 27 лет назад.


Это цифры не сравнение средних, а средний коэффициент возмещения зарплаты, или как он там правильно называется честно не помню, поправьте кто знает. Т.е отношение вашей пенсии к вашей же зарплате пока работали. Параллельно с реформой РФ вроде как присоединяется к Международному договору который и устанавливает минимальный размер данного коэффициента равный 40%. Так что снижением зарплат тут не выровняешь, во всяком случае за более менее ограниченные временные периоды.
1

cotyoshkin
13.09.2018 12:09
выдавать льготные кредиты работающим пенсионерам. не работающим пенсионерам кредитов не выдавать потому как пенсия это пособие (и не источник дохода) на которую пожилой человек должен как-то жить.
2

Масик_2
14.09.2018 00:28
У каждого банка в каждый момент времени своя кредитная политика. Брал немаленький для меня кредит в 2013 году. "Молодой" пенсионер, 61 год, белая зарплата повыше средней, чистенькая кредитная история.
ВТБ и Райф послали меня по-простому - "вдаль".
От политики Сбера "цыганщиной попахивало", а именно - девушки пудрили мне мозги и жевали бесконечную соплю, намереваясь впарить мне кредит под 22%-24%. Я люблю девушек, но тут почуял неладное, и сказал им - прощайте...
Совкомбанк, - совсем другое дело, пытался всучить, нет, облагодетельствовать меня кредитом под 12%, которые страховка превращала в 35%.
В итоге получил кредит в Ак Барсе, сколько просил, 330 тыр на три года, около 17% годовых, и ~ 90 тыр переплаты от суммы. Кредит успешно выплатил, ежемесячный платёж был сравним как раз с пенсией.
С тех пор кредитов не брал, чего и всем желаю... mg:
1

Обучение

Материалы по теме