На гнев в адрес французских политиков меня подвигла цепочка новостей, вышедших вслед за сообщением о передаче американским властям швейцарским банком материалов на тысячи граждан США, держащих счета в когда-то недоступной иностранным финансовым чиновникам горной стране. Сразу после того, как прогрессивное человечество отметило кончину банковской тайны, французский министр бюджета, публичных счетов, государственной администрации и государственной реформы Эрик Верт сообщил, что у него тоже есть компромат на три тысячи сограждан, поступивший из Швейцарии. Мол, эти нехорошие люди укрыли от государства (которое так о них заботится) целых три миллиарда евро — в среднем по миллиону на каждого.

Представляю, какой шорох поднялся в бизнес-сообществе Франции. Был бы Верт каким-нибудь социалистом, коих во Франции едва ли не больше, чем в остальной Европе вместе взятой, вряд ли бы кто обратил внимание на его слова. Но господин министр «родом» из правоцентристского союза UMP, что означает, что он должен понимать смысл и силу своих слов.

Оказалось, что верить нельзя никому, даже правоцентристам, если они не в оппозиции, а у кормушки. На днях Швейцария в лице представителей Минюста и налогового управления заявила, что никаких сведений французам не передавалось. Подмоченную репутацию страны банкиров, сыра и часов это уже вряд ли спасет, но все же вопрос со сливом компромата в данном случае, вероятно, можно считать закрытым.

Мне в этой истории интересна в первую очередь степень деградации государственных органов развитой страны. Не самый последний министр открыто и цинично применяет методы, приличествующие больше каким-нибудь бандитам-шантажистам. Мол, дорогие граждане, я тут про вас кое-что знаю, но про кого именно и что именно — не скажу. И если не хотите неприятностей — сдавайтесь сами. Мысль о том, что если тысячи миллионеров (то есть не самых глупых и бесполезных людей) спасают свои деньги, выводя их из пределов родного государства, то что-то в этом государстве надо менять, в голову министру не приходит. Зато шантажировать и угрожать — это нате-возьмите, без тени сомнения на светлом челе.

Вообще кризис очень четко проявил сущность нынешних правителей больших и малых стран, причем именно через их экономические и финансовые действия. Подтасовка статистики, принуждение к сделкам, «спасение» близких к личному кошельку компаний и банков, постоянная циничная ложь, распространяемая через СМИ, — теперь это стало нормой не только для тоталитарных и авторитарных режимов, но и для «демократических», переродившихся в «бюрократические».

Если власть ведет себя, как урка, то население вынуждено защищаться адекватными методами. К счастью, неприятные действия чиновников в большинстве стран пока в основном связаны с экономикой и финансами, поэтому и защита имеется в виду не в виде охоты на депутата с берданкой наперевес, а в виде более тщательного управления своими личными доходами, расходами и сбережениями.

В отношении любого государства (и российское тут, мягко говоря, не исключение) нам с вами теперь надо применять старый лагерный принцип: «Не верь, не бойся, не проси». Не верь государству, когда оно говорит, что жизнь уже налаживается и пора расслабиться и начинать тратить. Выключи телевизор и включи мозг. Не бойся чиновника, думай самостоятельно, заботься только о своих деньгах, а не об «интересах» государства. Не проси у государства и олигарха поблажек и льгот, но требуй то, что положено, а лучше создай ситуацию, когда и требовать ничего не надо.

Чем меньше ты сейчас общаешься с государством во всех его многочисленных проявлениях, тем целее будут твои активы.