Первый проект закона «Об инсайдерской информации и манипулировании ценами» был разработан ФКЦБ еще в 2000 году. Последняя попытка провести законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» не увенчалась успехом, в частности,
Почему использование инсайда поставлено на одну доску с манипулированием и жестко преследуется? Во-первых, нелегальное использование инсайдерской информации можно рассматривать как воровство информации, например, у менеджмента или у собственников компании. Кроме того, инсайдерская торговля повышает рыночные риски для добропорядочных участников рынка и тем самым увеличивает стоимость привлечения рыночного фондирования. Чем больше инсайдерских злоупотреблений и манипулирования на рынке, тем более он волатилен.
Основной товар на фондовом рынке — информация. По мере движения по «пищевой цепочке» информация превращается в деньги. По мере распространения — усваивания в «пищеварительной системе» рынка — информация обесценивается, трансформируясь в цену. Цена аккумулирует доступную рынку и переработанную им информацию. Пока информация об изменении суверенного рейтинга никому на рынке не известна, она может стоить миллионы долларов. В первые секунды после официального объявления эта информация стоит существенно дешевле, через несколько минут она не стоит ничего — цены полностью «впитали» новые данные.
Информация может быть истинной и ложной. Участники рынка могут скрывать истинную ценную информацию и распространять ложную. Злоупотребление истинной информацией — нелегальная инсайдерская торговля, злоупотребление ложной — манипулирование рынком. Например, на рынок часто вбрасывается, иногда через респектабельные источники, ложная информация о важных корпоративных событиях — скажем, о сделках слияния и поглощения. Понятно, что распространение такой информации способно нанести ущерб участникам рынка.
Максимально возможную стоимость информации можно определить как ожидаемую прибыль, которую можно заработать с помощью этой информации. Если стоимость истинной информации может быть больше нуля, то стоимость ложной информации может быть отрицательной — она может причинить ущерб.
Информация, влияющая на поведение участников рынка, — не только сообщения о деятельности корпораций и т. п., но также и цены на рынке, заявки на покупку и продажу. Например, проводя ложные сделки, можно подавать ложные сигналы рынку.
ФСФР доказала только два случая манипулирования рынком. В 2007 году кипрский офшор Palmaris Holding Limited был обвинен в манипулировании ценами на акции компании «РИТЭК». С помощью фиктивных сделок этот офшор поднял котировки РИТЭК более чем на 30%. В 2008 году были обвинены в манипуляциях руководители ОАО «РичБрокерСервис».
Разбирательства по инсайду проводились неоднократно, но
Казалось бы, инсайдерские злоупотребления и манипулирование — противоположные понятия, однако есть ситуации, когда они объединяются: скажем, известно, что заявления определенных чиновников существенно влияют, например, на валютный рынок. У этих чиновников может возникать искушение чаще делать такие неожиданные заявления, предварительно сообщая о них заинтересованным лицам.
Другой вариант объединения незаконного использования инсайда и манипулирования — наем банды «партизан» в Нигерии для взрыва нефтепровода при одновременном открытии длинных позиций на нефть. Впрочем, в законопроекте «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» ничего не сказано о «физических» действиях, единственной целью которых является воздействие на рынок.
Пока Россия остается заповедником для инсайдеров и манипуляторов, можно продолжать мечтать о превращении Москвы в международный финансовый центр. Впрочем, даже принятие соответствующего закона вряд ли существенно изменит ситуацию к лучшему — ведь закон может включать трехлетний мораторий на уголовную ответственность за использование инсайдерской информации.