Сегодня в «большой» прессе наконец-то появились первые заметки о феноменальных «успехах» управляющих Удмуртского инвестиционно-строительного банка (УИСБ), которые умудрились в два приема просадить 99% активов своего ОФБУ «Базовый». Сначала фонд зафиксировал убыток в размере более 50% средств, а в конце августа списал еще 98,68% активов.

Как рассказывают журналистам ответственные сотрудники банка, деньги были потеряны в ходе игры на «форексе»: управляющие играли против тренда, увеличивая ставку при ухудшении ситуации. В какой-то момент, как это обычно случается, денег не хватило и позицию пришлось закрывать, фиксируя убыток.

В лучшие времена банкиры в такой ситуации стрелялись или хотя бы выбрасывались из окна своего офиса. Но мастерам из УИСБ все нипочем: на сайте банка они сообщают, что намерены отыграть потерянное и призывают инвесторов внести новые деньги в ОФБУ, чтобы ускорить процесс восстановления.

Наглость, конечно, удивительная. Но оправданная. Дело в том, что в этом ОФБУ не совсем обычные «вкладчики».

Вернемся немного назад. Я впервые узнал об УИСБ и его фонде «Базовый» в октябре 2009 года, когда в аську постучался один из читателей моего интернет-журнала. Он рассказал, что его родственница активно рекламирует среди членов семьи, друзей и знакомых некий «ПИФ, который почему-то называется ОФБУ», якобы обещающий высокую доходность — 40% годовых. Читатель справедливо усомнился в разумности инвестирования в такой фонд.

Оказалось, что привлекать клиентов в этот ОФБУ подрядилась группа компаний «Актив», созданная на базе организации «сетевиков-затейников». Проще говоря, люди, которые до тех пор распространяли пищевые добавки, «таймшеры» или косметику, выстраивая цепочки «многоуровневого маркетинга», теперь продавали услуги инвестфонда. Методы, которые они использовали, не отличались от привычных методов MLM-щиков: рассказы об удачном опыте инвестирования, групповые собрания с психологической обработкой «жертв», личные разговоры с намеками на «особые условия» (именно в них говорилось о 40% «гарантированной» доходности), красочные рекламные проспекты и целые регулярно издававшиеся журналы и т. п.

Конечно, действовала и система перераспределения вступительных взносов, которые должны были платить клиенты ОФБУ. Те, кто привлекал большое количество вкладчиков и учил их рассказывать о новом инвестиционном продукте, получали весьма неплохие доходы.

Мне тогда удалось посмотреть официальные материалы «Актива». Оказалось, что составлены они удивительно грамотно. В печатном виде — и в журнале, и на сайте — все было совершенно благопристойно. Нигде не говорилось о гарантированной доходности, более того, авторы явно писали о том, что инвестиции — дело рискованное, деньги можно и потерять. Совершенно правильно описывались принципы работы ОФБУ, давались цитаты из законов. В общем, подкопаться оказалось просто не к чему. А что уж там говорилось «сетевиками» устно — кто ж теперь узнает.

Пришлось так и сказать читателю: мол, пахнет дурно, как и любая схема сетевого маркетинга, но формально все чисто. Люди, которые вносят деньги в этот ОФБУ, делают это добровольно, никто их палками не загоняет. В общей сложности фонду удалось привлечь более 4 тысяч инвесторов, которые принесли в него более 220 млн рублей.

Думаю, что с этим банком и фондом разбираться будет не только Центробанк (единственный регулятор ОФБУ), но и прокуратура. Есть ощущение, что ей будет чем заняться в этой истории. Хотя, вполне возможно, что ребята в банке действительно просто заигрались и поверили в свою гениальность — ведь больше года их сверхрискованная стратегия приносила доход.

В общем, поучительная история получилась. В финансовых вопросах важно не только кто и как управляет вашими деньгами, но и вся «инфраструктура». Если «инвестиционный продукт» вам продают на полусектантском сборище MLM-щиков, еще вчера рассказывавших, как вам похудеть, то вряд ли это что-то солидное. Риск в таком случае настолько велик, что даже возможная высокая доходность его не оправдывает. А если «инвестор» готов отдать свои деньги в липкие лапки специалистов сетевого маркетинга, то никакой Центробанк ему уже не поможет. Единственное лекарство от таких сделок — потеря собственных денег.

Впрочем, тех, кто покупает пищевые добавки и «чудодейственную» косметику втридорога, не остановят никакие разумные сомнения. А значит, ОФБУ «Базовый» или его последователи могут продолжить свою «успешную» деятельность.