Попробуем понять, что принесли нам последние годы. Главное экономическое событие десятилетия вряд ли можно привязать к какой-то определенной дате. Да, мы стали свидетелями кратного роста, падения и снова роста цены на нефть. Да, мы увидели, как рушатся монстры — крах одного из ключевых американских (а значит, и мировых) банков Bear Stearns произвел впечатление не только на специалистов, но и на «широкую публику». Да, Китай из потенциально великой державы стал второй экономикой мира с прицелом на первое место. Да, Россия, наоборот, поменяла статус «многообещающей» страны на стыдное положение «виртуального мафиозного государства», что привело к падению интереса к ней инвесторов. Но все это — лишь частности на фоне попытки изменить дух мировой экономики.

Главным событием стало временное возвращение разума ко всем участникам экономического процесса по всему миру. Потребители поняли, что бесконечно жить в долг невозможно — рано или поздно потеряешь то, что имеешь. Государства осознали, что рост ВВП любой ценой — не главное, а расплата за перегрев «двигателя» экономики может быть страшной. Корпорации почувствовали, что за все надо платить: сырье перестало быть легкодоступным, а финансовые ресурсы — почти бесплатными. Инвесторы (включая вкладчиков пенсионных и прочих «надежных» фондов) собственными счетами и кошельками ответили за самоуверенность и ошибочное мнение о том, что «деревья растут до небес»: рынки вернулись к более естественным уровням, уничтожив существенную часть виртуального богатства «золотого миллиарда».

Проблема же в том, что это экономическое отрезвление не нравится сильным мира сего. Поэтому центробанки и правительства пытаются вновь создать в головах людей иллюзию богатства через спасение (за счет будущих поколений) экономически неэффективных бизнесов, банков и целых стран. Есть опасность, что экономически активное население шарика решит, что кризис конца нулевых был случайным и что он побежден героическим разбрасыванием денег с вертолетов по всему миру. Если это произойдет, то реакция на впадение в очередной морок будет куда сильнее и страшнее. Природу, в том числе и природу экономических отношений, не обманешь — она найдет способ вразумить заигравшихся людей, и, скорее всего, это произойдет уже в наступающем втором десятилетии века.

Единственный способ избежать нового краха — осознать неправильность предыдущего поведения и вернуться к более разумным представлениям об экономической жизни. Снизить темпы роста, освоить те возможности, технологии и ресурсы, что были получены в последние годы, стабилизировать финансовую систему, избавиться от дисбалансов в мировой экономике. Это очень сложная и серьезная задача, которая должна стать главной заботой экономистов и правительств в наступающем десятилетии.

Впрочем, надеяться, что так и произойдет, сложно: политикам намного выгоднее решать тактические задачи по «спасению» всего, что рушится, чем стратегические — по построению базы для нового роста.