За неработающих предпринимателей ответят работающие

Дата публикации: 04.07.2013 09:00
60 202
Время прочтения: 5 минут

Ситуация с платежами индивидуальных предпринимателей развивается предельно логично — в рамках извращенной логики, принятой в России. Неприятное для некоторых, но вполне понятное решение о повышении взносов в фонды теперь по просьбам трудящихся на глазах превращается в дополнительную головную боль для работающих ИП. И виноваты в этом сами предприниматели и их «службы поддержки» в виде различных ассоциаций и общественных организаций.

Ведение бизнеса в качестве ИП для самозанятого человека имеет два огромных преимущества: крайне низкие налоги на личный доход (фактически 6% против примерно 50% у наемного работника) и крайне простая система отчетности. Если отвлечься от юридической и бухгалтерской терминологии, то, по сути, речь идет о том, что за право работать на себя самозанятый ИП платит государству 6% дохода, но не менее определенной суммы в год — в нынешнем году минимальный платеж составляет около 35,5 тыс. рублей. Подчеркиваю: в год. Бюрократия для ИП почти отсутствует, а при желании ее и вовсе можно свалить на бухгалтера-аутсорсера за 10—15 тыс. рублей в год. Еще несколько тысяч стоит ведение счета в банке. Итого: заплати как минимум 50—60 тыс. рублей за год и работай в свое удовольствие, не отвлекаясь на изнуряющую возню с государством. Мечта, а не условия. Налоговый и административный рай.

Что изменилось в нынешнем году? Минимальные обязательные выплаты государству подняли с 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей в месяц. Все. Не хочу вдаваться в подробности, почему это изменение не затронет реально работающий бизнес (напишу в комментариях). Просто оцените масштаб проблемы: предприниматель платил государству всех налогов минимум 1,5 тыс. рублей в месяц, теперь будет платить 3 тыс. Ужас, крах, разорение, страна в руинах!

Однако это ничего не значащее изменение условий ведения бизнеса вызвало гигантскую волну критики и возмущения. Часть предпринимателей, пресса, различные общественные структуры начали давить на правительство и депутатов с целью отменить повышение «налога» (это не совсем налог, но для простоты будем называть его так). Главный аргумент — невозможность сохранения бизнеса при столь «высоких» ставках, в подтверждение чему приводили статистику закрытия ИП. По текущей информации ИП-лоббистов, за первые шесть месяцев 2013 года добровольно прекратили работать 650 тыс. индивидуальных предпринимателей (и фермеров, но их мало, можно не учитывать). Величина впечатляет, правда? Этак мы вообще без мелкого бизнеса останемся!

Не останемся. Как и любые данные любых лоббистов, эта величина, будучи формально верной, по сути — ложная. Проще говоря, нам врут в лицо, в надежде, что никто не проверит. Я проверил. Действительно, в общей сложности за первые полгода добровольно сдали свои свидетельства о предпринимательской деятельности 666 тыс. ИП. Однако, чтобы понять, много это или мало, надо сравнить это число с прошлыми данными. В первой половине 2011 года, как и в том же периоде 2012 года, от статуса ИП добровольно избавлялись примерно по 350 тыс. человек. Совершенно естественным путем, без давления «неподъемных» сборов. То есть при прочих равных примерно столько же предпринимателей перестали ими быть и в нынешнем году. Получается, что из-за повышения сборов реально закрылись примерно 300—350 тыс. ИП, причем, если посмотреть на динамику этого процесса по месяцам, окажется, что в июне таких было всего примерно 10 тыс. человек, то есть поток «дополнительных» заявлений о закрытии практически иссяк. Все, кто хотел, уже закрылись, остальные продолжают нормально работать и больше всего хотят, чтобы их оставили в покое.

Но запущенный механизм лоббирования уже не остановить. Правительство и депутаты под давлением делающих себе политический капитал боссов из предпринимательских ассоциаций прогнулись и придумали «компромисс» в своем неповторимом стиле. Поправки, принятые Думой во втором чтении, немного снизят финансовую нагрузку на мало зарабатывающие ИП, но усложнят жизнь всем остальным. Самые мелкие предприниматели (с доходом до 300 тыс. рублей в год) будут платить взносы на 19 425 рублей в год. Остальные к этой сумме добавят еще 1% от заработка, превышающего 300 тыс. рублей.

Казалось бы, наплевать и забыть — вместо одного дурацкого решения Дума приняла другое дурацкое решение. Но есть две тонкости. Во-первых, поправки вступят в силу с 2014 года, то есть «высокие» платежи, из-за которых так громко страдали лоббисты и пресса, в нынешнем году сохранятся. Во-вторых, дифференциация платежей означает, что ИП будут вынуждены дополнительно считать, сколько они должны платить, а также дополнительно отчитываться о заработанном за год. Вроде бы эти данные Пенсионному фонду (который и собирает спорные платежи) будут предоставлять налоговики. Но почему-то у меня есть стойкое подозрение, что те обязательно введут какую-нибудь дополнительную форму отчетности для ИП, то есть лишнюю никому не нужную бюрократию.

Кроме того, процессы подсчета и оплаты налогов и платежей в фонды связаны между собой: из суммы налогов вычитаются платежи в фонды. Делается это ежеквартально: если мы точно знаем, сколько надо вычитать, то легко посчитать, сколько останется налога. Теперь же конечная сумма платежей в фонды будет известна только по окончании года, и как считать ежеквартальные налоговые платежи — вообще непонятно. Видимо, приблизительно, а по итогам года придется пересчитывать заново и платить непредсказуемый остаток. А ведь у депутатов еще есть желание в третьем чтении добавить дифференциацию платежей по регионам…

В общем, для нормально работающих ИП с доходами от 50 тыс. рублей в месяц с точки зрения сумм платежей не изменилось вообще ничего, зато со следующего года прибавится мороки с документами. Зато неработающие или мало работающие ИП, которые до сих пор не закрылись, сэкономят несколько сот рублей в месяц.

И вот именно за этот результат шла многомесячная лоббистская война, работали юристы, заседала Дума, писались тысячи статей в СМИ, кипели интернет-форумы, волновались предприниматели. Не проще ли было заплатить 1,5 тыс. рублей в месяц и спать спокойно?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ddtthh
04.07.2013 12:11
Автор видимо не в теме,что касается малого бизнеса.Нельзя весь малый бизнес стричь под одну гребёнку.У нас бизнес живёт очень по разному.Для одних налоги в 35 т. в год-не деньги,для других еле сводяших концы с концами,чьего дохода хватает лишь скромно прокормить свои семьи-это весьма чувствительная сумма.Особенно для тех,кто работает не в крупных городах,а в глухой провинции,маленьких городках,посёлках,а то и в деревнях.По сути это был ни какой не бизнес,а самозанятость.Вот для них работающих на грани рентабельности взносы 35 т. в год и получились гораздо гораздо больше,чем 6%.Да и 50% с хорошей зарплаты наёмного работника мало кто платит.
ИП закрываются потому,что резкое повышение налогов совпало с ухудшением рыночных условий для ведения бизнеса и одновременно с принятием некоторых законов осложняющих им жизнь (закон о пиве,о табаке).
И кто вобше сказал о том,что закрывшиеся ИП прекращяют работу,они просто уходят в тень.Я например достоверно знаю,что предприниматели торгуюшие на рынке одеждой массово снимаются с учёта,при этом продолжают работать.
2

kioratsu
04.07.2013 12:29
Что реально следовало сделать - так это заблаговременно объявлять ориентировочные тарифы взносов лет на пять вперед. Прогрессия наметилась давно, но не все сумели ее экстраполировать, да и, по правде, последнее изменение правил (2 МРОТ вместо 1) принималось подозрительно тихо и было обставлено эвфемизмами вроде: "ИП не формируют себе достаточных пенсионных прав, мы им поможем".
А я вот думаю, как скоро формула для расчета налогов и взносов на УСН станет настолько хитроумной, что услуги посредника (или регулярное приобретение лицензий на инновационные программные черные ящики) станут неотъемлемой частью бюджета "шестипроцентщика".
0

Ivan_barnaul
04.07.2013 13:16
Разделяю точку зрения автора, поясню почему: на сумму страховых взносов ИП могут уменьшить сумма налога (ЕНВД или УСН), не более 50% если есть наемные работники и на всю сумму страховых взносов если наемных работников нет. Таким образом реального увеличения налоговой (пенсионной) нагрузки нет.
0

Артём Ейсков
04.07.2013 13:38
ddtthh,

Автор сам несколько лет - ИП. И прекрасно понимает, что и как.
0

Артём Ейсков
04.07.2013 13:39
В чем же проблема? Государство некоторое время назад решило поднять стоимость «входного билета» на рынок для самозанятых ИП. В прошлом году мы (я тоже такой ИП) платили 18 тыс. рублей, в нынешнем - 36 тыс. рублей. За год. Для любого хоть как-то работающего бизнеса это увеличение - ничего не значащие копейки - 1,5 тыс. рублей в месяц. Один раз в кино с девушкой сходить и то дороже.

Впрочем, есть две категории предпринимателей, для которых увеличение сборов оказалось весьма неприятным - «спящие» ИП и ИП, работающие от случая к случаю. В первую категорию входят те, кто не работает в качестве ИП, но кому лень написать заявление в налоговую о закрытии «бизнеса». Во вторую - обычные наемные сотрудники, пару раз в год исполняющих какой-то заказ «на стороне» за небольшие деньги. Оба случая, на самом деле, не являются проблемными: первым товарищам надо просто оторвать недвижимость от дивана и произвести пару простых телодвижений, вторые могут совершенно спокойно исполнять разовые заказы по отдельным договорам, не являясь ИП, это разрешено российскими законами.

Есть еще мифические «бабушки в регионах», которые якобы, зарегистрировавшись в качестве ИП, продают на рынке связанные собственноручно шерстяные носки, имея доход в 5 тыс. рублей в месяц. Эти мифы обычно сочиняют сердобольные москвичи, которые ни бабушек, ни регионы не видели уже лет двадцать (а то и никогда), и думают, что за МКАДом простирается нищая страна с голодающим населением.
0

Материалы по теме