Тропический шторм, круживший над российской банковской системой в последние месяцы, постепенно набрал силу и в среду, 20 ноября, превратился в настоящий ураган. Которому по традиции уже можно дать собственное имя. Вряд ли у кого-то возникнут сомнения, какое именно: «Эльвира» — в честь главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Ураганы, вообще говоря, явления полезные, а разрушение — такая же необходимая часть жизни, как и созидание. Людям, правда, от этой философии не легче, ну да кто ж о них, о людях, думать будет, когда вокруг происходят события невероятного масштаба — мгновенное уничтожение очень большого банка с очень серьезной репутацией в «авторитетных», как принято выражаться, кругах.

С одной стороны, избавление банковской системы страны от такого неприятного явления, как Мастер-Банк, можно только всячески приветствовать. С другой стороны, информированные люди сообщают, что речь идет не столько об очистке системы от грязи, сколько о перераспределении этой грязи в пользу более «правильных» банков, находящихся под непосредственным контролем чиновников и их представителей. Мол, государственные мужи, бывшие до сих пор в основном клиентами «отмывочных» и «обнальных» банков, теперь становятся их хозяевами и берут соответствующие финансовые потоки под свой контроль. Чего только злые языки не мелют!

Так или иначе, но все, кто хотя бы более-менее в курсе ситуации, сходятся в одном: Ураган Эльвира только начинает свою разрушительную деятельность, и самое интересное еще впереди. В связи с этим хочется обратить внимание лиц, принимающих ответственные решения и разрабатывающих конкретные операции, на одну малозначительную для них, но важную для нас — простых людей — деталь. То есть, собственно, на нас самих.

Товарищи в погонах и без! В своей священной борьбе за «отмывочные» и «обнальные» миллиарды, пожалуйста, вспоминайте иногда жалких людишек, у которых из-за вас то вклад замораживается (или вовсе теряется, если повезло иметь миллион-другой рублей и не повезло с головой), то карта перестает работать, то банкомат у дома отключается. Мы понимаем, что для вас это все — несущественные мелочи, но для нас деньги — важная часть жизни, расставаться с которой (частью, не жизнью) ох как не хочется.

Учитывать наши интересы не так уж сложно, поверьте. Просто кроме специалистов по политическим игрищам и финансовым схемам вам надо иметь в команде хотя бы пару профессионалов непосредственно в банковской сфере. Профессионалов, которые понимают, что моментальное выдергивание из системы банка пусть даже очень грязного, но имеющего один из крупнейших в стране процессинговых центров, огромную банкоматную сеть, массу клиентов в области интернет-торговли и тысячи платежных терминалов в магазинах может привести к весьма неприятным последствиям для огромного количества людей по всей стране. Аккуратнее надо как-то действовать, тщательнее. Профессиональнее.

В моем детстве была популярная в народе присказка, обыгрывающая надоевшую официальную советскую риторику: «Мы будем бороться за мир во всем мире, пока камня на камне не останется». Складывается впечатление, что Эльвира Набиуллина со своей командой действует примерно по тому же принципу: уничтожает не нравящиеся ей и объективно отвратительные явления «атомными бомбами», не щадящими не только врага, но и собственное население.

Есть подозрение, что населению это может не понравиться. Бороться с режимом, конечно, никто не станет — плевать против урагана себе дороже. Но в вопросах сбережений и инвестиций люди могут сделать правильный выбор — в пользу иностранных конкурентов таких непредсказуемо опасных теперь российских банков.

Даже если у кого-то не такой капитал, чтобы везти его в Швейцарию или хотя бы какую-нибудь Чехию, то уж создать частное стеклянное трехлитровое хранилище для баксов и евро каждый сможет. Не уверен, что вам, Ураган Эльвира, это понравится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции