Российскую банковскую систему вместе со всей страной ждет очередной непростой год. А когда у нас годы были простыми? Причем, хотя многие базовые параметры ясны, сюжет и развязка пьесы могут оказаться совершенно непредсказуемыми.

2013 год фактически стал точкой отсчета новой эпохи в истории российской финансовой системы. На фоне рекордного в этом десятилетии замедления ВВП и ухудшения всех других макроэкономических показателей страны только что созданный мегарегулятор начал предельно жестко «мегарегулировать» банки. Чтобы кредитов под слишком дорогие проценты гражданам не давали: а то народные массы, не научившиеся соразмерять расходы с доходами, окажутся в безнадежной долговой яме. Чтобы вклады под слишком высокие проценты не привлекали: а то на халяву даже уксус сладкий. А потом денег АСВ на выплату гарантированных 700 тыс. рублей охочим до щедрых депозитов вкладчикам разорившихся кредитных организаций не напасешься. Чтобы банки не занимались отмыванием: а то деньги в стране впервые за долгие годы реально «начали кончаться».

Будет ли ЦБ еще более жесток (ударение в этом слове вы можете ставить на любой слог) и принципиален в 2014 году? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Экономисты сходятся в том, что новый год едва ли будет существенно лучше уходящего. Но зато не исключают, что он может быть существенно хуже. Следовательно, реакция на отзыв лицензии у сколько-нибудь крупного банка, особенно регионального, рискует оказаться такой, что при всей своей принципиальности регулятор тысячу раз подумает, прежде чем решится применить высшую меру наказания. Особенно если учесть, что в регионах — впервые с кризиса 2008—2009 годов — открыто говорят о возможности дефолта местных бюджетов. Причем в тот кризис у России свободных денег было объективно больше, чем сейчас. Потому что сейчас мы имеем дело не с мировым финансовым пузырем, а с реакцией российской экономики на российскую же политику.

Иными словами, у зачистки банковской системы могут появиться жесткие макроэкономические ограничители. Возникнет ситуация, когда почти любой отзыв лицензии опаснее для экономики, чем санация банка, какими бы сомнительными операциями он ни занимался.

Также непредсказуема для судьбы финансовой системы в новом году государственная инвестиционная политика. Бизнес инвестировать в страну в нынешних условиях отказывается. Принципиально менять эти условия в сторону либерализации экономических порядков пока вроде бы тоже никто не собирается. Постепенное падение потребительского спроса при таком раскладе неизбежно. Но не исключено, что государство в таких условиях решит искусственно стимулировать этот спрос новыми кредитами. И тогда борьба ЦБ против закредитованности населения может быть свернута «сверху» как ошибочная.

Совершенно непонятно, каким образом наши экономические реалии будут стимулировать банки кредитовать корпоративных заемщиков. Понятно, есть проекты, которые гарантированы государством. Как нельзя было не построить трамплин или санно-бобслейную трассу к Олимпиаде в Сочи, так нельзя будет не построить десяток стадионов к чемпионату мира по футболу. Под такие проекты госбанки просто заставят давать кредиты, по мере необходимости. Но как быть с кредитованием тех бизнесов, которые не завязаны на госгарантии?

То, что у россиян в обозримом будущем прекратят расти реальные доходы, абсолютно предсказуемо. Но непредсказуема их реакция на эту ситуацию, от которой большинство уже успело отвыкнуть за последнее десятилетие. Будет ли возникать новая волна банковской паники после каждого заметного отзыва лицензии? Или люди уже все поняли и просто будут выбирать для хранения своих сбережений между банкой дома и госбанками? Захотят ли использовать российские банки как место инвестиций в собственное будущее? Или выберут «эмиграционную» стратегию с вывозом капитала?

В любом случае опять наступают времена, когда и власти, и граждане будут вынуждены отвечать за экономическое будущее. Власти — за страну, граждане — за себя. Просто плыть по течению ни у кого не получится: экономическая стабильность в стране кончилась. Зато теперь и у Центробанка, и у самих кредитных организаций появится возможность показать истинные профессиональные способности. Чтобы зарабатывать в России, придется работать. Задача властей — создать условия, при которых честная работа приводила бы к честным заработкам, а нечестная — к разорению и тюрьме.

В общем, нас ждет очень интересный и трудный год, в котором многое ясно, но ничто не предсказуемо.