21 января исполняется 90 лет со дня смерти Ленина. На родине вождя мирового пролетариата успешно осваивают революционные методы борьбы с банковской паникой. Последствия распространения передового опыта могут быть непредсказуемыми.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в беседе с корреспондентом портала Банки.ру заявил, что ситуация в банковском секторе вверенного ему региона спокойная и паники среди вкладчиков кредитных организаций нет. «Ситуация в банковской сфере в регионе стабильна — и в региональных банках, и в филиалах федеральных банков. У нас работает региональный банковский совет, который заседает ежемесячно, и отдельные его совещания транслируются в прямом эфире», — сказал Морозов.

По сути, это ответ Морозова на письмо Центробанка. В декабре прошлого года Главное управление Банка России по Самарской области написало ульяновскому губернатору письмо с просьбой предотвращать слухи о проблемах в региональных банках. Самарские кредитные организации широко представлены в соседней, существенно более бедной Ульяновской области. И паника среди клиентов самарских банков, естественно, перекинулась туда.

Все, что сказал губернатор Морозов, вроде бы хорошо и правильно: ситуация стабильна, паники среди вкладчиков нет, региональный банковский совет работает. Нам особенно приятно, что губернатор доступен для комментариев журналистов — это делает ему честь. Что же здесь не так?

Во-первых, то, что об отсутствии паники заявляет именно губернатор. Так уж получилось в России, что любые слова глав регионов о состоянии банков теперь гроша ломаного не стоят. Ну, или скажем мягче, сильно девальвированы суровой реальностью. Безуспешно заступались за местные банки в последние месяцы самарский губернатор Николай Меркушкин, смоленский — Алексей Островский. И даже один из самых крутых во всех смыслах российских региональных лидеров кемеровский губернатор Аман Тулеев. А уж после казуса главы Калининградской области Николая Цуканова, твитнувшего на всю страну аккурат за день до отзыва лицензии у Инвестбанка, что у того все замечательно, претензий к нему нет, а сам Цуканов удачно поговорил с руководством ЦБ, можно сделать вывод: губернаторы явно не те люди, которым можно доверять в вопросах жизни и смерти банков.

Во-вторых, вас не смущает, что отдельные совещания регионального банковского совета транслируются в прямом эфире? Меня, например, это очень порадовало. Как вы себе представляете это реалити-шоу «Дом-3. Построй свою банковскую систему»? Заседают местные чиновники, представители регионального управления ЦБ, банкиры. И прямо вот так откровенно, непосредственно под титром live в правом верхнем углу экрана, рубят правду-матку: такие-то банки в регионе загибаются без денег, на такие-то совершают вражеские (дружеские) набеги разъяренные (испуганные) вкладчики, у такого-то со дня на день будут отзывать лицензию… Кто и когда у нас говорит правду в прямом эфире?

Зачем, спрашивается, транслировать эти совещания? Конечно, на кого-то это может произвести психотерапевтический эффект: раз серьезные дяди и тети в «пинджаках» на официальном мероприятии под телекамеру утверждают, что все под контролем, значит, так оно и есть. Только у нас люди уже привыкли: как только начальство обещает, что конкретно вот этого страшного никогда не произойдет, оно самое в итоге и случается.

Проблема в том, что успокаивать народ действительно надо. И предотвращать слухи — тоже. Еще более важно достоверно и постоянно информировать людей о реальном состоянии кредитных организаций. Если об отсутствии банковской паники говорит губернатор, это еще полбеды. Можно просто не слишком сильно верить этим словам, чтобы потом не было мучительно больно за излишнюю доверчивость. Но у нас ведь в качестве ньюсмейкеров в финансовых новостях все чаще выступают такие знатные успокоители народа, как МВД и Следственный комитет. Тут обыск. Там новое уголовное дело. Здесь продлен арест экс-председателю крупного банка. Что ни день — то сообщение о вскрывшихся гигантских «дырах» в балансах уже ликвидируемых банков. Немудрено, что в таких условиях люди охотнее поверят поддельным черным спискам, чем самым искренним и светлым словам начальников.

В общем, вывод такой. Транслировать в прямом эфире репортаж об отзыве лицензии у очередного Энского коммерческого банка реконструкции и развития не стоит. Такая «игра в гласность» может дать только обратный эффект. Об отсутствии паники в регионах пусть лучше рассказывают областные министры финансов или главы региональных управлений ЦБ, а не губернаторы или официальные представители правоохранительных органов. Ну а если людям доходчиво объяснят, по какой логике у нас одни банки ликвидируют, другие спасают, а третьи просто не трогают, то будет совсем хорошо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции