Вы еще не пересчитали наличные запасы иностранной валюты, оставшиеся после последнего посещения зарубежных курортов? Уже три раза? Монеты из копилки тоже добавили? И все равно кажется мало? Это значит, что вы уже озаботились не слишком хорошей динамикой, которую российский рубль демонстрирует в последние недели. Вчера евро поставил исторический рекорд, преодолев отметку в 47 рублей.

Да, мы в большинстве своем повысили финансовую грамотность и при небольших колебаниях курса сохраняем присутствие духа. Не бежим сломя голову менять рубли на евро, помня железный принцип о том, что сбережения свои надо держать в той валюте, в которой собираемся их тратить. То есть в рублях. Совет этот, правда, пару раз «давал петуха» — в 1998 и 2008 годах, — но других серьезных осечек не было (раннероссийский период мы в расчет не берем). Потому и сейчас все сидят в основном спокойно и не дергаются, а валюту пересчитывают для баловства: много там все равно не найдешь, благоприобретенная в 90-х привычка давно ушла. Но иногда сообщения о том, что кто-то в период душевной слабости поддался соблазну и пошел с крупной суммой денег в обменный пункт (то есть даже не в банк, а чуть ли не в ларек, которые, как известно, у нас запрещены), сильно расстраивают. В данном конкретном случае 30-летний безработный, как сообщает агентство «Росбалт», пошел в обменник поменять 9,26 млн рублей и был (разумеется) облапошен кассиром, покинувшим место своей дислокации через запасной выход. Теперь его (кассира, конечно) ищут.

Можно с уверенностью предсказать, что серьезно подешевевший за последний месяц рубль вызывает желание у многих безработных (и работных тоже) донести имеющиеся у них на руках крупные суммы до обменных пунктов. Желание это будет только усиливаться с покорением рублем новых глубин. Активизируется и обратный процесс — то есть мошенники всех мастей начнут разрабатывать коварные планы по лишению доверчивых россиян крупных сумм через предложения выгодно поменять валюту.

Десять лет назад Банк России в аналогичной ситуации ввел ограничения на валютный спред для наличной валюты. Тогда, в 2004 году, разница между курсом покупки и продажи валюты населению не могла превышать 15%. Правда, тогда эта мера, скорее, была направлена на предотвращение спекуляциями в непродолжительный период дефицита наличной валюты (кризис был на дворе). Сейчас дефицита никакого нет и в помине, кризиса тоже, просто опять граждане начинают искать, где бы им выгоднее купить евро. И рискуют, забираясь в дальние углы, и шампанского потом не пьют. ЦБ же, который выражает готовность ограничить для банков ставки по привлечению депозитов или по потребительскому кредитованию, на валюту пока не обращает внимания. Вернее, обращает, но на другую.

Вчера регулятор выпустил официальную информацию, в которой предупредил всех любителей виртуальных валют, что в соответствии с законом о Банке России выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается. А юридические лица — отдельно — что предоставление ими «услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Серьезное предупреждение, серьезнее некуда. На фоне ограничений сумм сделок в интернет-торговле и по переводу денежных средств посредством электронных кошельков такая информация может считаться не только своевременной, но и упреждающей. В рублях держать уже невыгодно, но в обменный пункт идти страшно, в интернет-магазине много не потратишь, родственникам не переведешь, а теперь и биткоины не купишь. Неубедительно? Но не в банки же нести 9 миллионов, если вдруг случатся. Там сейчас убираются.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции