Сколько банков нужно России

Дата публикации: 30.01.2014 00:00
24 657
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Массовый отзыв лицензий требует подведения солидной теоретической базы. Однако серьезных причин для радикального сокращения банковского сектора не существует. Напротив, Россия нуждается в расширении сети региональных банков.

22 января на встрече со студентами МИФИ президент РФ Владимир Путин заявил: «У нас сейчас 970, около тысячи банков, чуть поменьше, и для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений. Сопоставимая с нами по размерам — не по доходам на душу населения, а по размерам — экономика Германии (мы добрались до пятого места в мире по объемам экономики), и там, по-моему, 251 банк. Это о чем говорит? Это говорит о том, что часть финансовых учреждений, конечно, должны увеличивать и свой капитал, и свои ресурсы, свои активы должны увеличивать для того, чтобы чувствовать себя уверенно, стабильно, должны бороться за качество кредитного портфеля».

Оно, конечно, где мы, а где Германия. Но постараемся разобраться. Во-первых, сколько действующих банков в России? По данным ЦБ на 28 января — 856. Есть еще 63 небанковские кредитные организации. В сумме 919.

Сколько банков в Германии? По данным Бундесбанка, в ноябре 2013 года в Германии действовало 1 845 банков, в том числе:

— коммерческие банки — 276,

— транснациональные банки — 4,

— региональные и прочие коммерческие банки — 164,

— ипотечные банки — 18,

— банки специального назначения — 19 и т. д.

Вероятно, президент имел в виду коммерческие банки, которые в классификации Бундесбанка составляют лишь малую часть банков Германии.

Следует учесть, что численность населения Германии почти в два раза меньше численности населения России, а территория Германии почти в 50 раз меньше территории России.

Для России более показателен пример США с огромными территориями этой страны, требующими большого числа региональных банков.

6 декабря 2013 года в интервью пяти телеканалам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил: «Банковская система у нас современная и надежная, говорю об этом абсолютно твердо… Поэтому не стоит рассматривать отзыв лицензии у нескольких банков как что-то сверхъестественное, что-то сверхординарное. Соединенные Штаты Америки, может, не идеальный пример, но все-таки самая крепкая экономика в мире. По-моему, 1,7 тысячи там банков, что ли. В год, я это точно помню, 30—40 лицензий отзывается, и никто не кричит о коллапсе системы, это нормально абсолютно».

На самом деле на 23 января 2014 года Федеральной корпорацией по страхованию вкладов США было застраховано 6 812 банков.

Что же премьер-министр имел в виду? Вероятно, застрахованные американские чартерные коммерческие банки с активами не менее 300 млн долларов. Их на 30 июня 2013 года было 1 711. Между тем США — страна огромного количества небольших региональных банков.

На основании ошибочной информации принимаются ошибочные решения.

Россия нуждается в расширении сети региональных банков. Но происходит ровно обратное — численность региональных банков неуклонно снижается. А ведь региональные банки обладают целым рядом преимуществ по сравнению с федеральными. Регионалов отличает гибкость, оперативность принятия решений, хорошее знание местной экономики, индивидуальный подход к обслуживанию клиентов, установление с ними партнерских отношений. Да и в условиях кризиса региональные банки, в отличие от федеральных, не склонны выводить деньги из региона в столицу.

Что для федерального банка клиент с оборотом, скажем, 10 млн рублей в месяц? Ничто. А для регионального сотня таких клиентов — и жизнь удалась.

Что же касается махинаций, эксклюзивно приписываемых малым банкам, то отзыв лицензии у Мастер-Банка наглядно показал, что отмывом и обналом занимается отнюдь не только банковская мелочь.

Сколько же банков надо России? На этот вопрос должен отвечать не чиновник, а рынок. А пока в России, особенно в регионах, дефицит качественных банковских услуг. Да и если бы был излишек банков, то почему же тогда банковская лицензия стоит миллионы долларов?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

vivernaa
30.01.2014 00:20
На основании ошибочной информации принимаются ошибочные решения. +1

Забавно. У нас ни Пу, ни Ме не владеют инфой ни по количеству банков, ни по специфике их работы. А вещают с таким умным видом, что мама не горюй. По факту же, непродуманная, непоследовательная, антинародная политика, что с банками, что с курсом нашей родной деревяшечки. Такими темпами майдан будет не только на Украине
0

Легов
30.01.2014 01:05
Какая быстрая реакция у банкиров! Волнуются....

Побеспокойтесь о вкладчиках превышенцах!!!
1. Запретите в своих банках принимать вклады свыше 700т.р.
Если принимать свыше 700т.р, то обязать вкладчиков подписывать договор с формулировкой , что свыше 700т.р при банкротстве банка не возвращаются. Фразу выделить жирненько и на первой странице договора разместить!

2. Было бы хорошо написать статью, что нарушаются права превышенцев и расписать по пунктам, какие статьи закона нарушены ит.д. С 2014г приняли поправку,где ИП, физики,АСВ вместе, тем самым ещё больше усугубили положение физиков.
Когда про это будет статья? И будет ли?
0

Egor11
30.01.2014 01:41
Эти федеральные Госбанки еще и " отсосом" региональных бюджетных средств занимаются. Ввиде, например, мероприятий по внедрению УЭК. От 100 до 400 млн потратили за 4 года бюджеты субъектов , каждый. Минэкономразвития им навязывает поставщиков услуг и тд.
0

SergBorun
30.01.2014 06:51
Пугает не столько прошедший отзыв лицензий, сколько рвение и энтузиазм с которым начинают реагировать на общетеоретические рассуждения первых лиц. Они может циферкой ошиблись не по умыслу, а по непринципиальности этого в данном контексте, но ответственные лица себе в блокнотик пометку сделали (857 минус 256) ...
1

eagle125
30.01.2014 08:00
SergBorun пишет:” Пугает … рвение и энтузиазм с которым начинают реагировать на общетеоретические рассуждения первых лиц.”

Этот новичок за считанные минуты успел два раза поддержать “политику партии (ЕДР) и правительства”. Чует сердце, что “казачок” засланный.

1) Я не согласен с его мнением о невинности рассуждений первых лиц, как будто они высказывались в узком кругу друзей, а не перед федеральными камерами, которые разнесли это по всему миру для повода посмеяться над их “глубокомыслием”. Этим лицам должно было быть известным, что в тоталитарном государстве без независимых СМИ и воинствующей борьбой с инакомыслием, которое они построили, “общетеоретические рассуждения” вождей ВСЕГДА означали репрессии миллионам, ГУЛАГ и пр. Этим лицам должно было быть известным, что нынешняя ГосДума безотказно поддерживает ЛЮБЫЕ инициативы вождей. Россияне это уже проходили.

Далее тот же SergBorun пишет: ”…Они может циферкой ошиблись не по умыслу, а по непринципиальности этого в данном контексте...”

2) Странно, когда Президент, позирующий себя как кандидат экономических наук (хотя мне не довелось читать опровержение факта о 50% списанной его диссертации), теоретизирует БЕЗ каких-либо научных или экспериментальных выкладок, сравнивает несравнимое, не пускается глубже внешнего, количественного, как оказалось, заведомо ошибочного сравнения, без качественных критериев
3) Я не согласен, что первые лица ошиблись НЕ ПО УМЫСЛУ, ПО НЕПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ. Явная ошибка их советников и спичрайтеров. Никому не удалось из гнилого зерна испечь качественный хлеб, а от некомпетентных первых лиц грамотной политики.

Автор статьи пишет: “Сколько же банков надо России? На этот вопрос должен отвечать не чиновник, а рынок.”

С этим невозможно не согласиться. Так было во всем подлинно демократическом мире.
0

Материалы по теме