Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты очередного опроса населения по текущей ситуации в экономике. Собственно, сама постановка вопроса уже о многом говорит: респондентам в основном предлагается определиться с тем, есть ли уже кризис или его пока нет. Результаты вполне предсказуемы: 34% опрошенных считают, что кризис уже наступил, а 31% полагают, что «существует угроза» кризиса. Всего, получается, две трети жителей страны негативно оценивают экономическую ситуацию. А если удалить данные о неопределившихся (или не пожелавших отвечать на вопрос, но постеснявшихся прямо об этом сказать), то «доля негатива» немного не достигает отметки 80%.

Нашлись, впрочем, целых 17%, по мнению которых угрозы кризиса вовсе нет. Как мне кажется, это самая интересная часть опрошенных. Я бы с удовольствием с ними пообщался или хотя бы узнал подробности о том, кто эти люди — дворовые юмористы, члены партии «Единая Россия», чиновники или иностранцы, которые решили, что у них интересуются положением дел в их счастливых странах. Жаль, что это невозможно.

Если же не фантазировать, а внимательно посмотреть на предоставленные ФОМом данные, то наибольший интерес вызывают, пожалуй, цифры, относящиеся к распределению экономических оптимистов и пессимистов по типу населенного пункта. Оказывается, уже наступивший кризис по полной ощущают на себе в первую очередь городские жители провинции. Причем чем крупнее город, тем ощущения сильнее. В городах с населением от 250 тыс. и более человек 41—42% респондентов говорят, что кризис уже пришел, а 33% — что он на пороге. То есть в сумме это примерно 75%, а без учета «затруднившихся ответить» — где-то 85%.

Зато в Москве и в деревнях все намного веселее. В столице только 28% жителей считают, что живут в состоянии экономического кризиса, а 46% — допускают его приход. В сумме это примерно то же самое, что в провинциальных городах, но слагаемые практически поменялись местами. В маленьких городах и селах совокупный «уровень ощущения кризиса» и вовсе «всего» 54—59%. А города с населением 50—250 тыс. человек оказались посередине: в них уже чувствуют кризис те же 40% жителей, что и в крупных городах, а вот полагают, что он возможен в будущем, — только 25%, почти как в селах.

Получается занимательная картинка: кризис уже вовсю бушует в крупных провинциальных городах (это «тело», или «хребет» страны), но до «головы» (столицы) и «периферии» (мелких городов и сел) информация о том, что все плохо, еще не дошла. Перед нами типичный жираф из фразы «доходит, как до жирафа». Единое телевидение, телефоны, Интернет с мгновенным доступом к любой информации — ничто по сравнению с отсутствием интереса к событиям «за МКАДом» и «за околицей». Человеческую природу не переделаешь: пока гром не грянет непосредственно на его улице, мужик и не подумает, что гроза уже близко.

Живущие в столице власти, как мне представляется, еще меньше осознают, что на самом деле происходит в стране. К тому же их это вряд ли сильно беспокоит: «запасные аэродромы» в америках и испаниях давно готовы, в случае чего всегда можно уйти в почетную отставку и попрощаться с «немытой Россией». Да и вообще, зачем думать о каких-то скучных экономических кризисах, когда есть масса более интересных дел — Олимпиада, придумывание новых запретов, закрытие банков…

Замечу, есть еще одно животное, фигурирующее в народных анекдотах, которому присуще то же, что и жирафу, то есть долгое прохождение информации от раздражителя к мозгу. Это динозавры. Что с ними случилось, мы хорошо знаем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции