Призывы ограничить вывод личных сбережений россиян за границу и вообще «навести порядок» с валютными операциями граждан пока звучат со стороны откровенных маргиналов. Но не стоит думать, что решения на этот счет не готовятся.

В популярной газете на днях один маргинальный автор обвинил экс-предпринимателя и известного блогера Андрея Мальгина в том, что тот поучаствовал в обрушении рубля, выведя свои капиталы из России и публично рассказав об этом. Естественно, Мальгин и прочие враги (использовано именно это слово) участвуют в «финансовой войне» против России, организованной «банкирами, стоящими за западными правительствами». Соответственно, делается вывод: надо «повысить стену, препятствующую оттоку капиталов» и «немедленно закрутить валютные гайки», чтобы «очередные мальгины помучались, выводя деньги за рубеж» (это всё цитаты).

Должен сказать, я и еще несколько моих знакомых тоже приняли и продолжаем принимать участие в этой войне, регулярно тратя заработанные в России деньги за границей. Более того, миллионы российских туристов ежегодно совершают страшные преступления, оставляя заработанные нефтяниками доллары и евро (почему-то автор заметки считает, что представители других профессий в России ничего не зарабатывают) во вражеских магазинах, отелях и на прочих военных объектах. По словам «министра культуры» Владимира Мединского (как вы понимаете, эту должность по отношению к данному персонажу можно писать только в кавычках), непатриотичные россияне вывозят за границу 32 млрд долларов в год. Если бы эти деньги остались в стране, можно было бы проводить новую Олимпиаду каждые полтора года, а так на россиянах наживаются иностранцы, причем часто — из государств агрессивного блока НАТО. В общем, страна не только окружена кольцом врагов, но и наводнена внутренними предателями. Пора с этим что-то делать.

Затыкать дыры, через которые деньги уходят из России, запретами сложно и неэффективно. Намного выгоднее не запрещать, а ограничивать, параллельно взимая плату за валютное предательство. Автор упомянутой выше заметки не зря указывает в ней на Аргентину: российские власти давно превратились в пародию на латиноамериканские режимы, поэтому тамошний опыт запросто может оказаться привлекательным для тех, кто принимает решения в Москве. А там до недавних пор все было весело: запрет на владение валютой в целях сбережения, необходимость получения разрешения от властей на покупку валюты для выезда за границу, 35-процентный налог на саму покупку, ограничения и налог на снятие налички и платежи по картам за границей и всякое прочее. Плюс ограничения на импорт товаров, имеющих местные аналоги. И это, заметим, не Венесуэла какая-нибудь, а крупная и относительно развитая страна. Недавно ограничения немного смягчили (ибо из-за этих и других дурацких экономических мер страна оказалась едва ли не на грани нищеты и гражданской войны), но в целом ситуация не изменилась.

Если вы думаете, что такое в России невозможно, то я вам даже немного завидую. Вспомните, что Жириновский уже высказывал идею полного запрета на хождение иностранной валюты, а он редко что-либо говорит случайно. Теперь статья в одной из самых популярных газет. Плюс передача по ТВ про «предателей и врагов». Плюс ограничения на покупку товаров в иностранных интернет-магазинах (год назад над этой идеей откровенно потешались, сейчас она практически реализована). Да и в целом цель унизить и разорить «креативный класс», появившаяся у власти после известных акций протеста, никуда не делась — а валюта все-таки больше интересует московских клерков, чем уральских рабочих и поволжских колхозников.

Сейчас вопрос не в том, будет или нет давление на частные операции с валютой, а в том, насколько сильным и болезненным оно будет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции