Это же старо как мир. Так старо, что, кажется, так и только так и должно быть. Минфин выступает за финансовую стабильность. Минэкономразвития хочет все вокруг развить и ради этого готово рискнуть. ЦБ в этом споре вроде как не при делах, это структура независимая, у нее свои резоны. Главное в этом шоу — схватки Минфина и МЭР. Такие жаркие, что, кажется, ух! Друг друга чуть ли не предателями называют. Вспомните хотя бы поединки Германа Грефа и Алексея Кудрина — засмотришься, было, так, что о попкорне забудешь.
Времена Грефа и Кудрина прошли, а игра осталась прежней. Только вот нужна ли эта игра?
Что бы там ни говорили о последней версии доклада по денежно-кредитной политике ЦБ, это интересный документ. В нем довольно четко проанализированы текущие риски: низкий рост, слабый рубль, странно ведущая себя инфляция. Портит документ лишь несогласованность отдельных его частей, противоречия внутри текста, никак не сглаженные и не объясненные, но для документов нынешней власти это нормально. Зато ЦБ признает риск негативного воздействия на инфляцию слабого рубля. Что является значительным прогрессом по сравнению с заявлениями ЦБ месячной давности. Ради смягчения этих рисков ЦБ готов пойти на ужесточение (ужесточение ради смягчения — ну да) денежной политики.
И все бы ничего, но тут на сцене появляется замминистра экономического развития Андрей Клепач и заявляет, что ЦБ ошибается, что никаких инфляционных рисков в ослаблении рубля нет и ужесточать политику не нужно. Вроде бы все понятно, зачем он так говорит. Ужесточение политики влечет за собой риски замедления экономического роста, а рост — это забота его, Клепача, министерства. Вот и заботится. Старая игра. Опера «Ленин в Октябре»:
Ленин: Впеееред!
Троцкий: Назззаад!
Увертюра.
Но время ли сейчас для таких увертюр? Ведь что на самом деле происходит с курсом и ростом, отчего отток капитала поставил рекорд в январе — никто не знает, не понимает, а если и понимает, то объяснить не может.
Ни для кого не секрет, что новый министр экономического развития Алексей Улюкаев своего заместителя не очень-то жалует. Скажем, история о том, как в прессу утекло предложение Клепача повысить разрешенный предел дефицита бюджета. Ну вроде как не виноват Клепач, что утекло. Не он же слил. А вносить предложения — его работа. Но министр был крайне недоволен. Вот и можно подумать, что Клепач, критикуя ЦБ, на самом деле отстаивает некие идеалы своего ведомства в противовес «чужаку» Улюкаеву. Вывод: у них там бардак, слушать их не надо, а лучше уводить капиталы из страны. Ура, отток!
На самом деле рокировка Улюкаев — Набиуллина сама по себе очень продуктивна. Это у бизнес-тренеров есть такой прием. Вот, есть поставщики, и есть торговые сети. Те и другие дерутся и считают друг друга врагами. На деловой игре поставщику предложена роль менеджера торговой сети, и наоборот. Мгновенно игрок вынужден принять манеру поведения своего бывшего противника, а значит — понять ее и не оценивать впредь в гамме «черное-белое».
Во-первых, вопреки расхожему мнению, чиновники показали, что работать в команде они не умеют. Но есть, во-вторых, и более веская причина. Это какое-то непонятное «затухание» Минфина. В чистоте жанра именно Минфин, а не ЦБ, должен быть объектом критики со стороны МЭР. Но Минфин в последнее время сосредоточился на пошлинах для любителей интернет-торговли и на прочих столь же важных вещах. Можно сказать и иначе: ЦБ и Минфин так сплелись, что общую позицию выражает тот, кто лучше умеет это делать, — а это команда Набиуллиной, конечно же.
Все это очень мило и многое говорит о нравах во власти, но не дает ответа на основной вопрос современности. Он прост и звучит так:
— Ребята, а что на самом деле происходит в стране? Если это кризис, так и скажите. Если стагфляция — ну, давайте так. Но объясните уже и не забудьте рассказать, что собираетесь делать.
Причем расскажите согласованно, чтобы лишить нас острого удовольствия гадать на кофейной гуще и раскладывать пасьянсы.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Полтора века назад баснописец Крылов это охарактеризовал как “А воз и ныне там”, когда “лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду”. Видите, мы за 150 лет так далеко продвинулись!
А что удивляться, еще в прототипе нынешней эпохи, в великие застойные времена Л. И.Брежнева, которые сравнивали с наконец достигнутой эпохой коммунизма, звучал с высочайшей трибуны призыв: “ МЕНЯТЬ, НИЧЕГО НЕ МЕНЯЯ!!!' Опять, видите, как за 34 года после великого застоя мы далеко продвинулись.
А на извечный русский вопрос “Что делать?” автор дал единственно правильный ответ на паззл современности: “… у них там бардак, слушать их не надо, а лучше уводить капиталы из страны. Ура, отток!”
В стране действительно бардак - никто не знает, что делать.