MasterCard предложила журналистам и просто интересующимся состоянием финансового рынка в России гражданам занимательную задачку по математике. Компания опубликовала результаты проведенного по ее заказу опроса населения на тему банковских карт. Смысл такой публикации очевиден: если показать, что подавляющее большинство россиян уже пользуется банковскими картами, то оставшиеся отщепенцы будут чувствовать себя неуютно: мол, все побежали, а я?
Впрочем, есть небольшая проблема: хочешь — не хочешь, а результаты «маркетингового», по сути, опроса должны быть убедительными, то есть числа — большими, проценты — солидными, а заголовки в прессе — говорящими (лучше даже кричащими). В этом нет ничего плохого или противозаконного: суть рекламы как раз в том, чтобы показать товар в самом выгодном свете.
Надо честно признать: MasterCard маркетинговая акция удалась. Деловая и околофинансовая пресса радостно подхватила данные, приведенные в пресс-релизе, не обращая внимания на то, как они были получены. Приведу несколько заголовков и цитат:
— «Каждый второй россиянин в 2013 году оплачивал покупки банковской картой»,
— «Лишь четверть россиян не пользуются банковскими картами»,
— «Все больше россиян оплачивают покупки банковскими картами».
И мое любимое: «Триумфальное шествие банковских карт по России продолжается».
Любому понятно: кто не с картой — тот лох.
А теперь давайте снизим пафос и посмотрим, что, собственно, сказано в результатах опроса и как он проводился. Мы же разумные люди и прекрасно понимаем, что опрос можно провести так, что получится любой заранее заданный результат. Поэтому перед тем, как порадоваться или огорчиться за усыпанных картами соотечественников, стоит внимательно почитать источник информации.
Начну с главного: к понятию «россияне» (то есть подразумевается «все россияне», «средний россиянин» и т. п.) исследуемая совокупность респондентов отношения не имеет.
Во-первых, вопросы про карты задавались жителям городов с населением свыше 250 тыс. человек. Это уже сильно искажает «среднюю» картину, так как понятно, что проникновение современных финансовых технологий в крупных городах намного выше, чем в мелких и — тем более — в сельской местности. При этом в городах с населением от 250 тыс. человек живет лишь примерно половина россиян, остальные рассеяны по небольшим (по российским меркам) городам, городкам, поселкам и деревням. Я не хочу сказать, что жители 100-тысячных городов застряли в финансовом каменном веке и не знают, что такое пластиковая карта, к тому же зарплатные карточные проекты давно добрались до многих провинциальных предприятий. Но, объективности ради, чем меньше город или поселок, тем меньше необходимость в картах: далеко не каждое сельпо или «магазин на углу» имеет карточный терминал.
Во-вторых — и это самое важное — в выборку попали только люди в возрасте от 25 до 45 лет. Иначе говоря, самая активная, самая обеспеченная, самая технически «продвинутая» и финансово грамотная часть населения. Никаких школьников и студентов, никаких пенсионеров. Да даже не пенсионеров, а просто взрослых людей «за 45» здесь нет — их просто не позвали для участия в опросе. Легко догадаться, что проникновение банковских карт в этой категории жителей — максимальное, а используют они свои карты наиболее активно. То есть уже на уровне выборки созданы все условия для демонстрации популярности карточных продуктов — тех самых высоких процентов, о которых я писал выше.
И все же, даже зная, что заказчики и исполнители опроса применили маркетинговую хитрость, есть смысл посмотреть результаты — ведь их можно считать далекой верхней границей для показателей, отражающих проникновение карточек в российское население в целом. Иначе говоря, мы можем быть уверены, что средние цифры по России будут ниже, чем в этом опросе, что позволит хоть
С цифрами нас тоже ждет сюрприз. Оказывается, опрос был так хитро устроен, что часть респондентов отвечала на все вопросы, а часть — только на некоторые. В результате, если провести анализ данных и вывести из разных вопросов одинаковые показатели (например, долю тех, кто платил картой в магазине хотя бы раз за год), то результаты окажутся разными. Конкретно этот показатель в одной выборке получается равным 48% от числа опрошенных, а в другой — 61%. Вероятно, истина
Это еще не все. Наши усредненные 55% опрошенных, что используют карту при походах в магазин, делятся на «активных» пользователей и «редких». Первых — округленно 30% от числа опрошенных, вторых — 25%.
Если взять условных 20 молодых, умных, красивых и разных жителей крупных городов страны, мужчин и женщин в возрасте от 25 до 45 лет, то окажется, что у четырех из них вообще нет банковской карты, один не пользуется ею, еще четыре товарища используют карту только для снятия налички в банкомате, пять изредка оплачивают покупки в магазинах и только шесть человек в повседневном режиме покупают товары, оплачивая их банковской картой. Менее чем каждый третий. И это в самой продвинутой группе населения.
В реальности же все намного хуже (или лучше, это как посмотреть). Здесь начинается крайне зыбкая почва предположений, но я бы сказал, что для понимания реальной ситуации в стране «в среднем» стоит приведенные выше показатели числа пользователей карт уменьшить
Как видим, говорить о поголовном реальном проникновении банковских карт в жизнь россиян как минимум рано. И если у вас нет карты или вы не хотите ею регулярно пользоваться, то вы относитесь к большинству, причем едва ли не подавляющему. Это не хорошо и не плохо: карта — инструмент, который кому-то нужен, а кому-то — нет. Важно лишь принять соответствующее решение на основе разумных доводов, а не поддавшись на манипуляции рекламщиков.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Но тут, как говорится "чья бы корова..." Есть что-то шизофреническое в том, чтобы основываясь на "зыбкой почве предположений" утверждать, что "в реальности же все намного хуже".
Известный полемический приём - обвиняя оппонента в необоснованности выводов, самому уходить в метафизические эмпиреи.
В действительности - вчера обнаружилось, что в моём тупичке терминалы установлены в кассах "Пятёрочки" или как-она-там-нынче-называется. Специально для представителей класса «небыдла» поясняю, что это очень дешёвые универсальные магазины, в которые ходит большинство населения «этой страны». И если в них поставили терминалы, то это означает, что проникновение карт действительно носит массовый характер.
Такие потуги от MasterCard и таких СМИ только дискредитируют этот банковский продукт, дают антирезультат . Никто в РФ не против инноваций как таковых, как инновации в развитых странах, но такая инновация/картификация населения имеет особенности внедрения этих самых инноваций в преимущественно небогатой североазиатской стране как Россия, где подавляющее большинство ЖИВЕТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОСКОВСКОЙ КОЛЬЦЕВОЙ ДОРОГИ от получки до получки.
Тщетности потуг от MasterCard и таких СМИ помогают деятели от некоторых банков, преимущественно Сбербанка, которые уже длительное время принуждают, насаждают переход своих клиентов на банковские карты, по сути проводят сталинскую коллективизацию. Т.е. карты в России внедряются не через демонстрацию клиенты их преимуществ, а через вынуждение, насилие над клиентом. Особенно Сбербанк преуспел в этом, он насильно предлагает клиентам "полюбить" его карты. Нормально, да? Любовь карт Сбербанка через изнасилование клиента. Деятели Сбербанка не могут и не хотят понять, что почему не все россияне любят подвергаться изнасилованию и демонстрируют естественный протест.
У карт в РФ дурная слава также потому, что процветает незаконное “списывание” с карт, и человек тратит много сил, эмоций, чтобы доказать необоснованность списаний. Полно насадителей карт и платных "сторонников", кто набивает свой карман на таком воровстве.
Полно хаккеров, фишинга и прочей нечисти, которые опустошают карточный счет клиента.
Банкоматы в России без конца ломаются, отказывают. Частота сбоев в Сбербанке рекордная.
Небогатые миллионы клиентов, едва живые частные предприниматели должны из своих немногих кровных денег оплачивать всю эту дорогостоящую банкоматную сеть России. Не все даже пользуются дорогой инкассацией. В развитых странах СПЕЦИАЛЬНО СЛЕДЯТЬ за тарифами банков-операторов. Я не слышал, чтобы в России кто-то следил, чтобы тарифы были экономически оправданы.
Недавно одно агенство проводило опрос по картам для группы банков(сотрудником агенства опрос анонсировался как опрос просто о банковских картах(никакой специфики). Поле вопроса о кредитной карте(пользуюсь ли я) и моего ответа(что никогда и ни за что не собираюсь, но пользуюсь дебетовкой) меня вежливо попросили удалиться.
Делаем выводы об истинности результатов опроса
Странно, что стали разбирать рекламные "опросы" компании о ее продукте.
Неужели в России так много дураков, которые принимают во внимание эту по ОПРЕДЕЛЕНИЮ туфту?
Интересно было ознакомиться с действительными результатами, которые представлены руководству компании. Или и они эту рекламную туфту принимают во внимание?