Девальвация войдет в каждый дом и плотоядно заглянет в наши кошельки и холодильники. Даже тем россиянам, которых, согласно опросам социологов, пока не волнует растущий курс доллара, придется начать волноваться. В правительстве признали: из-за слабеющего рубля нас ожидает ускоренный рост цен на продовольствие.

Министерство экономического развития прогнозирует рост цен на продовольственные товары и плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы на фоне ослабления курса рубля. «Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары», — говорится в традиционном ежемесячном мониторинге экономической ситуации в стране за январь, подготовленном Минэкономразвития. Этому прогнозу (одному из редких от нашего правительства, который сбудется наверняка) вторит министр финансов Антон Силуанов. По его оценке, ослабление рубля на 10% в 2014 году может добавить к инфляции в России целый процент. Это реально много. С начала года рубль ослабел к бивалютной корзине уже более чем на 8%. И укрепляться явно не торопится. Так что как минимум на 10% за год национальная валюта упадет наверняка. А если Россия наделает еще и внешнеполитических глупостей (опасения, мягко говоря, есть), рубль вообще может начать падать со скоростью гривны.

Все последние годы достаточно высокая инфляция в России отчасти нивелировалась в ощущениях населения сопоставимым с ростом цен увеличением доходов. Но рост реальных доходов, по официальной статистике, уже в прошлом году был вдвое ниже темпов инфляции — 3,3% против 6,6%. По крайней мере в ближайшие два года такая тенденция сохранится, если не усилится: доходы будут скорее падать, чем расти, а инфляция при слабом рубле может оказаться не ниже прошлогодней.

Продовольственная инфляция вместе с повышением тарифов ЖКХ — наиболее ощутимые для наших кошельков виды роста цен. Доля импорта продовольственных товаров в розничной торговле, по разным оценкам, составляет от 34% до 44%. В крупнейших городах России она и вовсе приближается к 80%. В общем, триумфальное шествие девальвации рублям — называйте ее как хотите: плавным переходом к плавающему курсу, отчаянной попыткой пополнить пустеющую казну государства, богом со свечкой, чертом с кочергой, — суть не меняется — по нашим холодильникам практически гарантировано.

Кстати, Центробанк прямо объяснял отказ от валютных интервенций и переход к плавающему курсу желанием снизить инфляцию. Теперь правительство в лице Минэкономразвития наглядно показывает, что желания явно не совпадают с возможностями. Слишком велика доля импорта в российской торговле, чтобы инфляция замедлялась при ослаблении рубля.

Народ тоже потихоньку начинает чувствовать неладное. Согласно обнародованному на днях опросу ВЦИОМ, половина россиян все еще не испытывает беспокойства в связи ростом курса доллара. Однако доля тех, кто беспокоится из-за подорожания американской валюты, по сравнению с показателем 2013 года выросла ровно в полтора раза — с 28% до 42%. Ситуация с ростом курса доллара предсказуемо беспокоит в первую очередь людей среднего возраста (35-44-летних), респондентов с высшим образованием, жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Те, кто хранит олимпийское спокойствие, просто не имеют сбережений и уж точно не держат в матрасах американских дензнаков. Но рублевые ценники в продовольственных магазинах с большой долей вероятности могут неприятно удивить и тех россиян, для которых разговоры о стремительно растущем курсе доллара кажутся дискуссиями инопланетян. Ведь в случае ускорения инфляции будут дорожать и продовольственные товары отечественного происхождения — рост цен в таких ситуациях обычно идет по всей цепочке.

Российский Минфин уже оценил вклад 10-процентной девальвации рубля по итогам года в бюджет — это даст примерно 1 трлн рублей дополнительных доходов. Только что мы провели зимнюю Олимпиаду за 1,5 трлн рублей, на очереди чемпионат мира по футболу — 2018, который, по предварительным прикидкам, обойдется не дешевле. В общем, сомнений нет: добытые с помощью девальвации рубля при отсутствии экономического роста (все больше экономистов утверждают, что по итогам 2014 года Россию может ожидать впервые в этом веке абсолютное падение ВВП) будет куда потратить. Ну а мы с вами будем питаться плодами девальвации рубля, которую никто из российских чиновников пока так не называет. Прямо скажем, для населения эти плоды окажутся весьма горьким фруктом. Но, похоже, из нашего рациона в обозримом будущем этот фрукт никак не исключить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции