Прощай, любимый доллар

Дата публикации: 10.03.2014 00:00
21 882
26 Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». То, что еще вчера казалось нелепыми фантазиями откровенных фриков, сегодня — законодательный мейнстрим. Поэтому на всякий случай пора попрощаться с долларом. Вдруг у нас теперь его запретят.

Когда в ноябре прошлого года молодой депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев внес законопроект о запрете доллара в России, над этим документом еще можно было потешаться. Хотя это был не закон прямого действия: мол, с понедельника доллар в России больше не валюта, а все россияне, у кого есть доллары, — иностранные агенты и пятая колонна. Законопроект предусматривал двухлетний переходный период, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов были обязаны потратить свои сбережения либо конвертировать их в рубли или другую иностранную валюту. По истечении этого срока (то есть с 1 января 2017 года, поскольку по плану автора закон планировалось ввести в действие с 1 января 2014 года), банки должны были самостоятельно продать хранящиеся на их счетах и вкладах доллары по среднему курсу рубля за предыдущий год.

Закон депутаты рассматривать не стали — не до того было. Банки зачищали, рубль валился. В таких условиях запрещать доллар — что прикуривать от колонки на АЗС. Но времена меняются быстро. Путешествие по России на машине времени вглубь веков продолжается со все возрастающей скоростью. И вот уже куда более серьезный мужчина, чем депутат Госдумы от ЛДПР, — советник президента Сергей Глазьев заявляет: если США заморозят счета наших граждан и предприятий, то Москва будет рекомендовать всем продавать американские казначейские обязательства. В таком случае Россия признает невозможность возврата кредитов американским банкам, откажется от доллара и будет вынуждена уходить в другие валюты. Правда, источник в кремлевской администрации тут же поспешил уточнить, что слова Глазьева — его личное мнение. Оно и понятно: у «них» там наверху долларов гораздо больше, чем у «нас» здесь.

Однако международное положение, сами понимаете, не ахти. Доллары и евро прямо могут оказаться валютами вражеских государств. У двух третей россиян — эта пропорция не меняется последние лет пять — согласно социологическим опросам, нет никаких сбережений ни в рублях, ни в иностранной валюте. Так что отказ от долларов при желании можно подать как решение, не затрагивающее интересов большинства. Что от этого может стать сильно хуже и рублю, и зарплатам, и пенсиям, так называемые простые люди поймут не сразу. К тому же у нас всегда есть кому объяснить народу, что во всех ухудшениях жизни виновата не наша глупость, а происки врагов.

Российские чиновники, сами предпочитающие доллары и евро, вот уже 20 с лишним лет с разной степенью интенсивности мечтают о создании рублевой зоны и превращении рубля в региональную валюту. В конце 90-х годов прошлого века активно пытались сделать рубль национальной валютой союзного государства России и Белоруссии. Не получилось потому, что хитрый Лукашенко настаивал, чтобы в таком случае Белоруссия была вторым эмиссионным центром. Потом советские экономисты-академики пытались убедить правительство, чтобы мы заключали все экспортные контракты на поставку нефти и газа в рублях. Вот только едва ли удалось убедить в этом покупателей российских энергоносителей «за бугром». К счастью, и не пытались.

Зато мы все-таки пытались интегрироваться в мировую экономику. И разрешение свободного обмена валюты стало важнейшим шагом на этом пути. Если кто не помнит или не знает, в советские времена существовала знаменитая 88-я статья Уголовного кодекса РСФСР «Нарушение правил о валютных операциях». Она, в зависимости от состава преступления, предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 15 лет, конфискации имущества, ссылки на срок до пяти лет и даже смертной казни. Обычный обмен валюты являлся уголовно наказуемым деянием.

Поскольку в наших законах в последнее время появляется все больше ремейков советской уголовной практики, есть опасения, что может дойти и до борьбы с иностранными валютами.

…Что касается моего личного знакомства с долларом, оно произошло в достаточно преклонном возрасте. Мне было уже за 20, когда я заработал и, соответственно, впервые потрогал пять баксов за помощь в написании чужого диплома. Не скрою, после этого я полюбил американские дензнаки. Хотя особо много их у меня никогда не было. Но все равно очень хотел бы, чтобы мы с долларом и дальше могли время от времени встречаться.

Поэтому пока на мотив замечательной советской песни «Вечер на рейде» (в разных вариантах ее легко можно найти на YouTube) пою: «Прощай, любимый доллар. Уходим завтра в море». Короче говоря, искренне хочется, чтобы доллар в России остался свободным и доступным, а мы не «приплыли» окончательно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

26
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

d*******@mail.ru
10.03.2014 10:48
А ничего , что с текущими темпами эмиссии доллара он становиться все более фантомной валютой? Если уйти в преимущественно евро, то сохранится и свободно конвертируемый рубль и снизятся долларовые риски. У нас основные торговые партнеры ЕС и Китай, а не США.
Гринспэн разорялся по поводу того, что биткоин ничем не обеспечен, а чем доллар обеспечен? Производство почти все из США вывели, недвижимость представляет большую ценность только пока у США все хорошо. А сейчас США дают такой хороший повод слить их валюту, а резервы создавать за счет евро и юаня.
1

Фома Фомич
10.03.2014 11:40
Это не статья, а просто любовная серенада баксу...
Да, за последние 20 лет доллар США подорожал в семь раз с 5 руб до 35 руб, но примерно как же (с учетом деноминации) выросли реальные рублевые зарплаты и пенсии россиян.
И почему, если запретят хождение доллара в России у простых людей должен снизиться уровень жизни?
Автор ведь сам пишет, что большинство населения России их не имело, не имеет и не будет иметь - с этим я согласен на все 100.
1

vfadeev
10.03.2014 11:50
IMHO, если начались такие разговоры, то есть смысл потихоньку наличный доллар накапливать в долгосрок... Если действительно доллар запретят, то на какое -то время доллар в России станет неликвидом, но едва ли больше чем на 3 -4 года.. Потом 1991 - перезагрузка , и доллар можно будет вполне выгодно и законно продать... Тогда как все остальные варианты сбережений скорее всего сгорят полностью (включая столь "любимую" недвигу - кто сказал, что новая власть не отберет "лишние" метры в пользу новых чиновников... нал спрятать куда проще)...
0

kioratsu
10.03.2014 11:54

А ничего , что с текущими темпами эмиссии доллара он становиться все более фантомной валютой?


Оценки этих темпов сильно завышены, известное дело. Тиражируется картинка-пугалка про увеличение баланса ФРС после 2008 г., а денежная масса в обращении все это время прирастает где-то по 5% в год и даже менее. ЕЦБ, конечно, консервативнее, но и Федрезерву далеко от "успехов" ЦБ РФ (13% г/г).


Гринспэн разорялся по поводу того, что биткоин ничем не обеспечен, а чем доллар обеспечен?


Долгами в нем. Но в "народной" постановке этого вопроса (когда "чем обеспечен" путается с "что за него продают") - лицензиями на Microsoft® Office™.
3

rodros
10.03.2014 13:07
Дмитрий Сергеев пишет:
У нас основные торговые партнеры ЕС и Китай
Половина торговли - ЕС.

Дмитрий Сергеев пишет:
Если уйти в преимущественно евро
А чем принциапиально евро отличается от доллара с точки зрения текущего момента?
0

Обучение

Материалы по теме