«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». То, что еще вчера казалось нелепыми фантазиями откровенных фриков, сегодня — законодательный мейнстрим. Поэтому на всякий случай пора попрощаться с долларом. Вдруг у нас теперь его запретят.

Когда в ноябре прошлого года молодой депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев внес законопроект о запрете доллара в России, над этим документом еще можно было потешаться. Хотя это был не закон прямого действия: мол, с понедельника доллар в России больше не валюта, а все россияне, у кого есть доллары, — иностранные агенты и пятая колонна. Законопроект предусматривал двухлетний переходный период, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов были обязаны потратить свои сбережения либо конвертировать их в рубли или другую иностранную валюту. По истечении этого срока (то есть с 1 января 2017 года, поскольку по плану автора закон планировалось ввести в действие с 1 января 2014 года), банки должны были самостоятельно продать хранящиеся на их счетах и вкладах доллары по среднему курсу рубля за предыдущий год.

Закон депутаты рассматривать не стали — не до того было. Банки зачищали, рубль валился. В таких условиях запрещать доллар — что прикуривать от колонки на АЗС. Но времена меняются быстро. Путешествие по России на машине времени вглубь веков продолжается со все возрастающей скоростью. И вот уже куда более серьезный мужчина, чем депутат Госдумы от ЛДПР, — советник президента Сергей Глазьев заявляет: если США заморозят счета наших граждан и предприятий, то Москва будет рекомендовать всем продавать американские казначейские обязательства. В таком случае Россия признает невозможность возврата кредитов американским банкам, откажется от доллара и будет вынуждена уходить в другие валюты. Правда, источник в кремлевской администрации тут же поспешил уточнить, что слова Глазьева — его личное мнение. Оно и понятно: у «них» там наверху долларов гораздо больше, чем у «нас» здесь.

Однако международное положение, сами понимаете, не ахти. Доллары и евро прямо могут оказаться валютами вражеских государств. У двух третей россиян — эта пропорция не меняется последние лет пять — согласно социологическим опросам, нет никаких сбережений ни в рублях, ни в иностранной валюте. Так что отказ от долларов при желании можно подать как решение, не затрагивающее интересов большинства. Что от этого может стать сильно хуже и рублю, и зарплатам, и пенсиям, так называемые простые люди поймут не сразу. К тому же у нас всегда есть кому объяснить народу, что во всех ухудшениях жизни виновата не наша глупость, а происки врагов.

Российские чиновники, сами предпочитающие доллары и евро, вот уже 20 с лишним лет с разной степенью интенсивности мечтают о создании рублевой зоны и превращении рубля в региональную валюту. В конце 90-х годов прошлого века активно пытались сделать рубль национальной валютой союзного государства России и Белоруссии. Не получилось потому, что хитрый Лукашенко настаивал, чтобы в таком случае Белоруссия была вторым эмиссионным центром. Потом советские экономисты-академики пытались убедить правительство, чтобы мы заключали все экспортные контракты на поставку нефти и газа в рублях. Вот только едва ли удалось убедить в этом покупателей российских энергоносителей «за бугром». К счастью, и не пытались.

Зато мы все-таки пытались интегрироваться в мировую экономику. И разрешение свободного обмена валюты стало важнейшим шагом на этом пути. Если кто не помнит или не знает, в советские времена существовала знаменитая 88-я статья Уголовного кодекса РСФСР «Нарушение правил о валютных операциях». Она, в зависимости от состава преступления, предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 15 лет, конфискации имущества, ссылки на срок до пяти лет и даже смертной казни. Обычный обмен валюты являлся уголовно наказуемым деянием.

Поскольку в наших законах в последнее время появляется все больше ремейков советской уголовной практики, есть опасения, что может дойти и до борьбы с иностранными валютами.

…Что касается моего личного знакомства с долларом, оно произошло в достаточно преклонном возрасте. Мне было уже за 20, когда я заработал и, соответственно, впервые потрогал пять баксов за помощь в написании чужого диплома. Не скрою, после этого я полюбил американские дензнаки. Хотя особо много их у меня никогда не было. Но все равно очень хотел бы, чтобы мы с долларом и дальше могли время от времени встречаться.

Поэтому пока на мотив замечательной советской песни «Вечер на рейде» (в разных вариантах ее легко можно найти на YouTube) пою: «Прощай, любимый доллар. Уходим завтра в море». Короче говоря, искренне хочется, чтобы доллар в России остался свободным и доступным, а мы не «приплыли» окончательно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции