Маленький повод для оптимизма

Дата публикации: 12.03.2014 00:00
5 275
4 Время прочтения: 3 минуты

Очень сильно впечатление, что банки с тех самых пор, когда украинские события начали напрямую затрагивать не только российскую политику, но и экономику, перестали понимать, какого направления поведения им придерживаться — рыночного или государственно-ответственного. Сложность заключается в том, что если раньше эти две линии успешно совмещались и не противоречили друг другу, то в последние дни довольно резко разошлись.

Если ты «за рынок», должен учитывать возросшие политические риски, начать более тщательно оценивать потенциальных заемщиков, отдавать предпочтение ликвидным активам, скупать драгметаллы и валюту. Но это явным образом вступает в противоречие с негласной установкой (существующей, конечно же, только в умах и на языках наших злопыхателей) на то, что «в Багдаде все спокойно» и у российской экономики хватит сил на то, чтобы «переработать» в плодородный для нашего народного хозяйства «гумус» любые внешнеполитические риски.

Пока еще, слава богу, внешне нестабилен (или, скорее, стабилен в падении) только валютный рынок. Даже биржевые индексы понемногу успокаиваются в своем боковичке — те, кто хотел, уже все продали. Банки же в своей основе вообще мало что заметили. Или заметили, но еще не выработали консолидированной линии поведения.

Лучше всего это видно при мониторинге стоимости депозитов для населения. Уже прошло больше недели с того дня, когда ЦБ поднял свою ключевую ставку на полтора процентных пункта. Вполне достаточное время для реакции, даже с учетом праздников. И реакция понемногу начала проявляться. Во вторник, 11 марта, к примеру, о повышении ставок по вкладам объявили не меньше пяти банков. В большинстве своем речь шла о рублевых депозитах, но и валютные дорожали тоже. В тот же день сопоставимое число банков (не менее пяти) сообщили о снижении ставок. И рублевых, и валютных. Ну и дополнительно Сбербанк ввел в линейку продуктов ипотечный кредит с пониженной ставкой 10,5%. Вишенка на торте.

Я, конечно, понимаю, что ставки по депозитам не меняются вдруг. Их планируют загодя, согласуют на различных комитетах и утверждают на правлениях. То есть процесс не настолько оперативный, как с котировками акций. Приводятся аргументы, взвешиваются риски, оценивается динамика. И уже запущенный процесс изменения ставок в половине банков затормозить оказывается сложнее, чем дать ему реализоваться. Просто в силу большой инертности.

Но все равно мне со своей обывательской колокольни кажется, что нет в нынешней сумасшедшей ситуации более успокаивающей картины, чем это броуновское движение ставок. Где-то что-то убыло, где-то что-то прибыло — нормально. Никто не стал ломиться, скидывать активы и выводить деньги. Никакой паники, когда мысли приобретают однонаправленный характер, нет. И это просто замечательно. Потому что владеющий собой лучше завоевателя города — который еще, к слову, и не завоеван.

Ждем дальше обещанных к следующему понедельнику санкций ЕС с меньшим страхом и большей степенью любопытства. Продолжаем разворачиваться на марше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

lwra
12.03.2014 12:53

Ждем дальше обещанных к следующему понедельнику санкций ЕС с меньшим страхом и большей степенью любопытства. Продолжаем разворачиваться на марше.


Чего ждать? ЦБ даёт время и последнюю возможность поменять рубли на доллары по фиксированному курсу.
Кому деньги не нужны, тут уж сахипзадовна не виновата.
1

Grafov_sergej
12.03.2014 19:31

Скачок курса на 20-30% приведет к замораживанию вкладов физ.лиц.
Объяснить причину?
1

s*******@mail.ru
12.03.2014 20:21
Grafov_sergej пишет:
Скачок курса на 20-30% приведет к замораживанию вкладов физ.лиц.
Объяснить причину?


Просветите....
0

Mizrail
13.03.2014 01:32
lwra,
Grafov_sergej,

Ваши так называемые "аналитические" выкладки совершенно не поддаются логике.
0

Обучение

Материалы по теме