Война за экономику

Дата публикации: 17.03.2014 00:00
8 904
49 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Вмешавшись в украинский политический кризис на фоне своего экономического, Россия — как тот былинный витязь — оказалась на очередном историческом распутье. Ничто не отменит жесткого выбора, который предстоит сделать нашей стране в самое ближайшее время: между мобилизационной экономикой советского образца и либеральной рыночной экономикой «западного толка».

На прошлой неделе президент России проводил заседание президиума Экономического совета с участием ключевых чиновников правительства, главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, двух своих официальных экономических советников Андрея Белоусова и Сергея Глазьева, а также по-прежнему остающегося неофициальным экономическим советником экс-министра финансов Алексея Кудрина. На следующий день после этого заседания Кудрин стал первым российским полуофициальным лицом, озвучившим возможные потери России от санкций Запада — около 50 млрд долларов ежеквартально. Впрочем, дело не в наличии или отсутствии санкций. Российская экономика тяжело больна и так.

Экономический совет создавался в начале этого года с публично заявленной целью — для выработки новой модели экономического развития России. Потому что старая модель, что признала российская власть (рынок не обманешь, тут пропаганда бессильна), исчерпала себя. Без смены экономической модели у нас больше невозможен экономический рост. Никакие попытки отвлечь нацию от системных экономических проблем уже не помогут.

На самом деле основных вариантов новой экономической модели у России в нынешней ситуации два. Первый — мобилизационная экономика с государственным регулированием цен, фактическим запретом частной собственности, гигантским военным бюджетом и раздутым военно-промышленным комплексом при дальнейшем сокращении расходов на науку, образование, культуру и здравоохранение. Второй — нормальная либеральная рыночная экономика с одинаковыми правилами игры для всех, гарантиями неприкосновенности частной собственности, реальным отделением власти от бизнеса, свободными ценами.

Люди постарше скажут: мы ведь уже делали примерно такой же выбор в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Ничего не поделаешь, власть имущие своими решениями иногда способны отбросить страну не то что на десятилетия назад — на века.

Про эффективность советской мобилизационной экономики (в СССР порядка 75% ВВП создавалось в военном-промышленном комплексе, за что страну и прозвали Верхней Вольтой с ракетами, а советский Госплан ухитрялся планировать сверху выпуск более 20 млн наименований изделий), был замечательный анекдот. Очень в тему, учитывая то, что мы оказались на грани крупной войны — холодной или даже «горячей». Анекдот звучал так: «Заявление советского правительства китайскому правительству. Такого-то числа такого-то месяца мирный советский трактор пахал мирное советское поле. В это время с китайской границы вероломно подошли три танка и обстреляли мирный советский трактор. В результате два танка подбиты, а один позорно убрался восвояси. Мирный советский трактор допахал мирное советское поле и улетел. Советское правительство предупреждает: если подобные провокации с китайской стороны не прекратятся, мы перейдем на производство комбайнов». Еще Советский Союз занимал первое место в мире по выплавке стали на душу населения, пока его не обогнал… Люксембург.

В общем, если мы хотим отказаться от качественных товаров, нормального образования, остаться с таким, как есть, или еще более плохим здравоохранением и добиться относительного равенства миллионов людей в их общей бедности, можем попробовать еще раз обмануть законы экономики.

Если же не хотим, придется выбирать второй вариант. Прекратить кошмарить бизнес, как говорил один российский политический деятель прошлого. Создать условия для развития частного бизнеса. Отменить преференции госкомпаниям и госкорпорациям. Сделать экономику свободной, хотя без того, чтобы сделать свободными все другие сферы нашей жизни, едва ли получится. Но делать рано или поздно придется. Причем сейчас ощущение, что вот-вот может стать совсем поздно, усиливается.

О том, чем закончатся эти судьбоносные выборы новой экономической модели России, мы узнаем очень скоро. По прилавкам магазинов, наличию рабочих мест и размеру собственных доходов. По курсу рубля и биржевым индексам. Если, конечно, будет с чем сравнивать рубль и останутся биржевые индексы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

49
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

n*******@gmail.com
17.03.2014 01:44
И так совершенно очевидно, что выбран будет первый вариант.
Во первых к нему имеется явная симпатия миллионов людей старшего, пенсионного, возраста...а во вторых очень уж он мил сердцу некоторым политикам.
1

eagle125
17.03.2014 05:35
Автор пишет: “Люди постарше скажут: мы ведь уже делали примерно такой же выбор в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века”

Автор делает школьные ошибки. Он неправильно взял исторический горизонт. Подростки знают, что после октябрьского переворота 1917 г. Запад впервые наложил на Россию жесткие экономические санкции, но это не остановило бурной индустриализации тогда весьма отсталой России. На крови и поте многочисленного крестьянства и малочисленного рабочего класса произошла промышленная революция, которую западные страны прошли веком раньше. С уровня последнего нормального 1914 года.

Автор продолжает ошибки: ”если мы хотим отказаться от качественных товаров, нормального образования, остаться с таким, как есть, или еще более плохим здравоохранением и добиться относительного равенства миллионов людей в их общей бедности,”
А) В последней книге о России московский корреспондент Фейфер цитирует, что если в 2000 г. предприниматели платили взяток и откатов в среднем по 23000 $ в год, то в 2013г, - АЖ в шесть раз больше- 135000$. Вывод зарубеж неправедно нажитого капитала колебался между 49-70 млрд $ в год.
Б) За последние 12 лет средняя продолжительность жизни для мужчин улучшилась незначительно: с 59 лет после распада СССР до АЖ … 64, что ПОСТАВИЛО Россию образца 2013 г. АЖ на 166 место на уровне африканской ГАМБИИ. Всемирная Организация Здравоохранения определила место современной России в мире по уровню здравоохранения на 130 место, монументальное падение с 20-го места в 1970-ых годах.
B) Научные авторитеты знают, что в 2013 г. алкоголь убил каждого пятого умершего мужчину в России. Российские мужчины выпивают в год 35 литров чистого алкоголя. Туберкулез, часто подхваченный в тюрьме, убивает в России образца 2013 г. 20 000 человек ежегодно. Для сравнения в США при численности населения в два раза большей от этой болезни умирает в 40 раз меньше (ЛИШЬ 500 человек). В России 2013 г. ВИЧ и СПИД – третья причина ранней смерти, зарегистрировано не менее 700 000 случаев этих болезней. В результате высокой смертности среди мужчин женщины по численности превышают на более, чем 10 миллионов.
Г) По уровню образования Россия образца 2013 г. также достигла много. После 1-2 места в мире в 1970-х годах наш флагман – МГУ исподобился занять АЖ 50-местов настоящее время. Бурно поаплодируем, товарищи!

Кто знает, может не было счастья, так несчастье поможет России подняться с колен? Так, известно, что после феноменальных неудач в крымской кампании XIX века в самодержавной России произошли давно назревшие реформы – отмена крепостного права, начало революционной деятельности за дальнейшие социальные реформы.
2

anubis
17.03.2014 08:53
Отлично сказано! Вот только убедите меня в том, что действия России - это осознанные самостоятельные действия, а не исполнения сценария Рокфеллера-Ротшильда специально обученными людьми....
0

Несахар
17.03.2014 10:06
eagle125, ну и что, что мы стокакие-то там по уровню здравоохранения и образования? Ну и что, что алкоголь и туберкулёз? Подумаешь. Зато мы взяли больше всех медалей на Олимпиаде и почти все на Паралимпиаде. Зато на московских улицах не протолкнуться от новых недешёвых иномарок, а квартиры разлетаются как горячие пирожки. Зачем нам вообще медицина, если согласно последним опросам 66% населения у нас сами считают себя абсолютно здоровыми, а хронические заболевания имеют лишь 19%, которых всегда можно заменить молодыми здоровенькими и крепенькими как кегли юношами из стран Средней Азии? Зачем нам образование, если высокотехнологичных производств осталось немного, а для того, чтобы продавать что бы то ни было, вообще никакого образования не надо, а надо иметь хороший "нахрап", чтобы опередить остальных коллег по отрасли и втюхать именно своё.

Современная Россия - для молодых, здоровых и активных. Остальные здесь не надобны. Вот и всё. У нас на данный момент просто другие критерии развития, которые не совпадают с таковыми, принятыми ООН, ОЭСР, G8, ЕС и прочими дурацкими ассоциациями международных импотентов.

Кстати, увидев успехи наших инвалидов на Паралимпиаде, опасаюсь, что чиновники теперь вообще перестанут заниматься проблемами инвалидов под тем предлогом, что они "вон чего вытворяют - этого и здоровый-то не может, так что никаких проблем у них и нет".

Вот только убедите меня в том, что действия России - это осознанные самостоятельные действия, а не исполнения сценария Рокфеллера-Ротшильда специально обученными людьми....

Стесняюсь спросить: а зачем вас в этом убеждать? Что для вас лично изменится от того, что это исполнение чьего-то там сценария, а не осознанные самостоятельные действия? Поедете громить особняки Рокфеллера с Ротшильдом? Вообще-то хорошее решение! Во-первых, безопасно. Во-вторых, глядишь, исполнители ещё и орден дадут за избавление от сценаристов :-).
2

lwra
17.03.2014 10:32
Если вы ещё не перевели свои сбережения в доллары-поторопитесь пока в Америке ещё ночь, ибо можете опоздать.
ЗВР России около 500 млрд. долл, а внешний долг около 700 млрд.
Кроме того на вкладах в банках лежит около 18 трлн. По нынешнему курсу это 500 млрд. долл.
Внешний долг ЦБ выплатить придётся, а внутренний спишут как всегда в нашей истории.
0

Обучение

Материалы по теме