Даже удивительно, что события в Крыму происходят не в привычном ко всему экстраординарному августе, а в марте. С другой стороны, август в России закреплен за природными и техногенными катастрофами, а здесь катастрофы никакой нет. Наоборот, есть приобретение, которое нуждается в оприходовании и разумном администрировании. Поэтому пусть будет март и мартовский референдум, на котором более 90% проголосовавших высказались за присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации.
Одним из первых решений Верховного совета Крыма после подсчета голосов на референдуме стало утверждение российского рубля в качестве официального платежного средства на территории республики. «Официальной денежной единицей (валютой) Республики Крым является российский рубль, а также до 1 января 2016 года официальной валютой, в соответствии со статьей 48 Временного положения, будет украинская гривна», — сказано в сообщении пресс-центра парламента Крыма. Одновременно депутаты утвердили временное положение о Банке Крыма, в функции которого входит «организация обращения наличных денег и изъятия их из обращения».
Пока не очень понятно, будет ли Банк Крыма создан с нуля или на базе уже имеющихся в республике подразделений Национального банка Украины. Учитывая результат референдума, логично было бы предположить второй вариант, тем более что вряд ли в Крыму можно
Банк России, по сообщения газеты «Известия», уже готовится к организации рублевого обращения на территории Крыма. По устоявшейся практике работы в Чечне, Абхазии и Южной Осетии, в Крыму будут работать полевые учреждения ЦБ РФ, которые будут обеспечивать расчеты (видимо, в плотном взаимодействии с Банком Крыма).
Хорошая новость для существующих банков и их клиентов в Крыму заключается в том, что никаких национализаций в финансовой системе проводить местная власть не намерена. Еще до проведения референдума председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов заявил: «Когда будет референдум проведен, будет действовать законодательное поле Российской Федерации. Ни один банк не будет национализирован, ни один банк не будет подвергнут какому-то грабежу со стороны кого бы то ни было, средства из банков изыматься нами не будут».
Плохая новость (или, скорее, плохой прогноз) состоит в том, что далеко не все украинские банки, имеющие свои филиалы на полуострове, захотят там остаться. Во-первых, это связано с тем, что по прошествии неизбежного переходного периода все они должны будут перерегистрироваться в соответствии с российским законодательством в качестве дочерних банков. Сейчас минимальный размер уставного капитала для украинских банков определен в размере 120 млн гривен (около 450 млн российских рублей). Это в 2,5 раза больше, чем действующий размер минимального уставного капитала для российских банков (180 млн рублей), и в 1,5 раза больше требований, которые вступят в действие с начала следующего года (300 млн рублей). Однако вряд ли все украинские банки, имеющие крымские филиалы, захотят продолжать работать в Крыму на условиях создания новых банков. Овчинка выделки не стоит.
Поэтому для российских банков здесь появится определенное окно возможностей, так как лучше приобрести уже имеющееся подразделение с подготовленным персоналом у украинских коллег, чем создавать с нуля новый филиал. А в том, что многие российские банки — в первую очередь розничные — захотят обеспечить свое присутствие в Крыму, можно не сомневаться. Цена, мне кажется, будет не такой высокой, как за приобретение полуострова оптом.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Алло, алло, Джеймс, какие вести?
Давно я дома не была,
Пятнадцать дней, как я в отъезде,
Ну, как идут у нас дела?
X Всё хорошо, прекрасная маркиза,
X Дела идут и жизнь легка,
X Ни одного печального сюрприза,
X За исключением пустяка:
X Так, ерунда, пустое дело,
X Кобыла ваша околела,
X А в остальном, прекрасная маркиза,
X Всё хорошо, всё хорошо!
Еще и тема весны, девушек недостаточно раскрыта.
Может, просто статья была не про девушек и не про стагфляцию?