Иван Грозный терпел и нам велел

Дата публикации: 20.03.2014 00:00
18 245
87 Время прочтения: 4 минуты

Меня часто спрашивают, проживет Россия без Запада или нет. Еще несколько месяцев назад трудно было представить себе саму такую постановку вопроса. Но мы ведь живем в историческое время, а значит, должны мыслить глобально. Я и отвечу глобально: в широком смысле — нет. В узком — можно попробовать.

Честно говоря, не думаю, что нам придется в самом деле испытать это на себе. Санкции, которыми нас пугали, напоминают пока забанивание в Facebook*. Но уж играть так играть. Итак: Россия без Запада.

Вроде бы ничего страшного. Россия жила вообще без Запада до начала XVIII века. Давайте не вспоминать о строителях московского Кремля, которые добились того, что Кремль перестал рушиться и даже сейчас выглядит молодцом. Или о том, как Иван Грозный собирался сбежать в Англию и сватался к королеве Елизавете. Русский человек что в деревне, что в столице жил, отрезанный от внешнего мира полностью, и не сказать чтобы испытывал печаль. Невозможно желать того, чего не знаешь. Точно в таком же положении находился обычный российский человек с 1917 по 1991 год. Радиоголоса, путевки в Болгарию и паста «Сигнал» (интересно, кстати, где ее делали?) — не в счет. Ну а итальянцы снова понадобились, чтобы построить автозавод. Точечная востребованность. Если вспомнить, что и в XVIII-XIX веках Запад не был фикцией только для состоятельных, то получится, что живем мы с Западом рука об руку всего ничего. Побаловались — и будя.

Что в этих рассуждениях не так? Мы начисто забыли о тов. Косыгине. Именно он удумал провести в Европу трубу, отныне Россия — хотя и второго плана, но часть европейского мира. При Косыгине можно было жить без трубы. Сегодня без трубы жить нельзя. От трубы и все прочие производные. Металлурги эксплуатируют ту же сырьевую модель. Банкиры, перехватывая деньги (со все меньшим успехом) на внешних рынках, мало отличаются от нефтяников, которые оттуда же берут свои доходы. Нефть в обмен на удовольствия: упадок собственного производства вызван единственно тем, что всякие мелочи и крупночи действительно лучше приобретать за рубежом. Когда говорят, мол, западные компании сидят в России, активы терять не хотят, — это все, конечно, так, но первопричина того, что сидят, — нефть. Даже если западная компания делает в России холодильники. Кто бы покупал холодильники, если бы не нефть, и что бы в них получилось положить? Наконец, наши пресловутые резервы, распродавая которые мы якобы можем обвалить доллар, — это нефтяные средства, друзья мои.

Советская власть любила простые решения. Не хватает зерна — распашем целину. Хочется больше денег, чтобы покупать на них зубную пасту «Сигнал» (ой, еще же индийские джинсы «Техас»), — протянем трубу. Тогда эти решения казались логичными. Теперь — трагичными. Но «тогда» хотя бы работала своя легкая промышленность (и много другой промышленности) — плохие, но по-своему качественные платья висели унылыми штабелями в каждом сельмаге. Теперь без трубы мы не проживем. Труба идет на Запад. Еще она, конечно, идет на Восток, в Китай. Но я бы не стал вслед за сторонниками опоры на собственные силы утверждать, что Китай, эта милая пушистая панда, будет поддерживать Россию в случае чего. Китайцы умные, они даром зимой снега не дадут.

Кажется: если перебить трубу, наша промышленность тут же оживет и насытит рынки. Как в 1998 году. Но это лишь кажется. Тогда было чему оживать. Сейчас ситуация такова, что вместо промышленности мы видим трупы. А трупы не оживают. Я не думаю, что Россия может сегодня самостоятельно нашить себе трусов. Я в 1984 году как-то купил трусы чебоксарского производства. Они были ужасны на вид, но из качественной ткани. Сегодня этот завод в Чебоксарах разрушен. В Иваново разрушено все. АвтоВАЗ на четверть принадлежит иностранцам, выйдут они из актива — рабочие выйдут на улицы. И так везде.

Конечно, Европа тоже не сможет обходиться без российских угле-, простите, водородов. Но она, по крайней мере, найдет замену быстрее. Им — поставки наладить, нам — всю экономику переделать. Так что наша еловая игра по-честному проходит.

Но главное: мы не можем существовать без Запада в широком смысле. В узком, потребительском — все-таки сможем, наверное. Пенсионеры без пенсий — эка невидаль. Мужики без работы — ничего, будут участки вспахивать. Человек может дойти до немыслимых состояний, если обстоятельства вынуждают. А вот если вспомнить, что Запад — это еще и современное право, неподкупные суды, пресса как контролер за чиновниками, права, извините, человека, — вот без этого лично я жить вовсе не в состоянии. Несмотря на то, что за последние два года Россия сделала все, чтобы перечисленное вызывало искреннее презрение ликующих масс. Вот взять и отнять даже флер, даже остатки этой нематериальной материи — значит, погрузить страну в совершенный хаос. Какой смысл копаться на участке, если придут, нагадят, урожай отнимут? К счастью, вот такой Запад, внутренний, нам никто не мешает строить при любой блокаде. Но практика показывает, что в блокаду почему-то принято насильничать и живодерничать, а вовсе не просветляться духом. Пичалька, друзья.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

87
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Monetizator
20.03.2014 01:02
Надеюсь, что до серьёзных экономических санкций для всей России не дойдёт. Пусть отдуваются чиновники которые это всё заварили.
1

фейри
20.03.2014 01:04
автор, попробуйте зайти в какой-нибудь подземный переход, где киоски по краям, и купить что-нибудь в киоске с надписью "производство Россия". вы удивитесь, но во-первых, действительно Россия, во-вторых, я завсегдатаем не являюсь, мягко говоря, но недавно купила теплый халатик там - и нахожусь в восторге от качества и теплоты. так что не так все страшно, как хотелось бы нас пугать.
1

M.SV
20.03.2014 01:33
Я наоборот считаю, что санкции благотворно скажутся на экономике России. Какой-то стимул для возрождения производства будет. Только самое главное, - начать возрождать то, что в данный момент мы умеем делать. Не всякое техно-нано, а банальный "чугуний" и "люминий". Еще сельское хозяйство. Есть скромная надежда, что из ВТО выйдем, но... только лишь надежда.

По крайней мере, на что можно сделать "упор", пусть даже с помощью государства, так это:

- нефтепродукты. Надо продавать конечный продукт, а не сырую нефть.
- чугун, сталь, прокат
- алюминий, редкоземельные металлы (сопутствуют пр-ву алюминия)
- оружие и военную технику
0

BRUT
20.03.2014 03:27
"...А вот если вспомнить, что Запад — это еще и современное право, неподкупные суды, пресса как контролер за чиновниками, права, извините, человека, — вот без этого лично я жить вовсе не в состоянии...." Автор явно не жил на Западе - иначе такую чушь не нес бы. И чиновники воруют, и пресса врет, и права человека и законы нарушают. Все те же болячки общества есть, только в карликово- стыдливом варианте.
4

eagle125
20.03.2014 04:51
Автор позирует под пророка, когда риторически вопрошает сам у себя: “Меня часто спрашивают, проживет Россия без Запада или нет. ..? Я и отвечу глобально: в широком смысле — нет. В узком — можно попробовать.”
Далее он пугает своими “убийственными” аргументами, показывающими уровень его образования и расчитанными не на аудиторию форума banki.ru, а на дементных стариков, черпающих свои знания из “желтой прессы”: “Пенсионеры без пенсий — эка невидаль. Мужики без работы — ничего, будут участки вспахивать. … Запад — это еще и современное право, неподкупные суды, пресса как контролер за чиновниками, права, извините, человека…. ”

Автор, я позволю спросить,
1) А как же отечественный опыт страны Советов во враждебном окружении, накопленный в первые пятилетки великой индустриализации?
А как же первые межконтинентальный баллистические ракеты и ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ, открывший ВСЕМУ миру век космонавтики?
А как же Сталинградская битва и Курская дуга?
А как же первая в мире термоядерная бомб?
А как же классический первобытный человек в его пещере?
А как же классический Робинзон Крузо и его верный Пятница?
А как же, наконец, Северная Корея и иже с ней государства-изгои?
О всем таком автор и слыхом не слыхивал.
2) Автор настолько уверен в своей “эрудиции”, что в аргументации своего “пророчества” он выше чудес современной западной генетики, отмененной в России И. Сталиным в пользу мичуринской биологии, объявленной, “неправильной”, западной, идеалистической и буржуазной, с точки зрения воинствующих идеологизирующих мракобесов. Автор выше могущества западной кибернетики с ее компьютерами, операционными системами Windows и пр, Интернетом, интернет-банкингом, пластиковыми картами, первым человеком на Луне, покорением Марса. Я уверен, что автор даже не подозревает о западных стволовых клетках, способных восстанавливать пораженные внутренние органы человека, о чудо-лекарствах против ВИЧа и СПИДа, о волшебных медицинских технологиях с пересадками органов, о полностью парализованном человеке, играющем футбольным мячом. О том, что трудами преимущественно западных ученых стало нормой полноценно жить и плодотворно трудиться АЖ до 90 лет. Куда там, такому пророку из “Комсомольской правды”?
3) Автор “забыл” сказать самое главное, что правящая компрадорская элита категорически ЗА ЗАПАД, за импортирование в Россию всего на свете и экспортирования сырья НА ЗАПАД из России. Для правящей элиты наступит смерть, если ее отрезать от пуповины западного импорта, рухнет ее компрадорская “экономическая” модель, наши нео-буржуа лишатся своих “праведно” нажитых доходов, всех многочисленных замков и островов на всех теплых морях. Эти компрадоры довели Россию до импортирования боевых вертолетов и кораблей, а в супермаркетах наших мегаполисов почти сплошь импортная продукция (порядка 70%). Правда, есть категория гоп-патриотов, комментирующих на banki.ru, которые уверены, что 100%-ым российским продуктом является все то, что произведено из импортного сырья на импортном оборудовании и конвейерах на предприятиях с преобладанием иностранного капитала и менеджмента преимущественно иностранного, но на российской территории.
1

Обучение

Материалы по теме