На фоне рекордного за последние пять лет рейтинга президента России два международных рейтинговых агентства ухудшили прогноз по рейтингу дефолта нашей страны. Пока финансовое положение России кажется прочным, но при нарастании политических рисков оно может измениться практически в одночасье. Особенно на фоне существенного ухудшения экономической ситуации в стране, которое отмечалось и до начала украинского кризиса.
Международное рейтинговое агентство Fitch 21 марта ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ «ВВВ» до «негативного» со «стабильного». При этом краткосрочный рейтинг «F3» и потолок по рейтингам России «ВВВ+» подтверждены.
Агентство полагает, что страна сохраняет общую политическую и социальную стабильность. «Ухудшение прогноза связано с возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в России», — мотивирует свое решение Fitch. Американские и европейские банки в текущей ситуации могут сократить объемы кредитования РФ, поэтому есть риски замедления темпов экономического роста, а компаниям может потребоваться помощь со стороны государства.
В своем прогнозе агентство учитывает санкции, уже введенные ЕС и США против России, и те, которые еще могут быть введены в случае эскалации конфликта вокруг Украины. Последствиями санкций могут стать отток капитала и дальнейшее давление на курс рубля. «Период медленного роста экономики усиливает риски сокращения финансовой подушки безопасности и увеличения госдолга с текущего низкого уровня. Однако падение курса рубля способствует притоку средств в госбюджет благодаря увеличению рублевой выручки от продажи нефти», — заявляют аналитики Fitch.
Кроме того, рейтинговое агентство берет в расчет сильную зависимость российской экономики от продажи нефти и газа: углеводороды, по оценкам Fitch, составляют 67% экспорта и 50% поступлений в госбюджет, что увеличивает риски негативных последствий в случае внешних шоков. Таким внешним шоком, в частности, могут стать уже подписанные президентом США 20 марта, но пока не введенные в действие санкции против «ключевых российских компаний» — то есть явно идет речь о компаниях нефтегазового сектора. К тому же у США есть способы без всяких санкций сыграть на понижение мировых цен на
В дальнейшем Fitch оставляет возможность улучшения прогноза по рейтингам РФ до «стабильного» в случае уменьшения напряженности вокруг Крыма и ослабления рисков широкомасштабных санкций в отношении России.
Накануне еще одно рейтинговое агентство, Standard & Poors ухудшило прогноз по суверенному рейтингу РФ, изменив его на «негативный» со «стабильного».
Российские монетарные власти пока сохраняют сдержанный оптимизм. «Нам кажется это довольно удивительным (ухудшение прогноза. — Прим. ред.), потому что очевидно, что Россия — одна из очень короткого списка стран, у которых профицит текущего счета, примерно нулевой дефицит бюджета, я уже не говорю про наш уровень долга. Я вообще не могу представить какое бы то ни было развитие ситуации, когда у нас возникнут проблемы с кредитоспособностью», — заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Вообще говоря, у Моисеева просто не хватает
По мнению замминистра финансов, ухудшение прогнозов по рейтингам РФ даже не ухудшит условия внешних заимствований для российских эмитентов. Правда, здесь он демонстрирует скорее не оптимизм, а философскую
В общем, мы еще раз убеждаемся в торжестве нехитрой истины: все в этом мире имеет свою цену. И бодрые разговоры о том, что ущерб от санкций может быть
Комментарии
В том числе и оценки рейтинговых агентств:
«Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам на «стабильный», если экономика России продемонстрирует устойчивость к текущим вызовам, что приведет к возвращению политики более гибкого обменного курса, и если внешние и бюджетные резервы останутся на уровне, соответствующем нашим ожиданиям».
Сказано очень весомо и, на мой взгляд, с глубоким знанием дела.
На этом фоне заявления министра финансов РФ Алексея Моисеева выглядят чистой воды позированием. Он явно не подозревает, что в президентской республике один неловкий шаг влево, один неудачный шаг вправо, и он впервые может узнать о своем смещении ПРЯМО ИЗ ГАЗЕТ. Был замминистра и не стало такого. Тоже самое с рекордным рейтингом Президента – это как на бирже смена котировок, СОВСЕМ НЕ ОТРАЖАЕТ РЕАЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ АКТИВОВ. Тем более, что страна в стагфляции, курс рубля выплясывает коленца, а тут добавились расходы на содержание нового приобретения на фоне санкций, которые только начались. К экономическим санкциям еще не приступали. Так что эйфория у людей типа А. Моисеева может поубавиться.
Полностью согласен. Эйфория может совсем исчезнуть и не только у Моисеева.
Мочканут как в понедельник утром СБЕР и к вечеру кремлёвскую стену разберут на сувениры.
А что, на войне как на войне, хотели же повоевать с Америкой.
Надеюсь вы перевели свои сбережения в доллары.