Имя «Россия» стали произносить с придыханием, выразительно закатывая глаза, еще 10 лет назад. То, что банк не проявлял PR-активности (то есть его там вообще не было, из банка ничего не исходило — эдакая информационная «черная дыра»), только усиливало впечатление, что речь идет скорее о каком-то тайном обществе, чем о коммерческом банке. Даже для очень богатых людей (которых на тот момент уже перестали называть олигархами, но социально ориентированными бизнесменами называть еще и не думали) нереально было стать акционером банка, хотя хотели многие. Как говорится в рекламе одной глобальной компании, в свете последних событий стремительно теряющей в России свою популярность, это было «бесценно».
И вот против бесценного банка — единственного из всех российских юрлиц — США ввели санкции. 20 марта Барак Обама сообщил, что во второй санкционный список попали близкие к Кремлю бизнесмены, а сам банк «Россия» назвал «организацией, оказывающей материальную поддержку российскому правительству».
Конечно, не то чтобы в Российской Федерации
В ту же самую пятницу, 21 марта (и все выходные), в банк, который розничным можно было назвать только с известной натяжкой, выстроилась очередь из потенциальных клиентов — депутатов и простых граждан. Все, конечно, заявили, что в трудную минуту хотят поддержать организацию, невинно пострадавшую от санкций. Под вечер понедельника из Кремля пришло сообщение, что Владимир Путин тоже выполнил обещание и открыл в «России» счет.
В этой истории меня больше всего удивляет неоднозначность наказания. При всем том, что для бизнеса «России» это, конечно, плохо, попутно банк «возвели в рыцарское достоинство», сделав корпоративным национальным героем и разделившим заслугу присоединения Крыма. Если бы акционеры «России» имели амбиции построить второй Сбербанк, то самое время этим заняться. Уровень государственной поддержки, с одной стороны, и народной — с другой, у «России» не меньше. Одна мысль о том, что проценты по вкладу тебе, может быть, выдают деньгами, зачисленными в счет зарплаты Владимира Путина, дорогого стоит. На этом фоне даже заявление ЦБ о том, что санкции не оказывают существенного влияния на финансовую устойчивость кредитной организации, а при необходимости «будут приняты соответствующие меры по поддержке кредитной организации и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов», выглядят лишней мелочью, только отягощающей карман.
Думаю, что очень многие российские банки не отказались бы на таких условиях попасть под санкции США — не только из тех, что за пределами крупнейшей сотни. А ведь в США могли при желании сделать все без лишнего шума, но не захотели. Предпочли сделать сигнал нам и Владимиру Путина, как говорят.
Анекдот вспомнился в этой связи про разговор двух подруг: «Везет этой дуре — муж есть, любовник есть, а вчера еще и изнасиловали». Извините, пошло, но очень, мне кажется, точно. Плохо то, что в подобной ситуации условно хорошо может быть только первому попавшему под санкции банку. Если санкции продолжатся, удовольствие получить больше ни у кого не получится.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
У меня впечатление, что автора переполнила несправедливость, цинизм ситуации, и я согласен с ним. Название банка, созданного для российской элиты, фактически контролирующей ВСЕ имущество самой крупной страны мира, символичное, оно того же порядка, что “Моя империя – это я, мое государство - это я”. Но учредителям этого банка созданного монументализма показалось мало. Поэтому безропотно обслуживающие их ЦБР и органы СМИ кинулись создавать у соотечественников образ национального великомученника из этого суперэлитного банка. Явный перебор с нормами приличия, уж слишком, очень зловеще.
Ну а что ожидать, когда 110 ставших в одночасье долларовых миллиардеров России завладели 35% богатства самой крупной страны мира. Богатства некоторых из них достигают 18 миллиардов $ http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=233472082. Имущество еще 0,1% процента населения России оценивается более одного миллиона $ долларов на человека, тогда как оставшиеся более сотни миллионов малоимущих человек (93,7% населения), владеют по оценке менее десятью тысячами $ долларов каждый. Такого разрыва в доходах нет нигде в мире. Для сравнения, в США почти треть населения владеет более одного миллиона $ долларов. Доля имущих равна 30,7%. Они владеют между 100 000$ и одним миллионом $. В три раза меньше чем России малоимущего населения (лишь 30,7% ), т.е. тех, кто владеет менее $10 000.
Но дело не в этих долларовых миллиардерах и миллионерах и их богатстве. Наконец, никому не запретишь жить богато и красиво. Дело в том, что ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НИКТО, НИГДЕ И НИКОГДА (даже в США) не накопил такого богатства всего за 23 года, начав с очень, ну очень низкого старта, за короткий период, прошедший после распада СССР. И разрыв в доходах не сокращается, а только набирает обороты.
+100500
«Наши западные партнёры» учат, что «в проблеме надо видеть возможности».
Ну в самом-то деле, это же не задача уровня перевоза оборонной промышленности за Урал.
Вот я тоже клиент этого банка. И сколько раз в офисе бывал - всякий раз видел там самых обычных клиентов, уж точно не миллионеров и не чиновников высшего уровня.
Да одних зарплатников у АБ "Россия" сотни тысяч!
Вы устали преждевременно. И хотя вы “много раз бывали в (общем зале в каком-то N-ном) офисе этого (элитного) банка”, вы ничего не заметили. На это и расчет у кураторов из службы прикрытия, применять “человеческий щит” в виде зарплатников и иже с ним. У весьма немалого по активам банка минимально возможное представительство в регионах. Не странно? А потому, что он не для плебса создавался. Банк имеет долгую, допутчевскую неординарную историю и колоритных персонажей среди акционеров, значительная часть которых ушли в мир иной при необычных обстоятельствах.