Суверенный карточный домик

Дата публикации: 27.03.2014 00:00
5 656
32 Время прочтения: 4 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

В ответ на решение Visa и MasterCard (MC) заблокировать карты, эмитированные банком «Россия», СМП Банком и их «дочками», депутаты Госдумы РФ предложили пару ответных мер: отказаться от услуг этих международных платежных систем и с 1 октября 2014 года запретить размещение операционных центров вне России.

Первое предложение вряд ли стоит обсуждать из-за ущерба, который будет нанесен России в случае его реализации. Ведь на Visa и MC приходится около 85% карт, эмитированных в России. Такой отказ чреват коллапсом нашего финансового рынка. Не стоит уподобляться унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.

А вот второе предложение заслуживает более серьезного внимания. Посмотрим его точную формулировку: «При осуществлении перевода денежных средств в рамках платежной системы операторами платежных систем, находящимися на территории Российской Федерации, должны привлекаться операционные центры, которые соответствуют требованиям настоящего федерального закона и находятся на территории Российской Федерации». Если Visa и MC построят операционные центры в России, они выполнят условия законопроекта. Однако если правительство США вновь потребует ввести санкции против российских банков, разве наличие операционных центров в России помешает Visa и MC исполнить этот приказ? Так что в этом случае данный законопроект не препятствует повторению инцидента, хотя и повышает риски международных платежных систем, увеличивая их потенциальные потери в случае серьезного ответа на санкции.

Другой вариант — создать национальную платежную систему, принадлежащую резидентам и расположенную на территории России. Однако издержки создания такой системы российского масштаба, особенно с учетом сжатых сроков — до 1 октября, — будут чрезмерно высокими. Впрочем, депутат Владислав Резник не стал утруждать себя расчетами в финансово-экономическом обосновании законопроекта: «Принятие федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О национальной платежной системе» не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации». Что вряд ли, ибо частные и даже государственные банки могут поостеречься за свой счет ввязаться в эту авантюру, сомнительную в части рентабельности. Кто гарантирует массовое переключение населения на отечественные эрзац-карты, которые к тому же не позволяют рассчитываться за рубежом? Как всегда, за фантазии депутатов придется расплачиваться налогоплательщикам. Между тем госбюджет не резиновый.

Предположим, национальная платежная система будет создана, например, на основе УЭК — консорциума банков во главе со Сбербанком. Будет ли она качественной заменой Visa и MC? По опыту массовых сбоев в сети Сбербанка — вряд ли. Сервис «зеленого слона» в рекламе не нуждается.

Кроме того, Россия не располагает самостоятельной технологической базой для создания платежной системы национального масштаба. Размеры РФ многократно превышают ее возможности. Значит, придется покупать компьютерную технику и программное обеспечение на международном рынке. Скорее всего, у тех же американцев. Между тем технологический прогресс в этом сегменте стремителен, он требует постоянного обновления технологий. В случае серьезных санкций мы останемся с грудой устаревшего «железа».

Простые лобовые решения — далеко не самые эффективные. Давайте посмотрим на задачу шире. Что нам нужно? Снизить риски, связанные с возможным блокированием карт международными платежными системами. Конечно, можно убрать отрицательную экстерналию (внешний эффект) — сделать источник риска внутренним, что позволит его контролировать. Это путь, предлагаемый депутатом Резником. А можно пойти по более дешевому пути — диверсифицировать риски. Почему наш рынок фактически монополизирован американскими международными платежными системами? Почему не стимулировать экспансию в России самой распространенной международной платежной системы — China UnionPay (CUP)? Почему не открыть дорогу японской Japan Credit Bureau (JCB)? Помимо снижения рисков, ужесточение конкуренции снизит комиссии международных платежных систем и повысит качество их работы. Одновременные санкции со стороны Америки, Китая и Японии по отношению к России маловероятны. Ну а уж если против нас объединятся США и Китай, карты нам больше не понадобятся.

При этом без особой спешки целесообразно стимулировать и развитие национальных платежных систем — «Про100» (УЭК), Union Card, «Золотой короны» и других. Почему бы не использовать кобрендинг, когда, например, расчеты по одной и той же карте в стране идут в национальной платежной системе, а за рубежом — в международной? Такая карта снизит издержки санкций.

Однако следует понимать, что создание НПС не создает у финансовой системы России иммунитета к санкциям. Например, к тяжелым последствиям могла бы привести блокада российских банков американскими, что исключит РФ из системы безналичных долларовых расчетов. А ведь санкции могут быть и со стороны ЕС. Тогда Россию исключили бы и из системы безналичных расчетов в евро. И пришлось бы российским предпринимателям ездить по миру с чемоданчиками валюты.

Превратить «тихую гавань» в финансовую крепость не удастся. Уж слишком сильно Россия интегрирована в мировую экономику.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

32
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

d*******@mail.ru
27.03.2014 00:41
JCB ничем не отличается от Visa и MS по контролируемости правительством США, Япония самостоятельную внешнюю политику не проводит.
UnionPay - это решение на краткие сроки, в долгосрочной перспективе ничем не лучше американских систем, как только у Китая появится причина "наказать" Россию.
Остается создавать собственную платежную систему, хотя бы для операций внутри страны.

А лучшая защита от полноценной блокады со стороны США, это взорванный Вашингтон.
0

Egor11
27.03.2014 02:15
Вот как раз и наоборот , в спешном порядке банкам самим рассматривать и подключаться к действующим в России российским платежным системам , а не в спешном порядке затем решать на базе каких действующих систем делать национальную ( если она вообще нужна тогда будет вообще).
Что б не тратить впустую ( как УЭК) деньги из бюджета, и не получить монополиста ввиде какого-нибудь Сбера.
На счет кобренда -у ЗК этот вопрос решен еще 7 лет назад с Мастером.
Ну Силуанов -просто красавец -нет причин для отказа от Мастера и Визы , видимо у детей такой бизнес в Америке, что ли?
Коррупция погубит это государство.
0

Egor11
27.03.2014 02:24
Да и посыл автора не полный -нам , кроме политических, еще надо снизить риски мошеннических операций , а они у Партнеров просто зашкаливают.
Например , по картам ЗК за 20 лет ни одного факта. Уточню 150. Банков, по моему 8 млн карт, доли оборота в Сибирских и Д В регионах до 35%.
Честно все остальное в России просто в зачаточном состоянии , а так же копирование Визы и МК со всеми их недостатками.
0

Банкиръ.ру
27.03.2014 02:55
Статья называется "Суверенный карточный домик", что очень даже символично, с учетом нынешней нашей с вами ситуации, в которую мы и сами же и попали.

А ведь можно также еще сослаться на опыт НПС из той же Белоруссии (Белкарт) или того же Узбекистана (Там Национальный банк Узбекистана выпускает сумовые карты с конца 90-х годов) и как говориться, что через пень-колоду, но все эти ихние НПС там работают. Но правда да, эти их национальные карты в мире нигде не примут. Кому ж в мире захочется связываться с неизвестно какой валютой, которую и валютой то сложно назвать - так, фантики одни, эти зайцо-рубли рубли батьки Луки и сумы мистера Каримова.

И как бы в целом то их опыт положителен в применении к нашей ситуации в России сейчас, что как бы вот же такие слабые в экономическом плане страны как Узбекистан и Белоруссия, но сумели же создать и поддерживать работу своих НПС, но самим жителям этих стран от того, что у них существуют подобные НПС поверьте на слово далеко не сладко.
Вы, если удастся, то просто для экспериментам, спросите того же любого узбека-гастарбайтера в Москве, что расплачивается ли он своей сумовой картой в скажем в том же Ташкенте? Уверен (потому как сам был недавно там, в Ташкенте, по делам и всё видел сам воочию), что он ответит, что он очень не желает расплачиваться этой картой и особенно в продуктовом магазине. А знаете почему? Да потому владельцы торговых точек сверху еще до 20% (!!!) берут к стоимости товара и тем самым они компенсируют себе убытки и риски Какие риски, вы можете задать такой вопрос, а вот что пишут в их СМИ:
"Продавцы тех магазинов, где имеются терминалы (POS-терминалы), снимают с карточек покупателей сумму, на 10-15 процентов превышающую стоимость покупки: именно такой процент потребуют с продавца в банке, когда он придет «обналичивать» свои деньги. И покупатели вынуждены мириться с тем, что оплачивают еще и банковские затраты продавца.
Получив в банке наличные деньги, продавцы тут же покупают на них доллары, причем по черному курсу: получить доллары в банке сразу невозможно, свободной продажи валюты в стране нет"

Так что перспективой я вас, уважаемые комментаторы, особо не пугаю, но она явно незавидная, особенно если и c "бакинскими" у нас здесь какой-то напряг начнется (сейчас уже всего чего только можно ожидать, после свеже-минувших событий).

Это просто такой прогноз в добавление к опубликованной статье на сайте.
И в то что скоро будет наша, "родная" НПС, верю, а как еще, выбора нет....
Но также верю, что суверенный карточный домик , конечно, будет суверенным, кто ж спорит. Но главное, что хотелось бы, и очень притом, чтобы не карточным домиком. Ну чтоб от любого дуновения, даже легкого ветерка... Ну сами понимаете что mg:
0

entropin
27.03.2014 06:20
> А можно пойти по более дешевому пути — диверсифицировать риски.
Ну, будет целый зоопарк платежных систем. Заблокируют одну из них - десятки миллионов ее клиентов кинутся перевыпускать карточки на другую.

А надо то всего лишь создать единый операционный центр внутри РФ (под контролем правительства или БР), через который технологически могли бы работать все ПС. Внутрироссийские платежи через такой центр не заблокируют извне.

Короче, нам нужно что-то типа межбанка для карточных платежей.
0

Обучение

Материалы по теме