Профессиональные привычки не пропадают, даже когда отдыхаешь. Например, во время просмотра сериалов или фильмов я с удовольствием наблюдаю за тем, как герои устраивают или раскрывают финансовые махинации, вскрывают банковские счета, строят красивые схемы ухода от налогов или отмывания денег. В большинстве случаев это не более чем забавно — от реальной жизни фантазии сценаристов обычно крайне далеки.

В последнее время все чаще в «финансово-преступных» сценах таких фильмов упоминаются криминальные элементы, действующие через Интернет. Речь не о хакерах, а о «простых» преступниках, использующих Сеть в первую очередь для сохранения анонимности при поиске заказчиков махинаций. Если верить сценаристам, обитают эти нехорошие люди в «темном» Интернете, куда нет доступа простым смертным, — то ли на закрытых чатах и форумах, где можно оказаться только по рекомендации, то ли и вовсе в анонимных сетях типа Tor или i2p. И расплачиваются все друг с другом, конечно, биткоинами.

Не знаю, как там в америках и европах, но в России все проще. Недавно для подготовки одного материала я провел несколько часов на обычных форумах, где люди совершенно открыто и свободно обсуждают незаконные сделки по снятию денег с украденных платежных карт и взломанных счетов, договариваются об атаках на конкретные банки, ищут соответствующих «специалистов» и публикуют предложения «услуг». Более того, в этом мире есть свои «бренды», имеющие высокую репутацию, гаранты сделок, которым все доверяют, и прочая инфраструктура обычного «белого» бизнеса. Все эти сайты прекрасно ищутся в Google и «Яндексе», правда, для быстрого и эффективного поиска надо знать несколько специфических терминов.

Интересно, кстати, что криминальная деятельность, ведущаяся с помощью этих сайтов, имеет международный масштаб. Причем речь как о заказчиках, так и об исполнителях: русскоязычных много по всему миру, проблем с коммуникацией не возникает. Так, недавно один «специалист» предлагал отмывать деньги по воскресеньям. Старожилы форума его засмеяли, объяснив, что ни один банк в воскресенье не работает, но потом выяснилось, что отмывание идет через банк в Иордании, где воскресенье — обычный рабочий день. Позже в прайс-листе того же «предпринимателя» появились банки Казахстана, Германии, Москвы и других стран и регионов. Видимо, его «бизнес» процветает. Другой автор «топика» на соответствующем форуме набирает людей для атаки на чешский Raiffeisen, которая должна состояться до 15 апреля. Местные желающие находятся без проблем.

Конечно, под своими реальными именами участники форумов и чатов не выступают и связываются между собой для прояснения подробностей сделок через как бы анонимные мессенджеры. С другой стороны, рядовые исполнители, не отличающиеся умом и сообразительностью, оставляют на форумах свои реальные электронные почтовые адреса, полагая, видимо, что правоохранительным органам не будет до них никакого дела. Или просто не задумываясь о последствиях.

Насколько я понимаю, современные технологии отслеживания нежелательной активности в Интернете позволяют вычислить как глупых, так и «умных» преступников. Не говоря уже о том, что закрыть сами сайты проще простого, многие из них и вовсе имеют домен в зоне.ru, что выглядит совсем вызывающе.

Честно говоря, меня эта картина сильно впечатлила. То, что такая активность столь распространена и цинично открыта, для меня стало новостью. Я просто не понимаю, почему соответствующие структуры не хотят приложить совсем небольшие усилия, чтобы если не уничтожить, то резко сократить активность преступников и усложнить им жизнь.

Хотя о чем это я?.. Понимаю, конечно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции