Есть такая народная примета: как только в экономике России намечаются проблемы, государство сразу же начинает уповать на развитие малого и среднего предпринимательства. Это своего рода калька с социальной схемы построения государства, где народ (то есть малый бизнес) является тягловой лошадью для реализации всех планов по построению счастливого общества, объектом всяческой заботы властей.
В этот раз, правда, государство еще до наступления «тощих лет» усовестилось и инициировало создание Агентства кредитных гарантий (АКГ) с целью предоставления банковских гарантий субъектам малого и среднего предпринимательства через национальную систему гарантийных организаций. Планируется, что АКГ сможет предоставлять гарантий до 95 млрд рублей в год (10% от годовой потребности малого и среднего бизнеса). Если посмотреть на это в перспективе нескольких лет, то получается еще вкуснее. «Цифра выглядит довольно привлекательно — чуть ли не до полутриллиона рублей можно будет собрать. Ну, поживем — увидим, какие будут результаты», — сказал Дмитрий Медведев в феврале на совещании по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. После этого прошло всего два месяца, а президент уже подписал закон о выделении 50 млрд рублей для формирования уставного капитала агентства.
С созданием нового механизма поддержки осталось убедить банки выдавать кредиты под гарантии агентства. Этим официальные лица занялись на ХХV съезде Ассоциации российских банков. Глава АРБ Гарегин Тосунян заявил в своем докладе, что в условиях замедления розничного кредитования драйвером для банковской системы должен стать сектор кредитования малого и среднего бизнеса. Министр финансов Антон Силуанов призвал искать «новые инструменты и новые направления развития» в той же стороне, сообщив, что малый и средний бизнес может стать «тем источником роста, которого мы ждем». С министром согласилась председатель Банка России Эльвира Набиуллина, призвав развивать инвестиционное кредитование, кредиты для МСБ и ипотеку. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков подытожил усилия коллег, выразив надежду, что «заклинания» о поддержке МСБ наконец станут реальностью.
Нет, на самом деле хочется, чтобы у ребят все получилось почти так, как хотел Шухарт, — кредиты для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженный. Но ведь банки — они такие, мало кому верящие на слово. Про гарантированные государством в 90-х кредиты сельхозпроизводителям, наверное, уже мало кто помнит, да и государство тогда было пожиже. В общем, кто дурное помянет — тому Крым вон. Но есть сомнения, есть.
Хотя кусок сладкий, что и говорить. Малые и средние предприятия, по данным ЦБ, взяли в банках в прошлом году кредитов на 8 трлн рублей (или на 1,1 трлн больше, чем в 2012-м). При этом общая сумма задолженности на начало текущего года составила 5,16 трлн рублей (рост на 0,66 трлн). Это значит, что большая часть кредитов берется фактически на покрытие кассовых разрывов на срок максимум несколько месяцев. Портфель кредитов МСБ составляет 23% от совокупного портфеля нефинансовых организаций. При этом, по данным ноябрьского исследования МСП Банка, на малый и средний бизнес приходится 27,3% оборота всех предприятий, и в нем работают 27% от всех занятых. Неплохой потенциал для роста, при том что недоступность банковского кредита руководители МСБ называли в числе главных причин, сдерживающих их развитие, — на это указали 29% собственников.
Но проблема заключается в том, что гарантии агентства вряд ли серьезно повлияют на сроки, на которые предоставляются заемные средства, и на их стоимость. Самое же обидное, что даже при наличии такого инструмента, как АКГ, стимулов развивать производство у предпринимателей не появится. Как выразился в разговоре владелец бизнеса по торговле строительным оборудованием (пожаловавшийся, кстати, на дороговизну кредитов и рост ставки ЦБ), если он начнет развивать собственное производство, что в теории выгодно, «кровососы из надзора и контроля» возьмут больше любой заработанной прибыли. Ему невыгодно обрастать активами. То есть кредит-то он возьмет, только пустит его в лучшем случае на расширение торговли, а не производства. В худшем (для государства) — обанкротит фирму. У него еще есть.
Кто из банков захочет дать ему кредит, даже под гарантии государства, — риторический вопрос. В этом смысле опять оказывается, что создания очередной структуры для поддержки МСБ недостаточно. Но начинать с чего-то, конечно, надо.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Ровно то же самое сейчас произойдет с умирающим ЖКХ. С вводом "региональных операторов капремонта" даже правильные ТСЖ и ЖСК потеряют окончательно источник финансирования для замен ржавых труб. Теперь это нельзя делать без одобрения "регионального оператора". Я например свое ЖСК видел в программе по замене труб в 2030-м году. Замена лифтов (уже отработавших срок) не предусмотрена вообще. Но деньги сдавайте. И не в свое ЖСК, там воры. Сдавайте батюшке царю. Он сохранит. Если правление моего ЖСК раньше вполне себе честно успело какое-то количество стояков поменять до этого решения, то дальше все.
ну и собственно по тотальному закрытию кафешек и автосервисов с торговыми лавками уже все понятно.
Дальше нужно принять закон запрещающий малому бизнесу закрываться. Даже если он разорился. Разорил тебя Магнит в твоем поселке? Плати штраф. Нечего было открываться.