Трудно отделаться от впечатления, что Крым, став российским, как-то перестал остро интересовать наших регуляторов и бизнесменов.

Экономическая «блокада» Крыма в действии. Тиграм в клетке не докладывают мяса. Да что там «не докладывают», их вообще нечем кормить! Львы, тигры и леопарды в сафари-парке Симферополя остались без финансирования, а значит, и еды, потому что счета парка заблокированы украинскими банками. Директор парка обратился к Путину. Директор, наверное, помнит, как президент России лично кормил хищников. Нет оснований сомневаться, что президент выручит и на этот раз.

Между тем ПриватБанк, который в Крыму был главным, поманил крымчан сомнительной перспективной: счета разблокируют тем организациям и гражданам, кто переедет на материковую Украину. Переезжай или проиграешь — такого, что называется, старожилы не припомнят (хотя старожилы известны тем, что не помнят вообще ничего). Придется теперь директору сафари-парка, если Москва не поможет, везти зверье в Киев! Что будет напоминать сюжет известного индийского мультика «Братва из джунглей», когда в Дели заявились звери (натурально, звери — мультик же) и пожаловались на ухудшение экологической обстановки. А вообще, можно поздравить ПриватБанк с возвратом в махровый СССР, когда прописка, и только она, была делом решающим. Например, если ты прописан в Москве, нельзя было остановиться в гостинице в Москве. И столичные ловеласы, коли подпирало уединиться с пассией, брали в ЖЭКе справку, что в их квартире травят тараканов. Интересно, в банке в самом деле надеются, что люди бросят Тавриду перед угрозой потери средств? Юрлица некоторые, может, и бросят, но если у человека жалкие несколько тысяч гривен на счете — вряд ли.

В банковской системе полуострова все идет тем временем как по нотам. Украинские банки мало того, что блокируют счета, так еще и уходят из Тавриды. Почему они уходят, не совсем понятно. Рада в Киеве грозилась принять закон: кто с Крымом, тот враг и подлежит люстрации, но работать с полуостровом все-таки не запретила. Почему бы ПриватБанку и Райффайзен Банку Аваль и не остаться, ведь крымчане после повышения зарплат и пособий явно разбогатеют, авось и кредиты брать начнут охотнее, и депозиты понесут. Но нет: продают свои отделения российскому РНКБ. А такие банки, как Имэксбанк, «Пивденный», «Киевская Русь», «Платинум» и Терра Банк, как можно понять, просто бегут, потому что сведений о том, на кого они оставляют свое добро, кому его продадут, пока не поступало. Можно подозревать, что банкиров напугали вовсе не угрозы из Киева, а новые для них требования ЦБ.

Справедливости ради, ЦБ России поставил очень мягкие условия переходного периода. Данные подавать о владельцах, о топ-менеджерах вкупе с их ответственностью за разные вредные деяния — можно чуть ли не через год. Видимо, перспектива отчитываться перед ЦБ оказалась страшнее, чем неизбежные потери — хотя потери вряд ли серьезные, Крым в экономике Украины особо выдающегося места не занимал.

Но что самое поразительное, вяло идут на полуостров и российские банки. Знаковым оказалось заявление главы ВТБ Андрея Костина. ВТБ работает в Крыму, но… как украинский банк. Становиться российским ВТБ пока не намерен, потому что в банке «не понимают позиции украинских властей относительно финансовых институтов, работающих в Крыму». Перечитайте это и поверьте наконец своим глазам. Украинские власти еще оказывают влияние на Крым? Это говорит Костин, апологет автаркии, призывающий отказаться от доллара по максимуму? Впрочем, по размышлению, все встает на свои места. Сам ВТБ от доллара не откажется, как банк «Россия», а его участие в разработке национальной платежной системы интересно лишь в той степени, в какой ВТБ будет в процессе главным. И если приход в Крым повредит бизнесу ВТБ на материковой части Украины — нечего туда и ходить.

Ну и еще немного абсурда переходного периода. Украинский аналог АСВ — Фонд гарантирования вкладов физических лиц — ушел с полуострова, цинично (о, снова прописка) посоветовав пострадавшим крымчанам забирать деньги в отделениях фонда на материковой Украине. А наше АСВ еще только заявляет о намерении открыть свои филиалы в Крыму. Белые ушли — ограбили, красные еще не пришли — и тем самым тоже ограбили, куда крымчанину податься? Трудно отделаться от впечатления, что Крым, став российским, как-то перестал остро интересовать наших регуляторов и бизнесменов. «Так ближний грех тот, дальний, заслонил» — ведь внимание приковано к событиям в Донецке и Луганске.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции