Премьер Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов оптимистично смотрят на будущее российской экономики. И у них есть для этого основания: в России появился экономический спецназ, способный на настоящие чудеса.

Российские премьер и министр финансов устроили во вторник, 15 апреля, настоящее экономическое шоу, рассказав о состоянии экономики в стране. Оказывается, рост ВВП в I квартале 2014 года составил 1% (даже чуть больше), а по итогам года ожидается «околонулевой» рост этого показателя. Они делали серьезные лица и говорили о различных рисках, связанных с глобальной политической и экономической ситуацией. Премьер даже намекнул на некие «силы», сознательно участвующие в погружении России в кризис. Надо сказать, что, с точки зрения независимого наблюдателя, чиновники выглядели крайне оптимистично.

Российские министры-оптимисты предпочли не заметить, что в том же I квартале потребление электроэнергии в стране снизилось примерно на 2%, а падение этого показателя в марте-2014 по сравнению с мартом прошлого года составило 4,6%, то есть процесс идет с ускорением. Именно потребление электричества обычно используется экономистами для оперативной оценки достоверности данных по ВВП: данные по производству и потреблению энергии подделать довольно сложно, а их динамика обычно соответствует динамике экономики в целом, так как энергоэффективность экономики меняется очень медленно. Понятно, что на потребление электричества влияют и погода, и количество нерабочих дней, и много чего еще. Но вопрос не в точности до десятых долей процента, а скорее в общем направлении движения. Никак не может ВВП расти на 1% при падении потребления энергии на несколько процентов. Явно кто-то обманывает, и вряд ли этот «кто-то» — электросчетчик.

Другой фактор, вызывающий вопросы по поводу цифр и прогнозов министров-оптимистов, — инвестиции в основной капитал. За два месяца 2014 года они сократились на 5% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Притом что и в прошлом году наблюдалось снижение этого показателя. Рост ВВП, говорите? Ну-ну. Менее важный для экономики, но показательный в качестве «лакмусовой бумажки» фактор — падение инвестиций в коммерческую недвижимость. В I квартале оно превысило 70% (минус 1,8 млрд долларов). Проще говоря, в офисы инвесторы вложили почти в четыре раза меньше денег, чем годом ранее. Вот такая у них вера в светлое будущее.

Впрочем, у правительства есть волшебная палочка, способная исправить все недоразумения. Это Росстат. Так, в начале нынешнего апреля экономисты с удивлением обнаружили, что экономика России, оказывается, весь прошлый год не просто росла, но и ускоряла темпы роста. Росстат пересмотрел свои данные, показывавшие ранее уверенное затухание роста ВВП, сообщив, что на самом деле все было ровно наоборот: в I квартале 2013 года экономика чуть-чуть притормозила, во II квартале ускорилась, в III разогналась, а в IV едва не вышла в космос, достигнув темпов роста аж в 1% по отношению к предыдущему кварталу (без иронии — в нынешней ситуации это очень много). Как так получилось? «Экономическое чудо» — рукотворное, конечно. Просто у патриотического экономического спецназа из Росстата было задание, и он его успешно выполнил.

Заметим, кстати, что чем дальше, тем сложнее будет получать объективную информацию о состоянии экономики в России. Если с Росстатом все ясно уже давно, то как раз на днях власти разъяснили вопрос и с независимой экономикой. Был такой Центр стратегических разработок (ЦСР) — относительно независимая экспертная организация, выдававшая более-менее пристойные отчеты о реальном положении дел в стране, при всех поправках на близость к правительству и прочие понятные в нынешней жизни ограничения. Естественно, власти пытались привести ЦСР к общему знаменателю. Как говорят знающие люди, давление усилилось в последние месяцы, когда решался вопрос о продлении заканчивавшегося контракта с главой ЦСР Михаилом Дмитриевым. Вопрос успешно решили: сначала Дмитриев получил по голове и попал в больницу, потом ему не продлили контракт, а на днях он и вовсе покинул организацию вместе со своей командой.

Так что вслед за министрами будем оптимистичными: если Росстат поднажмет и поднатужится, у экономики есть некоторые шансы в этом году вырасти или, по крайней мере, не слишком сильно упасть. По официальным данным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции