Сюжет, достойный Луи Буссенара: в практически заброшенном здании, в центре живописного полуострова, в темном подвале за семью замками (очень хочется надеяться) и печатью Cовета министров Крыма лежат 340 млн долларов и ждут представителей Банка России. В стодолларовых купюрах это будет 3,5 кубометра, или 3,5 тонны. Поэтому унести этот клад в одиночку не представляется возможным.
Шутка вполне в духе нового губернатора Днепропетровской области и одного из основных владельцев украинского ПриватБанка Игоря Коломойского. Чтобы добавить интриги, «шутник» сообщил о деньгах в симферопольском отделении ПриватБанка не Банку России и Банку Крыма, а в интервью одному из украинских журналистов, который пересказал наиболее интересную часть интервью в Facebook*: «По словам Коломойского, все средства «Привата» и его вкладчиков в Крыму собраны сейчас в центральном офисе банка в Симферополе. 340 миллионов долларов опечатано в здании печатью Совета министров Крыма». Коломойский при этом высказал опасения за сохранность средств, выразив сомнение в порядочности новых властей Крыма. Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов сообщил журналистам, что информация о деньгах в симферопольском отделении банка проверяется. Результаты проверки, по словам Сухова, станут достоянием общественности.
По данным «Коммерсанта», выплаты некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков» крымским вкладчикам ПриватБанка могут составить около 14 млрд рублей. При этом данная сумма включает в себя только ту часть пассивов, которые подпадают под действие закона, то есть до 700 тыс. рублей для вкладчиков и частных предпринимателей. Объем всех обязательств перед крымскими вкладчиками составляет около 23,5 млрд рублей. 340 млн долларов — это приблизительно 12 млрд рублей. То есть почти в два раза меньше. Так что шутка в любом случае получилась смазанной и на широкий жест не тянет.
Папа одного из героев Роберта Хайнлайна регулярно доводил до белого каления фининспекцию США тем, что платил налоги, раз в год отсылая в правительство бандероль с наличностью. Других способов расплаты с государством он принципиально не признавал, а все расчеты делал в уме. Но расчеты по отдельно взятой республике — это, конечно, не для средних умов.
ЦБ остается надеяться, что в этом самом центральном офисе осталось хоть
Есть в этом, конечно, определенный символизм. Во время любых конфликтов — горячих или холодных — представители деловых кругов (где банкиры не без оснований считают себя элитой) любят говорить, что они вне политики, в нее не лезут и просят их по таким грязным поводам не беспокоить. Только почему-то финансы всегда оказываются крайними в этой политике. Первыми в конфликтах всегда страдают именно они в широком смысле слова — то есть финансовый и банковский сектор. А в финансовом секторе первыми «схлопываются» безналичные платежи, трансграничные услуги и прочие удобства последних десятилетий. Не зря в последнее время в журналах пользуется популярностью тема роста интереса банкиров к «натуральному продукту» — золоту, наличности и рытью глубоких бункеров. Тренд очень тревожный, и не учитывать его в общей картине мира было бы неверно.
Поэтому Коломойскому отдельное спасибо, что не в слитках все закопал под фундаментом. Намек здесь, в общем, понятен — тонкие расчеты и бухгалтерии стираются грубым солдатским сапогом. Нате вам 3,5 кубометра и делайте с ними все что хотите. Но большая ошибка высказывать пренебрежение к сапогу: если легенда не врет, Архимед мог бы поделиться этим последним опытом в своей жизни.
Ну и в качестве небольшого постскриптума. Социологи показывают, что в большинстве своем россияне и довольны, и одобряют, и разделяют тяготы и лишения с правительством. Думаю, дело здесь не в том, что всем застило глаза возвращение территорий. Просто внезапно и очень убедительно было показано, что и наши пенсионеры не самые бедные, и вообще может быть гораздо хуже. Да что там — к нам все-таки еще стремятся, несмотря ни на что. И банковская система наша вовсе не лузерская, а вполне современная. И отчетность мы уже по международным стандартам, и третий «Базель» скоро, с какой стороны ни посмотри.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ
Комментарии
Помощник этого перца поучал "обещать мразям всё, а вешать их потом"?
Слова всей этой братии не значат ровным счётом ничего. Особенно в вопросах, касающихся денег. Тем более - наличных денег.
Если бы за каждый апокалиптический прогноз мне давали бы рупь, то за последние лет семь я стал бы богаче Коломойского.
Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье. И далеко не у всех получится стать богаче Коломойского.
Что касается остального, то Приватбанк не собирался прекращать работать в Крыму и не звал Россию в Крым. Для него это форс-мажор. И надеяться, что Коломойский станет помогать России, просто абсурд.