Беречь своих близких

Дата публикации: 29.04.2014 00:00
5 050
4 Время прочтения: 4 минуты

Есть такой анекдот. Кажется, он неполиткорректный, как и все анекдоты, основанные на национальном вопросе в России. Но сейчас этот анекдот ни разу не про национальный вопрос, поэтому можно. Глава большой и богатой армянской семьи всю жизнь говорил своим детям, а потом и внукам, чтобы они берегли евреев. «Армяне, — говорит, — берегите евреев и не спрашивайте меня, почему». Такая у него присказка была. И вот когда армянский патриарх собрался умирать, то дети все-таки решили спросить у него, почему им нужно беречь евреев, какая в том практическая польза с учетом того, что все конкуренты ими и были. «Когда погромщики приходят к конкурентам — это, конечно, радость, но очень недолговечная, — отвечает патриарх. — Потому что после первого еврея погромщики начинают искать второго, а когда евреи заканчиваются, принимаются за армян. Поэтому все армяне должны беречь евреев».

События, происходящие на юго-западных рубежах нашей подросшей родины, пока старательно игнорируются подавляющим количеством банкиров. Конечно, не замечать очевидного они не могут и как люди, одна из основных профессиональных задач которых заключается в оценке рисков, должны не только замечать все, но планировать последствия на как можно больший срок вперед. Но в публичном пространстве банкиры предпочитают отмалчиваться, давая в лучшем случае технические комментарии, избегая любых намеков не только на политическую сторону вопроса, но и на макроэкономическую. Правильно — бизнес целее будет. Этот атавизм в нас еще с обезьяньих времен сидит — при сильном испуге главное не дергаться, иначе можно свалиться с дерева.

То, что сильнее всего происходящее пугает именно банкиров, мне кажется, видно без включения «страхометра». И без того понятно, в чем наиболее сильны Соединенные Штаты и по каким сегментам экономики они могут ударить больнее всего. Потому и эйфорические настроения в банковской среде наименее заметны.

Та же ассимиляция Крыма показала очевидное — что, в первую очередь, страдает финансовая система и она же нуждается в скорейшем восстановлении. Казалось бы — вот оно, пространство для бизнеса. А поди найди хоть один банк, который из коммерческих (а не политических) соображений захотел регистрировать филиалы в Крыму. Пока таких не наблюдается. Четыре российских банка, которые ЦБ показал как имеющие структурные подразделения в Крыму (РНКБ, Крайинвестбанк, Генбанк и Джаст Банк), — не слишком много для без малого тысячеголовой банковской системы на втором месяце обретения двух новых регионов.

Но не так страшен Крым, как структурные трудности, которые сейчас начали расти словно снежный ком. В пассиве — проблемы с американским законом о налогообложении иностранных счетов (FATCA), потенциальные проблемы с платежными системами и попытка срочно заменить их национальной, проблемы с системами денежных переводов, возможные санкции в отношении российских банков (есть подозрения, что «Россией» и тремя вчерашними банками дело не ограничится), потенциальные неприятности от международной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT, снижение российских рейтингов и попытка заменить международные агентства национальным. Неудивительно, что при таком букете внешних рисков банкиры предпочитают сидеть на ветке и не дергаться, чтобы не свалиться с дерева окончательно, — потому что есть еще внутренние риски в виде жесткого надзорного регулирования, большого количества «кормящихся» от банков и силовых структур, регулярно и азартно устраивающих выемки документов «по претензиям, не имеющим отношения к банку».

В чем здесь мне видится проблема и задача для всего общества, уж простите за пафос. Когда российские банки начали испытывать определенные, но пока сравнительно небольшие проблемы, связанные с санкциями, решать эти проблемы с энтузиазмом взялись чиновники и депутаты самых разных мастей — и те, кто этим должен заниматься, и те, кто не должен. Наименьшее рвение в вопросе «спасения» российских банков от западных санкций проявляет, мне кажется, Банк России, за что банкиры должны сказать ему (кроме шуток) большое спасибо. Потому что регулирующие органы, если они действительно хотят банкам помочь, а не только проявить себя лучшим образом в чьих-то глазах, должны в первую очередь не вредить. То есть исповедовать тот же обезьяний принцип — «сидеть на ветке и не дергаться». Он же врачебный — «не навреди».

Банкиры, думаю, со временем сами скажут, что им нужно от государства в части нормотворчества и инфраструктуры. А все остальные должны им как минимум не мешать. Не кошмарить, не устраивать выемок, не заместить работающие схемы неработающими только потому, что там нерезиденты сидят. Ну, за исключением явного криминала. Потому что банкиры сейчас — это те самые евреи, которых надзорные органы, правоохранительные органы, законодательные органы, корпоративные и частные клиенты и все прочие армяне должны очень беречь. Пока банковская система жива, за всех остальных не примутся.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

NMichel
29.04.2014 08:23
Банки наиболее чувствительны к санкциям «наших американских партнёров», это верно. Верно и то, что санкции ещё толком не начинались.

Неверно, что ровное сидение экономических и прочих властей на попе а-ля Центральный Банк – хорошая стратегия.

Другое дело, что власти эти, кроме изречения ртом велеречивых словес, ни к чему не способны.

Вместо того, чтобы оперативно строить НПС, решили напугать Америку тем, что стали, как папуасы, принимать угрожающие позы, типа «только попробуйте ещё раз платёжные системы блокировать»? Ну-ну. Вчера получили не столько болезненный, сколько унизительный щелбан по носу от Мастера.

Не пугать надо, не бумажки законов ваять. НПС надо делать. И шустро, а не канаться, кто в ней главным станет. А этого-то нынешнее руководство ЦБ и не умеет. Оно кроме как вещать насчёт «смены объекта таргетирования» больше ни на что не способно.

Вот сейчас, к примеру, вступит в действие FATCA. Это же фактически почти равняется отключению отечественной банковской системы от SWIFT. Без всякого объявления санкций. А это, в свою очередь означает кирдык большинтву трансграничных переводов и прочей внешнеэкономической деятельности.

Что делают Минфин и ЦБ для предотвращения лихих последствий? Да, сбств, ничего. Идиллически наблюдают как банки накрываются.
Наименьшее рвение в вопросе «спасения» российских банков от западных санкций проявляет, мне кажется, Банк России, за что банкиры должны сказать ему (кроме шуток) большое спасибо.

Угу. Спасибо, значит. За такое не спасибо. За такое, по доброте нынешнего гуманистического законодательства, надо бы руководство ЦБ лет на десять тачку катать отправить. Или рукавицы шить. Там после Ходорковского швейная машинка освободилась.
0

Руслан478
29.04.2014 10:24
Угу. Спасибо, значит. За такое не спасибо. За такое, по доброте нынешнего гуманистического законодательства, надо бы руководство ЦБ лет на десять тачку катать отправить. Или рукавицы шить. Там после Ходорковского швейная машинка освободилась.
NMichel

Полностью с Вами согласен. И заметьте - за наши с Вами налоговые отчисления данное "руководство" руками водит и щеки надувает. А результат где?
Кошмарить банки и доводить до сердечного приступа простых вкладчиков, потерявших последние накопления - это они умеют!
Звонко,с пионерским задором, рапортовать сколько оказывается было криминала в этих отстреленных банках-прачечных....А кто за это отвечает?
0

Monetizator
29.04.2014 16:05
Руслан478 пишет:
И заметьте - за наши с Вами налоговые отчисления данное "руководство" руками водит и щеки надувает.

Если Вы про ЦБ, то оно налоговые отчисления не получает, оно их наоборот платит.
0

Обучение

Материалы по теме