Доходы россиян снижаются, что не мешает гражданам наращивать потребление. Возможно, обществу стоит задуматься над своими действиями и начать вести себя более рационально.
Свежий обзор макроэкономической ситуации в стране, выпущенный Министерством экономического развития, фиксирует несколько необычную картину. Если верить экономическим чиновникам, на фоне довольно быстрого падения реальных располагаемых доходов население активно наращивает объем покупок в магазинах.
Реальные располагаемые доходы россиян в I квартале нынешнего года сократились на 2,4% по сравнению с тем же периодом годом ранее, причем в марте падение составило 6,8%. Если посмотреть на то, что происходило с доходами год назад, картина становится еще тревожнее. Тогда за I квартал доходы выросли на 5,6% по отношению к I кварталу 2012-го, а за март — и вовсе на 9,1%. Зато оборот розничной торговли в сопоставимых ценах растет как ни в чем не бывало, практически теми же темпами, что и год назад: 3,5% прибавки за I квартал по отношению к тому же периоду прошлого года, по сравнению с 4% для аналогичного показателя 2013-го.
Надо сказать, оба показателя — комплексные и довольно сложные для понимания, при их подсчете включаются и исключаются различные не очевидные на первый взгляд факторы. Это не просто «зарплата на руки» против «расходов в магазинах». Поэтому при колебаниях их значений на десятые доли процентного пункта и говорить было бы по большому счету не о чем. Но явно расходящаяся динамика реальных доходов и реальных расходов граждан выглядит несколько странно и требует какого-то объяснения.
Если предположить, что в представленных Минэкономики данных нет ошибки, то речь, вероятно, идет о временном явлении, которое можно назвать «нервный жор в макромасштабах». Многие из нас, наверное, испытывали такое: во время стресса возникает внезапное плохо контролируемое желание что-нибудь съесть, а ноги сами ведут к холодильнику, который через некоторое время оказывается опустошенным. В народе это явление еще называют «заедать стресс». Похожий процесс — антистрессовые покупки в магазинах, когда люди внезапно тратят едва ли не последние деньги на объективно ненужные вещи, зато начинают лучше себя чувствовать.
Есть ощущение, что с населением целой страны случилось
Нервный жор, возможно, в состоянии на некоторое время успокоить человека. Но его последствия могут оказаться неприятными — и в финансовом плане, и с точки зрения здоровья. С обществом в целом все точно так же: бездумные траты на фоне сокращения доходов и торможения кредитования рано или поздно аукнутся необходимостью затягивать пояса и стыдом за свое недавнее поведение. Поэтому перед очередным «целебным» походом в магазин стоит подумать — так ли он необходим? Может быть, лучше найти более дешевый способ борьбы со стрессом? Говорят, от лишних волнений хорошо помогает холодный душ. Похоже, для российского общества он тоже не будет лишним.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Скорей открывай холодильник.
Достань ананасы, а лучше бананы,
Возьми апельсин и — вперед!
Когда тебе грустно, сбежала жена -
Иди, открывай холодильник.
Возьми там салями
И красную рыбу,
Достань сервелат и пожуй, буржуй!
Начальник ругает тебя на работе -
Беги открывай холодильник!
Немного икорки и печень трески,
Трепанга бери - и вперёд!
Россияне жором купируют болезненное расширение имперского мышления.
Автор, учтите, что, помимо холодного душа, есть ещё спорт, секс и визуальные удовольствия типа театров и стадионов. ))
Но жирное пузо требует жратвы.
На редкость банальная статья этого эмигре и подтоном звучит злорадство.
А причем здесь холодный душ для российского общества?
У автора "В огороде бузина, а в Киеве дядька"
Автор, не плюйте в колодец, еще пригодится воды напиться.
Очень многие поняли что ценность любой валюты спекулятивная - в чем ни храни, накопленное может сгореть в один момент. Поэтому люди тратят пока есть возможность деньги потратить хоть на какую-то пользу. Кто-то давно мечтал о телевизоре, а кто-то о машине, а кто-то в отпуск съездить куда-нибудь в экзотическое место...