Как мотивировать российские банки «пойти на Крым»?

Дата публикации: 01.05.2014 00:00
3 800
2 Время прочтения: 3 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Как мотивировать российские банки «пойти на Крым»? Обезопасить от санкций. Возможный вариант — создать институт региональных банков со сниженным уровнем требований к капиталу. Кроме того, разрешить не раскрывать конечных бенефициаров. И наконец, ускорить выдачу лицензий. Такой институт «региональных банков» позволит крупным банкам не подставляться под санкции и действовать в Крыму через эти «прокладки».

В Крыму нежданно-негаданно случился коллапс банковского сектора. Украинские банки ушли, а российские, за малым исключением, не пришли. В опубликованном ЦБ «Списке внутренних структурных подразделений российских кредитных организаций, действующих на территории Республики Крым и г. Севастополя по состоянию на 28.04.2014» — всего четыре банка: РНКБ, Крайинвестбанк, Генбанк и Джаст Банк. Самый большой из этих отважных банков — Крайинвестбанк из Краснодара — занимал всего лишь 116-е место по активам, а Джаст Банк — just 748. Они не сумеют ликвидировать дефицит банковских услуг в Крыму. Хотя, конечно, за спиной РНКБ — государство.

Украинские банки боятся обвинений в коллаборационизме, российские — возможных санкций за работу на оккупированной, с точки зрения Запада, территории. Боятся санкций и госбанки, ни один не пришел в Крым, хотя украинская «дочка» одного из госбанков и продолжает работу на полуострове, собирая очереди вокруг своих отделений. Даже оплата коммунальных услуг стала головной болью для крымчан. Ведь как оптимистично думалось поначалу: не придется даже перекрашивать сотни крымских отделений ПриватБанка, выкрашенных в знакомый зеленый цвет, — их сразу займет Сбербанк. Но нет, не занял. Вместо себя осторожные госбанки запустили в Крым отбитый у Бородина (бывший президент и совладелец Банка Москвы Андрей Бородин. — Прим. ред.) РНКБ. Украинские «дочки» российских госбанков распродают свои отделения в Крыму.

Работа банка в Крыму воспринимается как дополнительный риск из-за возможных санкций. Поэтому банки-партнеры могут снижать лимиты на отважных покорителей Крыма.

По данным агентства Reuters, Евросоюз может ввести финансовую блокаду Крыма. Гражданам и компаниям из Европы будет запрещено проводить трансакции с банками, работающими в Крыму. По данным Reuters, эти санкции могут быть одобрены на встрече министров иностранных дел Евросоюза 12 мая.

Банкиры не «национал-предатели», и рынок Крыма с его острым дефицитом банковских услуг им чрезвычайно интересен. Но если из-за санкций банки, «зашедшие» в Крым, обанкротятся, клиенты и ЦБ вряд ли оценят глубину их патриотизма. Банк «Россия», попавший под санкции, получил щедрую компенсацию — он заменил Альфа-Банк в качестве единой расчетной организации оптового энергорынка. Однако ожидать аналогичной компенсации отважным покорителям Крыма вряд ли стоит.

Как решить эту проблему? Возможный вариант — создать институт региональных банков со сниженным уровнем требований к капиталу. В настоящее время минимальный уровень капитала банка — 180 млн рублей, с 1 января 2015 года он будет повышен до 300 млн рублей. Для региональных банков можно снизить планку в 5—10 раз. Кроме того, разрешить не раскрывать конечных бенефициаров. И наконец, ускорить выдачу лицензий. Такой институт «региональных банков» позволит крупным банкам не подставляться под санкции и действовать в Крыму через эти «прокладки».

Впрочем, возможны симметричные санкции — по отношению, в первую очередь, к американским банкам. Они могут быть опасны для тех из них, у кого в России работают российские «дочки». Такая эскалация конфликта может привести к тотальным санкциям со стороны Запада по отношению ко всей банковской системе России. И в этом случае институт региональных банков станет бессмысленным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

lotus123
05.05.2014 17:22
А не надо их мотивировать. Просто создать новый банк. С нуля. Возможно, с госучастием. Если у него будут хороший доход с курортников, остальные подтянутся. Санкции сегодня есть, завтра нет, а рынок просто так не переделишь.
0

Bald
05.05.2014 18:09
Докапитализируйте РНКБ, а Россельхоз пока подождет.
1

Обучение

Материалы по теме